День студента (Татьянин день)

7:40 25 января
1815
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

День студента (Татьянин день)

Праздник День российского студенчества обращает нас к самому прекрасному времени – студенческой юности, перед энергией и напором которой открываются все пути. И для сегодняшних студентов – это первая ступень к профессиональным высотам, время для самореализации, развития и творческих успехов. Целеустремленные, талантливые, уверенные в себе студенты. Именно с ними мы сегодня и познакомим читателей.

   Его цель – хороший врач

- Быть студентом - медиком - это значит учиться 24/7, носить с собой сумку размером в чемодан, в котором  свежевыглаженный халат, форма и сменная обувь. Быть студентом - медиком - это значит спать по три часа в день, забывать про выходные, потому что выходные это тоже подготовка к занятиям. Быть студентом - медиком - это значит быть сильным, выносливым, и в то же время позитивным человеком, - несколькими предложениями высказался Максим Прудников.

Когда он окончил школу в с. Широкий Карамыш, молодой человек уже точно знал, куда пойдет учиться. Его папа – стоматолог, поэтому тяга стать врачом у Максима появилась с детства. Сложен путь от школьной скамьи до статуса врача. Именно на этом акцентировал внимание Максим.

По словам Максима, тяжело выдерживать такую нагрузку,  особенно на втором-третьем курсе, когда кончаются предметы вроде экономики, философии, истории медицины и начинаются сугубо клинические предметы. Многие начинают выть уже на первом курсе, изучая анатомию и гистологию, а второй и третий курс просто их добивает. Поэтому абитуриенты должны четко понять, насколько они стрессоустойчивы.

- Еще рекомендую тем, кто собрался поступать в медицинский вуз, разобраться, насколько им интересен человеческий организм, хотят ли они его дотошно изучать, усваивать тонны информации. Те, кто уже поступил - не переживайте и не считайте себя глупыми. Все знания, которые вы начнете получать уже на первом году обучения,  невозможно сразу уложить в голове. К концу третьего курса студент поймет, насколько он умный и как здорово, когда в голове выстраиваются взаимосвязи, -  основываясь на личном опыте, делится ординатор.

Для Максима учеба – непрекращающийся процесс. Поэтому он благодарен своим педагогам, которые  спрашивали много, а задавали и того больше. В день экзаменов М. Прудников никогда не волновался, так как считал и считает, что от волнения толку мало. Он поэтапно усваивал информацию весь семестр. И такой подход оправдал себя.

Надо отметить, что М. Прудников успел параллельно еще отучиться в социально-экономическом институте. И окончил его с красным дипломом!

Сейчас Максим проходит ординатору в одной из клиник Краснодаре. Специалист доволен коллективом и старшими наставниками. Оставлять учебу – в его планах нет. После будет поступать в аспирантуру.

- Хороший врач должен постоянно повышать свою квалификацию. Вот такая моя скромная цель, - признался Максим.

Быть студентом – удовольствие!

Студент – это особый вид человечества, призванный выкрутиться и выйти с достоинством из любой ситуации. В то же время, это самый веселый и надежный народ, который благодаря своей еще профессиональной неопытности, стремится все познать, и впитывает знания как «губка». Вот уже второй год пополнила ряды студентов Мария Мамочкина из р.п. Лысые Горы.  В небольшом интервью девушка рассказала о студенческой жизни.

- Мария, ты уже учишься на втором курсе. Легко ли быть студентом?

- Студентом быть тяжело. Конечно, речь идет о тех студентах, которые пришли в учебное учреждение  получать знания и профессию. Сложнее всего в начале, когда приходится зарабатывать авторитет среди своих товарищей и преподавателей. Отсюда и пошло высказывание, которым любят мотивировать студентов: «Сначала ты на зачетку работаешь, а потом зачетка работает на тебя». И это действительно так. Нужно показать, на что ты способен. А потом  будет легче, относительно. Вообще, студенчество - очень хорошая пора, которая больше не повторится. И надо ее прожить так, чтобы было, что вспомнить. Здорово, когда с учебой все ладится и удается реализовать себя в выбранной области. Умение получать знания и организовать себя – великая вещь. Если ты вошел во вкус - то все получается! Поэтому быть студентом – удовольствие!

- Где ты учишься?

- В педучилище. И выбор мой не случайный. Помню, в раннем детстве брала мягкие игрушки, рассаживала их за импровизированные парты и читала им книжки, потом вела для них урок. Вот, наверное, тогда и появилась мечта стать учителем. Так сложилось, что двенадцать лет я занималась в музыкальной студии районного Дворца культуры. Столько лет в детском коллективе не прошли даром.

- Кто тебя поддержал в этом решении?

Мой наставник в студии Л.В. Гофман. После занятий мы часто оставались на чай и пообщаться по душам. Людмила Владимировна, конечно, интересовалась, куда мы собрались поступать, кем хотим стать. Она советовала идти в педагогический, ссылаясь на наши характеры и умение ладить с детьми. И она оказалась права. Многие из наших девчонок  именно так и сделали.

- Знаю, ты пела и играла на музыкальных инструментах. Сейчас с творчеством как?

- Как дружила с ним, так и дружу. В начале первого курса меня отобрали в хор, а также предложили аккомпанировать на фортепиано. Репетируем разные номера, совершенствуем навыки. Мне нравится то, что делаю. Музыка – отдушина, от нее устать нельзя. Можно только соскучиться, как и по людям, с которыми столько лет провел вместе. Поэтому по возможности встречаюсь Л.В. Гофман и Н.А. Аринушкиной, часто переписываемся в мессенджерах.

- Ты уже сдала несколько сессий. В приметы веришь?

