Секреты Коминтерна

10:42 19 октября
324
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Что хотел узнать швейцарский профессор, наблюдая за документальным архивом

По информации: https://rg.ru/2023/10/18/sekrety-kominterna.html

Для тех, кто действительно хочет знать истинную историю Великой Отечественной войны, в России откроют все тайны. В этом убежденный швейцарский журналист, автор старинной книги «Сибирская эпопея» Эрик Хёсли, которым мы руководим Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). Здесь только открылась уникальная выставка «Молодая гвардия» по количеству представленных документов и богатой вековой цены из-за страшных подробностей. К 80-летию освобождения Донбасса".
Разговор начинается в кабинете директора РГАСПИ Петраспелова. На его столе - материалы для новой публикации архива "Теория победы". Это карта планирования Великой Отечественной войны., знаменитой операции по освобождению Беларуси "Багратион"
. карта 1945 года, к которой приложил руку "отец народов". Судья пометкам и стрелкам, именно он создал Польшу в современных ее границах. , но Сталин проповедовал революционтаризм. И в 1951 году был подписан договор о демаркации границ". , - комментирует историк.
Швейцарский ученый неожиданный поиск основан на документах знаменитых книг о разведчиках Юлианы Семеновой. В романах, по выражению научного руководителя архива Андрея Сорокина, "есть какое-то реальное". ., наш писатель использовал материалы переписки Сталина и союзников по так называемому Бернскому инциденту - сепаратным переговорам, которые Великобритания и США вели с Карлом Вольфом - верховным фюрером СС и полицией, действовавшей с ведома Гитлера.

"История войны сильно мифологизирована, архивы пытаются с этого борьбоя, - говорит Сорокин на стендах выставки о молодогвардейцах. - Она расположена на первом этаже архива и открыта для всех желающих. Хёсли напоминает одного из главных "фейков" начала Великой Отечественной: Сталина". Но документы - листы регистрации приема Сталина в его кремлевском кабинете - говорят совсем о друге. Прием отклика уже в 5:45 утра 22 июня. Лидер встречался с военачальниками и начальниками НКВД, с государственными деятелями.
- Прострация на событиях, но позже, когда Сталин на двоих уедет на ближнюю дачу, не будет снимать трубку телефона, - сказал Андрей Сорокин.
- Это уже в июле? - уточняет швейцарец.
- Не совсем так. 28 июня пал Минск. Сталин поехал с членами Политбюро в наркомат защиты, что вызвало неопределенность в отношении с начальником Генерального штаба Жуковым и наркомом защиты Тимошенко. Они не могут сказать ничего вразумительного по поводу соблюдения прав и перспектив развития. Происходит очень эмоциональная стычка. После этого вождь затворяется на даче. Вечером 29 июня члены Политбюро едут к нему. Это только ближний круг.

Эрик умирает у черновика знаменитого радиообращения к народу СССР 3 июля 1941 года, сделанного секретарем Сталина Поскребышевым. Отмечает, что оно начинается не с классической «Братья сестры», а с официального и непафосного «Товарищи». Но в момент выступления глава государства обнаруживает более сложную ситуацию. «Этот документ, внесенный в реестр, имеет вид», - высказалась в разговоре куратор выставки о «Молодой гвардии» и начальник отдела использования документов Анна Кочетова.

По ее словам, РГАСПИ не сыграло ни малейшей роли в возвращении доброго имени комиссару молодогвардейцев Виктору Третьякевичу, долгое время считавшемуся предателем. В сентябре 2022 года ему присвоили звание Героя России. Целый блок выставки посвящен восстановлению справедливости, добиваться которого родственники и друзья Третьякевича начали с 1944 года.

