В Невежкино играют в хоккей, который вдохновляет

13:23 9 марта
706
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Хоккей объединяет людей. В Невежкино каждый имеет отношение к хоккею: многие играют, все «болеют» за своих, другие помогают развитию спорта конкретным делом. И для каждого из них хоккей - это пример того, как нужно идти по жизни: не сдаваться, не сомневаться, не ждать и не отступать, трудиться, преодолевать себя, идти тем путем, который выбрал, и быть самим собой.

- Хоккей - это то, что меня вдохновляет, - прозвучало такое признание от мальчишки на льду во время областного турнира по хоккею с шайбой, который проходил в Невежкино 3 марта. Жаль, представиться он не успел, позвали на построение. Сколько всего заключено в этой лаконичной, но емкой фразе!

На тающий лед весной здесь смотрят с сожалением, ведь это значит, что сезон завершается, клюшки с формой придется убрать до следующей зимы. В этот раз сезон закрыли областным турниром. Невежкинцы собрались у хоккейной коробки, чтобы поддержать игроков и насладиться игрой. Мужчины стоят группой, общаются, обсуждают новости. Прогнозов перед игрой не дают, но в силах «Подсолнуха» уверены на 100%. У В.И. Лагутина внук Егор выйдет на лед. По словам Владимира Ивановича, он всегда советует внуку не соперников оценивать, а повышать свой уровень подготовки, учиться и смело шагать вперед. У Алексея Захарова и Алексея Дидика в команде сыновья. Они стараются не пропускать соревнований, быть в напряженные минуты рядом. Арсений Захаров и Кирилл Дидик – игроки бывалые, но и им важно знать, что на них смотрят самые родные люди, ждут результатов. С видеокамерой в руках у бортика глава КФХ А.В. Жариков – главный наставник и спонсор хоккея на селе. Он инициатор развития этого вида спорта в сельской глубинке. История началась, по его словам, со спора с В.В. Гофербергом, кто лучше играет в хоккей. А дальше – больше. Все наглядно иллюстрирует фотоальбом, в котором собраны этапы становления команды «Подсолнух». Александр Викторович оформил уже несколько папок, где на фотографиях отражены основные победы наших хоккеистов, запечатлены эмоции и награды. Капитанам в них посвящены отдельные страницы. Кстати, с 1996 и по 2005 год капитаном был его сын Виктор. Вот и 3 марта он вместе со всеми «болел» за «Подсолнух», зная по опыту, как поддержка мотивирует игроков.

На турнир Р. В. Вахлюева пришла с маленькой внучкой Евой.
- Мы за своих односельчан, конечно! Пусть им сопутствует удача! – сказала Раиса Владимировна.

Братья Расим и Аслан Аллазовы давно и прочно дружат с хоккеем. Они участвовали во многих зрелищных матчах, возвращались с победой. Аслан даже тренировался в составе юношеской сборной ЦСКА в Москве. Подрастающему поколению есть на кого равняться!
- Мы за красивый хоккей! – подчеркнул с улыбкой Расим после того, как без ложной скромности витиевато себя представил. Ну что ж, раз судья настроен оптимистично, это хороший знак!

Спросила директора школы и тренера Т.Г. Магомедалиева о том, что он пожелает ребятам до старта.
- Находиться в моменте, здесь и сейчас - это самое главное состояние, в котором возможно добиваться успеха, - прокомментировал Телман Гаджибакирович. - Не зацикливаться на счёте, не рефлексировать по поводу мелких промахов, но и не предвосхищать результат. Всё должно происходить в настоящем времени. По отношению к прошлому - определённое обнуление. Игрок должен думать о том, что он будет делать в ближайшие несколько секунд своей смены на льду, и больше ни о чём. Также нельзя обесценивать соперника. Мол, мы сейчас выйдем и порвём. Нельзя и переоценивать - они точно сильнее, мы выйдем и проиграем. Мы будем бороться и получать удовольствие от хоккея, наслаждаться процессом любимой игры. Нужно «гореть» этим состоянием.