- Стопроцентная примета – учиться весь семестр, посещать лекции, отвечать на семинарах, тогда результат на экзамене точно порадует. Многие и на другие приметы надеются. Например, в доме, где снимаю квартиру, живет много студентов. В период сессии часто слышно, как из окон раздается призывное: «Халява, ловись!»

- А тебе улыбалась удача на экзаменах?

- Билет, который ты отлично знаешь, это уже хорошо.  Был еще такой случай, когда экзамен ставили просто так, когда студентка, моя однокурсница, вытягивала счастливый билет.

-Это как?

- В таком билете всего два вопроса: название предмета и имя, отчество и фамилия преподавателя. 

- Мария, когда ты училась в школе, ты еще была волонтером.

-  С удовольствием этим занималась. В каких только акция и мероприятиях не участвовала! Из-за этого при заполнении специалистами Лысогорского филиала ГБУ РЦ «Молодежь плюс» моей волонтерской книжки возникли проблемы. Еле-еле уместили все записи.

Здесь тоже продолжила это дело. Теперь я – эковолонтер. Пропаганда ЗОЖ и соблюдения чистоты в городе – приоритетные темы для меня.

- Празднуете День студента? Как?

- Отмечаем. В этом году планировали отправиться на шашлыки. Снег и мороз, думаю, не помешают.

- После училища, что будешь делать?

- Буду поступать в педагогический вуз на логопеда. Потом хочу  поработать в родной школе, набраться опыта. А там – как сложится. Останусь или уезду – пока неизвестно.

 - Мария, надеюсь, все задуманное у тебя исполнится!

   Марина Чекушкина

Гордость нашей школы

Студенческие годы -  одни из самых ярких и запоминающихся в жизни человека. Это та чудесная пора, когда для тебя нет ничего невозможного: толстый том учебника можно осилить за ночь, на «пять» сдать экзамен по философии.  В студенческие годы ты приобретаешь не только знания, но и друзей, жизненный опыт, самостоятельность. Настоящие студенты успевают и в учебе, и в науке, успевают они и хорошо отдохнуть, заняться спортом, музыкой, общественными делами. Много чего успевают студенты!

Студенты – это активная, позитивная, передовая часть общества, ищущего свой путь в жизни. Казалось бы, недавно только звенел прощальный звонок для выпускников МБОУ СОШ с. Бутырки, а сейчас мальчишки уже хвастаются пятерками и четверками в зачетных книжках. Они сделали один из главных в жизни выборов - определили стезю своей будущей профессиональной деятельности.

Выпускники 2020 года – гордость школы. Их всегда отличали прочные знания,  инициативность, активность.

Осуществил свою мечту Максим Бабичев, поступив в Институт химии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Целенаправленно шел Максим к этой цели в старших классах школы, к основным урокам химии занимался дополнительно самостоятельно. И теперь он оценивает уровень преподавания в университете как очень высокий. Ему нравится, что преподают люди, которые на собственном опыте знают то, о чем говорят на лекциях.

В Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского на социологическом факультете учится Роман Бросалин. Прекрасно сдав русский язык, историю и обществознание, Роман выбрал этот факультет и не пожалел об этом. Ему  нравится замечательная библиотека (с огромным выбором книг, аудио и видео материалов), комфортабельные аудитории. Нравится и то, что преподаватели не дистанцируются от студентов, наоборот, стараются общаться на равных.

Владислав Волков после школы продолжает обучение в Институте энергетики и транспортных систем Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. Ему пригодились знания по математике и физике, оба этих предмета он успешно сдал на ЕГЭ.  Владислав хочет быть отличным специалистом и знатоком в своем деле. Помимо учебных занятий в университете  разнообразный спектр деятельности по интересам. Влад не упускает и эту замечательную возможность.

Даниил Семкин  поступил в Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации.  Это  образовательное учреждение готовит офицеров для службы в войсках национальной гвардии РФ. Пригодились Даниилу крепкое здоровье, серьезная физическая и спортивная подготовка, а также ответственность, дисциплинированность, устойчивость внимания.

Дмитрий Беднов продолжил обучение в Саратовском архитектурно-строительном колледже по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Дмитрий говорит, что в колледже – замечательные  преподаватели, каждый из них готов поделиться знаниями с каждым учащимся и заинтересовать  в учебе. Дмитрий – ответственный студент, поэтому и оценки в его зачетной книжке самые высокие. У него уже есть планы и на дальнейшее будущее: после службы в армии продолжить учебу в высшем учебном заведении.
Николай Воронин связывает свою судьбу с военной службой. Сейчас он проходит срочную службу в 336-ой отдельной гвардейской орденов Суворова и Александра Невского бригаде морской пехоты в Балтийске Калининградской области, а после службы будет поступать в Волгоградскую академию Министерства внутренних дел Российской Федерации. И не сомневаюсь, что Николай достигнет своей цели, потому что он человек целеустремленный, самостоятельный, обладающий эмоционально-волевой устойчивостью.

Николай Арделян, тоже учащийся этого класса, после 9-го поступил в Профессионально-педагогический колледж Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. на отделение информационных технологий. Он студент уже 3 курса и в декабре 2020 года проходил практику в родной школе. Николай зарекомендовал себя на практике творческим, ответственным, инициативным, пунктуальным человеком. И педагоги школы видят, что он не ошибся в выборе жизненного пути.

Хочется  поздравить вас, наши мальчишки, с Международным днем студента. Желаю хорошего настроения, новых встреч и открытий. Пусть в ваших зачетках будут отличные и хорошие  оценки. Стремитесь к своей цели. Я уверена, у вас все получится! Мы гордимся вами.

Е.А. Симонова, учитель МБОУ СОШ с. Бутырки