Анна рассказывает: организация образовалась в августе 1942 года. "Мы знаем, что действия подпольщиков активизировались после того, как нацисты заживо закопали 18 шахтеров. Отдельные группы ребят, которые пакостили немцам, чем только могли, начал плакать Виктор Третьякевич", - говорит она скороговоркой, торопясь выдать как можно больше информации.
На стенде фотографий сельского клуба, где постоянно крутился сильный кружкок, который сколотил молодогвардейцев, чтобы их не мобилизовали на работу в Германию. Там они писали газеты о событиях, происходящих на фронте. Боролись с немецкими фейками, что "Сталин убит, а Жуков с Гитлером чай пьет". Своими руками соорудили радиоприемник и перехватывали сообщения Совинформбюро. За время своей деятельности молодогвардейцы убили 26 нацистов. Разоблачил ребят предатель. Анна просит не забывать, что это были почти дети: «Они разворовали машину с новогодними немецкими предложениями, и в очередной рейд украинские националисты нашли в клубе, где базировался струнный оркестр, обертки от конфет. ".

Швейцарский гость просматривает фотографии, читает характеристики, где видно, что труп с трупом ребенка почти после ареста. От подробностей тынет кровь. Нацисты скинули полуживых молодогвардейцев в шурф и закинули гранатами. В начале 1943 года было поднято 71 тело. Хёсли останавливается в картах. -

Наличие комсомольского Подполья Советской Украины, ускоренными значками, указывающими на дворцы во всем Донбассе и центральной части республики.-
На Западе ни одной ячейки,- удивляется он.- Может быть, это связано с этническим составом населения?
- Сложно говорить, как это связано с этническим составом, - принимает на себя неоднозначный ответ руководитель научного архива Андрей Сорокин. - Но вы правы в том, что с первых дней фашистского вторжения начинаются погромы и репрессии против еврейского населения, добиваясь гетто, и, конечно, евреям было очень важно участвовать в любых формах политического сопротивления. Играла свою роль и эвакуировала население из западных регионов. И вот еще что очень важно. В 1942 году люди начинают массово ходить в лес в партизаны. Проходит период растерянности, и начинается зафронтовая борьба.

Выставка приурочена к 80-летию издания Указа "О введении звания Героя Советского Союза организаторам и руководителям подпольной комсомольской "Молодой комсомольской организации", созданной в Краснодоне в Донбассе. Но в 2023 году произошла еще одна круглая дата, связанная с мировой войной. Это 80 лет. На фоне

Международного международного коммунистического движения Эрик Хёсли рассказывает, что был знаком с женщиной, которая работала секретарем в Коминтерне: «Национальные партии должны обратить внимание на естественные задачи, у них должна быть коммунистическая программа».
Георгия Димитрова, глава Коминтерна, говорит, что в течение последних месяцев тема роспуска не случалась . Центр компартии в создающихся условиях является помехой самостоятельному развитию компартий и решению их особых задач. Выработайте документ о роспуске этого центра", - цитирует источник Сорокин.

И на этой же странице 11 мая: "Отредактировал проект постановления президиума Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ), отправил проект Сталину и Молотову... Сталин уподобил наш проект". Жизнь и В РГАСПИ нет документов, подтверждающих предположений, послуживших причиной роспуска Коминтерна было соблюдение союзников и инициатор

открытия Второго
фронта . Но их мнение о нежелательности Коминтерна в мотивациях Сталина были. Мы находим в документах Политбюро прямые ссылки на это, - говорит Сорокин. - Вот, например, в протоколе Политбюро от 21 мая 1943 года, где обсуждался вопрос ИККИ: "Братские компартии, добиваясь выхода из Коминтерна и его роспуска, хотят избавиться от лживых обвинений со стороны врагов, что они считают бы по указанию иностранного государства. Они хотел выбить у врага этого козыря и тем оплатить свою работу в массах».




По мнению Андрея Сорокина, эти «живые обвинения со стороны врага советской власти» звучат так с другой стороны, и противопоставить им что-то было сложно

. "В этом счету много спорят, - опять сомневается
Хёсли
. Только потому, что продолжает изучать российскую историю по первоисточникам. Елена
Новоселова

#история #исторические_факты #история_войны"