«Учитель — профессия дальнего действия»

10:56 29 августа
917
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Первое сентября — особенный день, который пахнет осенними листьями и новыми тетрадками. Он наполнен огромным многообразием ароматов свежих цветов, а также тёплыми и светлыми воспоминаниями из детства. Его ждут все: ученики, родители, педагоги. Для М. В. Антоновой из МБОУ СОШ № 2 р. п. Лысые Горы это будет 32 праздник, посвященный Дню знаний. Уже столько лет она работает в этой школе, которую сама когда‑то и окончила. Об этом и многом другом поговорили с Мариной Васильевной. Она имеет звание «Почетный работник общего образования РФ». В портфолио хранятся грамоты от министерства образования Российской Федерации, министерства образования Саратовкой области, администрации Лысогорского муниципального района. Тактичная, спокойная и красивая женщина. Разносторонне развитая личность. Разговаривая с ней, увлекаешься тем, что она рассказывает, ее хочется слушать и слушать. Наверное, в этом и кроется секрет хорошего педагога.
— Марина Васильевна, начнем с банального вопроса, почему выбрали учительскую стезю?
— Родная школа сыграла определяющую роль, а точнее педагоги, на которых хотелось быть похожей. Это Л. В. Горшенина, Т. М. Захарова, А. А. Белоусова и другие. Все они невероятные люди, посвятившие себя воспитанию молодого поколения. Мне запомнились слова Людмилы Викторовны о том, что в школу должны идти самые лучшие. Из нашего класса, например, педагогические учебные заведения выбрали сразу 6 человек. После вуза я вернулась в свою школу, где меня тепло встретил коллектив, каждый из него был готов оказать поддержку, подсказать, сориентировать. Конечно, благодарна за наставничество.
Как сказал классик, «…Учитель — профессия дальнего действия, главная на земле!» Цитата как нельзя лучше передает суть профессии. Ведь результат нашей работы не только в баллах на экзаменах, от него зависит, каким будет общество, какие люди будут жить в нем, с какими душой и сердцем.
— Вы придерживаетесь авторитарного стиля в воспитании или демократического?
— Демократического. Дети про меня говорят, что я добрая. У меня нет привычки повышать на них голос. Не вижу в этом смысла. Мой путь — выслушать позицию каждого, учесть все аргументы, а потом объяснить решение по конкретному вопросу. Дети очень чувствительны, они откликаются на честность, на искреннее желание помочь. Вот так и протягиваем друг другу руки, глядя глаза в глаза.
— Есть такое выражение — трудный ребенок. Он подразумевает особое отношение?
— Все дети одинаковые, все нуждаются в любви, заботе и понимании. У кого‑то этого в достатке, у кого‑то, к сожалению, нет. Я бы не называла ребенка трудным, а назвала бы трудной семью. Не зря же говорят: «Не воспитывайте детей: они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». В ней кроется большой смысл.
— В прошлом году вы выпустили 11 класс. Грустно, что в сентябре не увидите их за партами?
— Расставаться всегда грустно, но все‑таки окончание школы — новый виток в их жизни, старт к покорению вершин. Школьные двери всегда для них остаются открытыми, поэтому просто говорю им: до свидания!
Первого сентября встречусь с моими шестиклашками. Двадцать пять любознательных, активных, а порой и шаловливых ребятишек! У нас сформировалась отличная команда.
— Бывшие ученики по возможности дают о себе знать?
— Конечно. И звонят, и поздравляют с праздниками, и приходят на вечер встречи выпускников. Всегда испытываю огромное удовольствие, когда слышу об их успехах, огорчаюсь, если у них что‑то не складывается.
Хочу отметить, что вдвой­не приятно, когда бывшие ученики становятся коллегами. Например, с А. А. Рябкиной мы в свое время ездили на олимпиаду по информатике, а теперь она тоже работает в школе № 2. Возвращаясь к прошлогоднему выпуску, скажу, что из него в пединститут поступили Дарья Старчикова и Диана Тяпкина. Будем ждать пополнение!
— Марина Васильевна, вас можно назвать педагогом, который идет навстречу инновациям, видит в конкурсах профессионального мастерства огромный потенциал.
— Моё знакомство с конкурсами профессионального мастерства состоялось в 2001 году. Тогда я впервые приняла участие в муниципальном этапе конкурса «Учитель года — 2001», стала победителем и приняла участие в региональном этапе.
Профессиональные конкурсы — не только смотры педагогических талантов, они помогают поддерживать престиж профессии, дают новый импульс для творчества на этом поприще. Участие в них, как правило, выводит конкурсантов на новую профессиональную ступеньку, они как будто бы получают ещё одно образование: растут их знания, продвигается карьера. Так, после регионального конкурса, меня пригласили на курсы информационных технологий в Москву. Целый месяц в специализированном учебном центре мы познавали азы сайтостроения, создания презентаций и т. д. Это дало мне возможность изменить специализацию — начать преподавать информатику, причем не только детям, но и педагогам. Совместное пребывание на курсах с сотрудниками СОИРО позволило в дальнейшем организовать на базе нашей школы региональный семинар по вопросам информатизации, участвовать с детьми в различных конкурсах по информатике и получать первые места на всероссийских соревнованиях.
Всегда призываю коллег, не бояться и участвовать в любых конкурсах, ведь это возможность открыть в себе ту глубину творческих способностей, о которой, возможно, сами не подозревали!
— Мы плавно перешли к творческим способностям. Вы преподаете физику, математику, информатику. Сейчас еще в Управлении образования администрации МР курируете государственную итоговую аттестацию. А еще прекрасно поете. Как для музыки нашлось место?
— У меня профессионального музыкального образования нет. Петь начала еще в детском садике. Природа одарила вокальными данными. Пела в школе, в хоре института. Довольно долго состояла в местном ВИА «Спектр». Сейчас продолжаю участвовать в школьной художественной самодеятельности. В детстве мечтала играть на фортепиано, но не было инструмента. А вот сын Никита его освоил, а еще и гитару. На семейных праздниках можем и дуэтом выступить.
— Марина Васильевна, у вас недавно родился внук. Поздравляю!
— Спасибо! Илье уже пять месяцев! Сын — военный. Служит на Курильских островах. В данный момент в командировке в зоне СВО. Мы все его очень ждем!
— Что пожелаете коллегам перед Днем знаний?
— Дорогие коллеги! Хочу вспомнить о том, что наша с вами профессия — важная и благородная, что у нас есть высокая миссия — давать знания, просвещать и вдохновлять на настоящие подвиги! И пусть порой работа бывает непростой, давайте с азартом воспринимать любые сложные задачи. Желаю вам радости от плодотворного труда, благодарных учеников, интересных проектов и вдохновения от каждого дня. Здоровья, мира и счастливого блеска в глазах!
Спасибо за беседу
Марина Чекушкина