Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

«Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения!» Эти слова, когда-то произнес французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. И вправду, мудрые слова! А участники музыкально-поэтического клуба «Друзья» уверены, что общение с человеком талантливым - роскошь двойная! Поэтому они пожелали, чтобы о О.И. Гавриленко и ее поэтическом таланте снова рассказали лысогорцам на страницах газеты. Почему и нет?! В суете будничных забот Ольга Ивановна не перестает удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. В беседе с ней вновь поговорили об ее творчестве, пути к успеху, конечно, стихах.

- Ольга Ивановна, напомните нашим читателям свою биографию.

- Я родилась 18 августа в Узбекистане, в одном из самых древнейших городов мира – Самарканде, история которого перевалила за 2500 лет. В 1966 году семья перебралась в город Джизак, где я окончила общеобразовательную школу и прожила до 2007 года, после чего переехала на постоянное место жительства в Россию, а именно в Лысые Горы. У меня экономическое образование. За свою трудовую деятельность работала инженером по технадзору и инженером по труду в облжилкомхозе. Около десяти лет была инженером-механиком на химзаводе, а также ведущим специалистом по боевой подготовке в областном штабе гражданской обороны, инженером-экономистом областного Управления нефтепродуктов.

- А как же поэзия?

- Поэзией увлекалась с детства, в юности выступала в вокально-инструментальном ансамбле «Дружба», для которого писала слова песен, которые потом ансамбль исполнял на концертах. Но более серьезно смогла заняться литературой только после того, как вышла на пенсию. Если у человека есть душа, то она рано или поздно заговорит стихами. У меня это случилось уже в пенсионном возрасте. Я очень удивилась, когда нашла отклик на свое творчество у разновозрастного читателя. Конечно, приятно. Читатели стали интересоваться, где можно почитать мои стихи, в результате открыла авторские страницы со своими произведениями на просторах сети Интернет. Сейчас, например, на «Литсайте» у меня более 500000 читателей, на «Стихи.ру» более 70000, «Парнас» собрал 60000 читателей, а «Литпричал» 70000. - Прилично, скажу вам. Знаю, вы пишете постоянно. Ваше творчество - это мир души, выраженный в словах.

Где вы черпаете свое вдохновение?

- Я человек эмоциональный, поэтому у меня практически все является источником вдохновения: какие-то жизненные ситуации, фильмы, музыка, погода. Да все, что угодно.

- У вас же есть еще и сборники стихов? Скоро выйдет новый?

- Мои стихи есть во многих поэтических сборниках и альманахах. Еще есть три авторских сборника: «Поговорим по душам», «Поэзия души», «Хотят ли русские войны». В настоящее время работаю над четвертым. Стихов уже много. Это будет пейзажная и любовная лирика. С названием пока не определилась. В планах выпустить цикл детских стихов «Веселая азбука», но еще не на каждую букву готов стишок.

- Может ли человек научиться писать стихи, если раньше никогда стихосложением не баловался?

- Можно научить человека рифмовать слова, но он вряд ли будет что-то сочинять, если у него нет такой потребности. А того, у кого такая потребность есть, можно научить писать лучше. Например, не сбиваться в размере, подбирать небанальные рифмы. В интернете есть упражнения для поэтов. Мне кажется, они могут быть полезны. И, конечно, нужно читать больше хороших стихов, как классиков, так и современников.

- Есть ли поэты, которые на вас повлияли?

- Это Степан Щипачев. Для меня он мастер в области любовной лирики. Его стихи о чувстве, понятном и знакомом каждому, навсегда заняли место в моем сердце. Его строками признавались в любви парни и девушки 50-х годов, настолько они были просты и искренни. В советской литературе культивировался особый тип героя, трудолюбивого, умелого, патриотичного. Благодаря стихам Щипачева этот герой стал более живым и человечным. Стало понятно, что и советский гражданин умеет чувствовать, может влюбляться, радоваться и печалиться, надеяться и искать свое счастье.

- Кто такой современный поэт? Относите себя к таковым?

- Логично сказать, что это поэт, который пишет в настоящее время, живет интересами современного мира, откликаясь своими произведениями на повестку дня сегодняшнего. По такому определению отношу себя к современным поэтам. Все, что происходит вокруг, меня впечатляет, волнует, побуждает реагировать строками на бумаге. Мне так легче самовыражаться.

- Поэт - призвание или профессия?

- Нет, не профессия, а скорее все же призвание. На нашем поприще мы не ради заработка, а ради удовольствия наших читателей.

- Знаю, некоторые ваши стихи стали песнями.

- Так сложилось, ведь рядом со мной не менее одаренным люди. Вместе с ними, с единомышленниками из клуба «Друзей», мы исполняем и записываем песни. Уже шестнадцать треков, как говорит молодежь!

- Спасибо за беседу! Ждем ваших стихов!

Марина Чекушкина

Газета Призыв