ОНА ИЗ ТЕХ, КТО НЕ СМЕЕТСЯ НАД ОБЕЗЬЯНКОЙ ИЗ МУЛЬТФИЛЬМА

13:55 26 октября
561
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Есть люди, с которыми легко, просто, весело и комфортно. С ними можно хоть на Луну, хоть в магазин за котлетами. Хотя нет, за котлетами с ней, о которой пойдет речь, я не пойду, потому что она отличная хозяйка и любое блюдо из ее рук куда вкуснее, чем какой-то полуфабрикат из торговой сети. Говорят, что женщина может из ничего сделать несколько вещей, в том числе салатик. Именно его и многие другие блюда изобретет или повторит и улучшит героиня моей зарисовки. До чего бы ни прикоснулись ее руки, какой бы набор продуктов не попался ей на глаза, обязательно выйдет маленький, а то и большой шедеврик. Главное оказаться рядом, не пропустить этот волшебный момент. Вы поняли, что кухню ей доверить можно с легкостью. Что я иногда и делаю, не жалея об этом потом. Не подумайте, что на этом все ее заслуги заканчиваются. Только начинаются. Хоть бы не забыть чего-то, перечислить все ее лучшие стороны. Ну вот, заговорилась, не представила вам мою хорошую знакомую, а по совместительству бухгалтера МП «Редакция районной газеты «Призыв», а также многодетную маму, обаятельную молодую женщину М.Н. Никозаченко.
Давно хотела про нее сделать статью, но она отказывалась, скромничала что ли. Но я пошла на хитрость, поставила перед фактом, что статья уже почти готова, призвала не мешать ее «рождению». И она стала с осторожным нетерпением ждать. Ну что, рассказываю все, а вы читайте.
Как успеть все, везде и сразу? Как читать, считать, решать, стирать, огородничать, рыбачить, воспитывать одновременно? А еще в деталях автомашин разбираться, в госзакупки вникать и на рукоделье разное отвлекаться? У обычного человека не получится, а вот у Марины Николаевны да. Не зря она родилась в год Лошадки. Как еще объяснить ее работоспособность и многозадачность. Даже телефон у нее не выдерживает нагрузки, разряжается, не дождавшись вечера. Ее график чем-то напоминает сюжет мультфильма про обезьянку-маму с кучей детей, у которой не было ни минуты свободной. Но от этого моя героиня счастлива в три раза больше. Почему в три? Потому что каждого своего ребенка она считает бесценным подарком судьбы.
Самая старшенькая Валерия, она же Лера, так ее называют родные, старшая дочь. Именно от нее Марина Николаевна первый раз услышала обращение в свой адрес: «Мама!». Двадцать четыре года назад маленькое большое счастье в конвертике привезли домой. Лерунья росла активным, любознательным ребенком, везде успевая любопытным носиком. Для нее не было преград, что взбредало в голову, то она и воплощала в жизнь. Показательный случай, когда она даже на макушку новогодней елки забралась, благополучно спарашютировав потом на пол. В три года у нее появился брат Дима. Наоборот, спокойный, с размеренным темпом постижения пространства вокруг себя. В раннем детстве они дружно играли, а также дружно дрались. А сейчас друг за друга стоят горой.
Брату с сестрой пришлось рано повзрослеть. Потеря отца внесла свои коррективы в их жизнь. Быть самостоятельными – то, чему всегда учили родители, очень пригодилось. А маме пришлось стать главой семьи. Весь груз ответственности, проблем лег на плечи Марины Николаевны. Двое самых родных и любимых ребятишек помогли ей пережить тот период, а потом идти дальше, жить ради детей.
Судьба сложилась так, что женщина второй раз вышла замуж. Этот брак подарил ей еще одну лапочку дочку. Младшенькую с удовольствием помогала нянчить Лера, а вот Дима, тогда ему было восемь лет, наотрез отказывался с ней оставаться. Когда новорожденный ребенок капризничал и плакал, а это обычное дело, брат вместе с ней ревел в три ручья, аргументируя тем, что ему жалко Варю
- Как они все не похожи друг на друга! В смысле характеров. Совершенно разные! Если Леру надо было где-то приостанавливать, усмирять ее гиперреактивность, то Варюха - это сама медлительность и вдумчивость. …И пусть весь мир подождет! – улыбается мама.
После школы Лера получила специальность фармацевта. Дима отучится в сельскохозяйственном техникуме, успел отслужить в армии. В последних числах октября он вернулся домой. Сына мама встретила на перроне вокзала. Остается только догадываться, какие эмоции она испытала, когда после долгой разлуки обнялась с своим возмужалым солдатом. Варя сейчас грызет гранит науки в пятом классе.
- Что могу сказать о маме? Она у нас такая. Лучшая. И поругает, когда есть необходимость, и порадуется за нас, и похвалит за любой успех. Нам с ней повезло, а ей с нами. Спасибо ей за жизнь, за все хорошее, что она в нее привнесла и привносит, за каждый миг, час и день, проведенные вместе, за все советы и помощь. Самое главное - это то, что она всегда рядом, даже если нас разделяет расстояние, – призналась Лера.
М. Н. Никозаченко - образцовая мама. Все 24 часа в сутки на посту. Но это не мешает ей еще и реализовывать себя на работе. Как бухгалтер она в курсе всех новостей, путем практики вникает во все тонкости N-223 ФЗ. О том, какая она хозяйка, я уже говорила. Кроме этого, мне кажется, момент из сказки «Морозко», где Настенька поливает пень, а потом он зацветает, срисован прямо-таки с нашей Марины Николаевны. Почему? Потому что, какое бы растение она не вздумала посадить, цветы и плоды будут. Каждую осень и весну ее участок пополняется фруктовыми деревьями и кустарниками. Чего там только нет: шарафуга, абрикосы, сливы, яблони, груши, вишни, орех, шелковица, виноград, смородина, клубника, малина. И все они разных сортов. А ей все мало!
Отдельного внимания заслуживает рыбалка. Ее она просто обожает. Разбуди ночью и предложи на рыбалку поехать, она через секунду будет скакать у лодки при полном снаряжении. Без трофеев редко возвращается, щуки килограммов по пять-шесть – норма улова. Она из тех, кто на 8 марта мечтает не о шикарном букете, а о фидерной удочке.
И еще интересное. Мужчины, вы все умеете заменить бегунок в трамблере, а еще на клей тросик спидометра посадить? А она может. Еще может по звуку отличить дизельный двигатель от бензинового. И… проездить день на ручнике, но это было в начале водительской карьеры. Про такое можно и забыть.
Теперь про электричество. И здесь она преуспела. Заменит розетку просто на раз-два, если надо. Когда разнообразие гирлянд было не столь широким, она умудрялась из нескольких немигающих соорудить одну, которая призывно мерцала огоньками. Наравне с этим ей ничего не стоит собрать алмазную мозаику, вышить обычными нитками пейзаж, связать крючком шаль или нарисовать картину в технике правополушарного рисования.
Вот такой она человек. Хороший, скажу я вам.
- Мы очень любим ее и невероятно ценим! Она наш яркий лучик, наше солнышко! – резюмировала самая маленькая, то есть Варя.


Марина Чекушкина.