И вот, наконец, слышны фанфары, команды выехали на лед. В турнире, посвященном участникам СВО, сразились «Подсолнух» (Лысогорский район), «Химик» (г. Энгельс), «Колос» (Калининский район). Сильных и смелых рыцарей спорта поприветствовали громкими аплодисментами. Турнир открыла начальник отдела физкультурно-массовой работы ГАУ СО «ФСЦ «Урожай» Н.В. Горбачева. Наталья Владимировна вручила А. В. Жарикову грамоту «За заслуги в области воспитания молодежи, по формированию культурного и нравственного развития молодого поколения, плодотворную работу по организации и совершенствованию физической культуры и сельского спорта», а также клюшки спортсменам. С праздником спорта поздравили и сказали напутственные слова начальник по работе с молодежью, спорту и туризму В.Н. Милаев и глава администрации Большекопенского МО М.В. Новикова.

«Подсолнух» сначала сразился с «Колосом». Наши просто блистали! Они в этой игре показали себя превосходно! Соперник сопротивлялся, пытался бороться, но… «Подсолнух» даже не подпускал его к своим воротам. Шайбы как заколдованные летели в чужие. Каждый меткий бросок болельщики встречали одобрительными возгласами. Рядом со мной стояли девчонки. Как они радовались за мальчишек! Казалось, они сами готовы выйти на лед.

- С удовольствием! Мы же тоже играем. Если однажды взяли клюшку в руку, то уже не выпустите. Свободное время проводим на катке. Ура! Еще гол! – между делом ввела меня в курс дела Лена Кравцова. Да, и девчонки тоже в хоккее. Вместе с Леной к нему приобщились Варя Кравцова и Карина Цепордей.
- И успешно у них получается, - отметил А.В. Жариков.

Принимающая сторона угощала всех спортсменов горячим чаем и вкусными пирожками. То, что надо, чтобы согреться и восстановить силы.

Пока наши с легкостью обыгрывают гостей, отвлекусь и сообщу, что в этом сезоне «Подсолнух» активно участвовал в разных соревнованиях, о которых рассказывали в «Призыве». А еще Егор Лагутин, Кирилл Дидик и Арсений Захаров в составе команды Саратовской области «Прометей», Георгий Кравцов в составе сборной команды Саратова съездили на всероссийские соревнования «Золотая шайба» в республику Башкортостан. Вернулись с обогащенным опытом, новыми целями.

«Химик» также не устоял под натиском «Подсолнуха». Хозяева льда удержали превосходство. В итоге стали победителями! На втором месте оказался «Химик, на третьем – «Колос». Они награждены кубками, грамотами и медалями. Лучшими признаны: вратарь Сергей Еремкин, бомбардир Арсений Захаров («Подсолнух»), нападающий Дмитрий Ефименко («Химик»), защитник Евгений Баглаев («Колос»).

Торжественный момент награждения, конечно, не описать словами. Юные хоккеисты (Кирилл Дидик, Егор Лагутин, Арсений Захаров, Сергей Еремкин, Виктор Жук, Игорь Кирилов, Денис Авадень, Георгий Кравцов, Иван Фомин, Артем Овчеров, Константин Пивнев, Максим Овчеров, Тимофей Ефименко) наслаждались триумфом! А почему бы и нет?! Ведь иногда надо себе позволить ощутить вкус победы, прочувствовать мгновение, чтобы не утратить вдохновение перед следующими свершениями.

- Хоккей – командная игра. Здесь важен каждый. Не имеет значения, на какой позиции ты играешь, защитник, вратарь или нападающий, команда действует как единый механизм. Сегодня это продемонстрировал «Подсолнух». Когда мы вместе – мы сила, - прокомментировал А.В. Жариков.

Участники команды «Подсолнух» в конце мероприятия поблагодарили Александра Викторовича за то, что он в них верит, помогает одерживать победы.

Думаю, побед будет еще много, главное есть настрой и желание, а это уже половина дела