ПЕШЕХОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАМЕТНЫМИ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

10:08 6 октября
610
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

За восемь месяцев текущего года на территории Саратовской области зарегистрировано 75 дорожно-транспортных происшествий с участием юных пешеходов, в результате 77 детей получили травмы различной степени тяжести. В тёмное время суток зарегистрировано 13 наездов на несовершеннолетних, большинство из них не использовали световозвращающие элементы на одежде.
С наступлением осенне-зимнего периода, когда световой день становится коротким, особую актуальность приобретает проблема наездов на пешеходов. Кстати, данный вид дорожных аварий является самым травмоопасным. Если, например, водители и пассажиры находятся в салоне, пристёгнуты ремнями безопасности, то пешеходы перед автотранспортом никак не защищены. К сожалению, такие происшествия есть и на территории Лысогорского района.
В целях предупреждения ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, а также привлечения внимания к проблеме детского дорожного травматизма и популяризации использования световозвращающих элементов на одежде в тёмное время с 03 по 09 октября текущего года сотрудниками Госавтоинспекции совместно с другими подразделениями отдела полиции «Калининский» проводится профилактическое мероприятие «Будь заметным пешеходом!». Особое внимание уделяется соблюдению правил проезда пешеходных переходов водителями транспортных средств и перехода проезжей части дороги пешеходами. А в тёмное время пешеходы, кроме того, как было замечено, должны использовать световозвращающие элементы. За их отсутствие предусмотрена даже административная ответственность. Но главное – от этого зависит безопасность, здоровье и жизнь участников движения. В текущем году на ночных дорогах в Лысогорском районе, в самом райцентре и на федеральной автотрассе, в результате наездов автомобилей погибли два пешехода, которые были в тёмной одежде, без СВЭ, и водители транспортных средств их поздно заметили.
Всё очень серьёзно. Есть повод задуматься. А взрослые должны ещё позаботиться о детях, обеспечить их световозвращающими элементами и объяснить, для чего они нужны и как их надо использовать. Пешеходы должны быть заметными на дороге.
И. Ребров, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД МО МВД России «Калининский».