Калининский пенсионер в ожидании крупного выигрыша перевел мошенникам порядка четырёх тысяч рублей

14:07 3 ноября
574
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Жертвой мошенников стал 66-летний житель города Калининска. Подключившись к мобильной сети Интернет, он увидел на дисплее своего телефона рекламу о том, что ему пришёл денежный приз на сумму 70 тысяч рублей. Поверив в удачу, пенсионер перешёл по ссылке и для подтверждения личности ввёл данные пластиковой карты, а также приходящие смс-пароли. После этого мужчина обнаружил, что неосознанно совершил 4 перевода денежных средств на общую сумму порядка четырёх тысяч рублей.
Так и не дождавшись обещанного выигрыша, гражданин прекратил все манипуляции с гаджетом и написал заявление в полицию. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«г» ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража).
МО МВД России «Калининский» напоминает: если вам сообщили о выигрыше или поступили предложения о получении каких-либо компенсаций за приобретенные товары, лекарства или биологически активные добавки, то скорее всего, это мошенники.
Никаких разговоров или переписок с ними вести не нужно. Ни в коем случае нельзя сообщать им паспортные данные, информацию о банковских картах, пин-коды, пароли. Тем более не следует переводить деньги на неизвестные счета.
Полиция также обращается к родным и близким пенсионеров: доведите эти рекомендации до своих пожилых родителей и других родственников, чтобы оградить их от неприятностей. Необходимо постоянно разъяснять находящимся в преклонном возрасте родственникам о том, что ни в коем случае не следует идти на поводу у незнакомцев. Причем это не зависит от того, пришли они лично либо позвонили по телефону. Настаивайте на том, чтобы пенсионеры всегда советовались с вами, прежде чем осуществлять любые операции с наличностью.
Составьте для пожилых родственников специальный список экстренных телефонов: в нем должны быть номера полиции (дежурной части и участкового вашего района), ближайшей поликлиники, социальной службы, ЖЭКа, аварийной службы, банка, мобильного оператора    и т. д.
Обо всех фактах мошенничества необходимо сообщать в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного - 102).
К. Майорова, старший следователь СО МО МВД России «Калининский» Саратовской области