Гордимся сыном земли русской!

9:34 15 апреля
714
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Гордимся сыном Земли Русской!

Легендарный первый полет человека в космос, осуществленный 12 апреля 1961 года — великое событие не только для СССР и его правопреемницы России, но и для всего мира. В этом раунде космической гонки СССР безоговорочно выиграл у своего главного конкурента — США.

Сообщение о полете Юрия Гагарина вызвало взрыв радости в Советской стране, искренний и стихийный. Люди выходили на улицы с самодельными плакатами, в которых выражался неподдельный восторг по поводу этого события. Эти чувства разделяли люди разных возрастов и разных профессий.

Благодаря архивным выпускам районной газеты за 1961 год, которые сохранились в нашей Лысогорской библиотеке, мы узнали, как отреагировали лысогорцы на такое событие.

«Гордимся сыном Земли Русской, совершим подвиг во имя коммунизм» под таким заголовком вышел очередной номер газеты «Знамя Октября» 15 апреля 1961 года. Вся первая полоса была посвящена полету Ю.А..Гагарина в космос. Здесь было опубликовано обращение Совета министров СССР, ЦК партии, поздравительные телеграммы в адрес первого космонавта Земли. Кроме этого эмоциональные заметки, с которыми мы вас занакомим.

«Вот это здорово!» - писали К.Коновалов, П.Храмов – трактористы

Радостная волнующая весть о первой в мире победе человека над космосом до глубины души взволновала нас, механизаторов колхоза имени Калинина. То, о чем веками только, мечтали умы человечества свершилось. Радостно сознавать, что первым покорителем космоса явился простой советский человек. и в памяти вновь возникают слова популярной песни: «простые советские люди повсюду творят чудеса…»

Мы очень гордимся нашим соотечественником Юрием Гагариным, гордимся советским народом, его достижением и говорим: «Слава советским ученым, слава рабочим, слава всем тем, кто работал над созданием космического корабля «Восток».

Это поистине величайшая в мире победа вдохновляет нас на труд, на достижение новых побед. В нашем колхозе начались полевые работы, борьба за большой хлеб. Мы заняты на бороновании зяби. Работаем на этой работе полтора дня и уже забороновали большую площадь. Сменную норму выработки выполняем на 120-150 процентов. Судьба хлеба в наших руках. И наши механизаторы сделают все, чтобы обязательства в третьем году семилетки по производству зерна выполнить и дать Родине тысячи центнеров хлеба. Это будет нашим скромным вкладом в дело величайших достижений советского народа в науке и технике.

 

Следующая заметка «Работать по-гагарински» подписана Т.Краснова, доярка колхоза «Заря Коммуны».

Слезы радости выступили на глазах, когда я услышала по радио о первом в мире полете человека в космос. И этот человек оказался нашим, советским. По достижениям науки мы перегнали Соединенные Штаты Америки. Но недалеко то время, когды мы перегоним их и по производству продуктов на душу населения. А чтобы эту задачу выполнить, мы должны сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра, лучше чем сегодня.

За первый квартал я надоила 870 литров молока от каждой коровы. До 1 мая надою до тысячи, буду работать по-гагарински.

«Впервые в мире»

Нефтяники с большой радостью и глубоким волнением узнали 12 апреля о том, что у нас в Советском Союзе, впервые в мире, впервые в многовековой истории человечества запущен тяжелый корабль –спутник с гордым и красивым названием «Восток», на борту которого находился человек – гражданин СССР.Советские люди и наши зарубежные друзья всегда восхищались достижениями Советского Союза в покорении космического пространства и других отраслях науки, верили, что именно ему выпадет честь послать первого человека в космос. И все-таки всех до глубины души взволновал этот смелый полет. Сделан еще один огромный шаг в деле покорения вселенной, и мы горячо, страстно убеждены, что завтрашний день принесет новые грандиозные открытия.Наш горячицйй привет первооткрывкателю космоса – Юрию Алексеевичу Гагарину!

Л.Асмолов, рабочий Урицкого газонефтепромысла.