Преподаватель из Лысых Гор – представитель большой педагогической династии.

11:49 7 октября
780
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Одно мудрое изречение гласит: «Дети должны получить от нас, во-первых, корни, во-вторых, крылья». Родители не могут определить нашу взрослую жизнь, но могут дать направление, силу и уверенность в правильности выбранного пути.
О профессии учителя Наталья Владимировна Колотилина знала всегда больше, чем кто-либо. Все потому, что жизнь близких ей людей была тесно связана с педагогикой: бабушка - учитель начальных классов, мама преподавала химию и 27 лет была директором школы, учителями были и многие другие родственники. Если сложить рабочий стаж всех, то получается больше 300 лет. И когда для юной Наташи пришел момент выбора будущей специальности, чаша весов склонилась в сторону хорошо знакомой профессии.
Педагогическая династия – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами, никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому: в школу идет работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей.
Свою педагогическую деятельность Н.В. Колотилина начинала в школе, которую в свое время окончила сама в родном селе Новая Терновка Энгельсского района. Как и любому молодому специалисту, поначалу было непросто, но педагогический коллектив школы, поддержал свою недавнюю выпускницу. Работу совмещала с обучением на историческом факультете СГУ им. Чернышевского.
С 2000 года жизнь неразрывно связала педагога с Лысыми Горами - здесь у нее семья и любимая работа. Наталья Владимировна – заместитель директора по воспитательной работе в МБОУ «СОШ №1 р.п. Лысые Горы», специалист 1 категории, учитель истории и обществознания. Ее педагогический стаж - 23 года. Имеет множественные грамоты и благодарности, в том числе почётную грамоту министерства Просвещения Российской Федерации. Награждена знаком «Классный руководитель – новатор».
Вот ведь как бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу. Н. В. Колотилина – мудрый, талантливый педагог. Она всегда на подъёме, на высоте. Строгая, справедливая, ответственная. К трудностям, которые бывают, относится философски, потому что считает, что нет ничего невозможного, необходимо ставить цели и твердо идти к ним. Этому учит и своих подопечных. И очень гордится, когда они достигают значимых результатов.
- Мне всегда приятно видеть, как дети растут и добиваются успеха. Мои ученики неоднократно становились призерами и победителями различных региональных конкурсов, фестивалей и олимпиад, в том числе и «Лучший класс». В 2020 году выпустила класс, в котором учились 19 человек, 5 из них окончили школу с медалями «За отличные успехи в учении», одна ученица награждена почетным знаком Губернатора Саратовской области. Четырнадцать выпускников поступили в вузы Саратова, Москвы, Нижнего Новгорода, одиннадцать из них на бюджет. Кроме успешного обучения, мне важно, какими людьми станут мои воспитанники. Мы учимся на уроках не только основам наук, но и правде, справедливости, честности, мужеству, доброте. Каждая секунда урока воспитывает, - рассказала моя собеседница.
В данный момент Н.В. Колотилина классный руководитель у 6 «А» и 8 «Б». Недавно с шестиклассниками были в г. Саратове на «Шоу каскадеров», вернулись довольные увиденным. Поездки, встречи, мероприятия, семинары, квесты. Тесное сотрудничество с Лысогорской районной библиотекой, РДК, ГБУ РЦ «Молодежь плюс». Профессиональная жизнь очень насыщенная и требует от учителя огромного количества времени и колоссального труда. Но она не устает от школьных будней, ведь они наполнены ярким и интересным содержанием.
На вопрос о том, как справляется и все успевает, Наталья Владимировна ответила, что на любимое дело не жалко времени и сил. В любых начинаниях всегда поддерживает директор школы Е.Н Ерохина и очень помогают коллеги: О.А. Мирзина, Ю.М. Иванова, Д.Ю. Шипулина, А.С. Рехметов, О.В. Бударина, О.Ю. Ануфриева, Е.Н. Осина, Е.В. Корниенко.
Конечно же, огромную роль играет понимание близких, мужа и детей. В семье два сына, Валерий - двадцатилетний студент СГТУ им. Гагарина и 18-летний Егор, который учится в профессионально-педагогическом колледже СГТУ. Отдыхать семья Колотилиных предпочитает активно. Любят туризм и спорт, отдавая предпочтение волейболу и биатлону. В 2014 году побывали на Олимпиаде в Сочи, а в 2015 году - на чемпионате по водным видам спорта в Казани.
Был в жизни Натальи Владимировны момент, когда она оставила школу, более 5 лет проработала директором ГБУ РЦ « Молодежь плюс». Но в какой-то момент пришло твердое понимание, что очень хочется вернуться к педагогической деятельности, к ребятам и любимому предмету.
- Школа для меня это все. Много лет назад я сделала свой выбор, считаю его верным и правильным. Я счастлива, когда мой труд находит признание у детей и их родителей. Рада встречаться каждый день со своими учениками, учить их добру и справедливости, порядочности и честности, трудиться, вкладывая в деятельность всю душу, отдавая ей любовь, мысли и надежды, - поделилась Н.В. Колотилина.