Юнгеровка и Кузьмины — одно целое (памяти Сергея Константиновича Кузьмина посвящается…)
0:00
26 марта
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Юнгеровские и сибирские корни
Часто удивляешься тому, как переплетаются судьбы. Одно событие тянет за собой другое. И в водовороте жизни люди встречаются, изначально находясь в разных точках земного шара. Родители Сергея Константиновича познакомились по воле случая. Константин Васильевич родом из Юнгеровки. В войну был моряком. После еще пять лет прослужил в Сибири. И там нашел себе жену. В родное село вернулся с Зоей Ивановной. У них родились дети: Надежда и Сергей. Так Юнгеровка породнилась с Сибирью
«Кроме как работать не земле, больше ничего не умею»
После школы Сергей сразу пошел в совхоз «Ударник» трактористом. Отслужив в армии, заочно окончил с красным дипломом Тимирязевский техникум по специальности «Агроном». Руководство совхоза уже тогда увидело потенциал в молодом специалисте. Его поставили бригадиром. Не подвел, оправдал доверие. И даже больше. Колхозники, вдвое старше Сергея, группой активистов отправились ходатайствовать о том, чтобы бригадира перевели в управляющие. И этим многое сказано. Коллективное прошение одобрили. Уже в 25 лет Сергей Константинович, на тот момент его уже иначе не называли, отвечал за растениеводство и животноводство второго отделения совхоза в с. Юнгеровка. Через много лет материал о фермере из Юнгеровки попадет в Книгу трудовой славы Саратовской области. Там есть цитата от С. К. Кузьмина про то время: «Тогда я научился считать. Каждую неделю проводилась большая совхозная планерка с отчетами по надоям молока, привесам в животноводстве, затратам. Этот опыт оказался бесценным». Под его началом не просто сменялись сезонные циклы, хозяйство улучшало показатели, все чувствовали движение вперед. Люди убедились, что они не ошиблись в земляке. Он не подведет. Но время расцвета сменилось 90‑ми. Все, что создавалось и отлаживалось годами, претерпевало изменения. Наблюдать за этим Сергею Константиновичу было больно. Совхоз прекратил свое существование…
Встал вопрос: что делать дальше? «Кроме как работать на земле, больше ничего не умею», — такой вывод озвучил на семейном совете С. К. Кузьмин. Супруга Наталья Геннадьевна понимала и разделяла душевные переживания мужа. Он выбрал путь — фермерство. Первые шаги особенно оказались сложными. С единомышленниками, по-настоящему преданными Сергею Константиновичу и родной земле, приступили к работе в новом статусе — в статусе КФХ. Что было в арсенале? Земля пайщиков, помещение от мастерской и старенькие Кировец, Беларус, комбайн Нива и два гусеничных трактора. А еще — желание и умение трудиться с полной отдачей.
Супруга фермера: верный друг и первая помощница
— Сколько всего пережили! И пересказывать не хочется. Теперь думаю, значит, так было надо. Мы смогли, мы справились. Я всегда знала, Сергей никогда не оставляет дело на половине. Если взялся — будет результат. Он не мог подвести людей, держал обещания. А еще он искренне любил родное село. Он не мыслил себя в отрыве от Юнгеровки. Равнодушием никогда не страдал. Всегда откликался на просьбы местной соцсферы. Я как руководитель школы, знаю о чем говорю. Часто в школу не наведывался, но был в курсе всех проблем. Оказывал спонсорскую помощь, но говорить об этом не любил. Впрочем, это и сейчас сохранилось, — говорит Наталья Геннадьевна.
Всех его добрых дел не перечислить для села, но про одно из них промолчать никак нельзя. Перед зданием школы, что построил в 1960 году на свои деньги уроженец села, архитектор Н. Д. Серов, под тенью деревьев уже десять лет как расположен памятник местным жителям, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Его торжественно открыли в год 70‑летия Великой Победы. До этого в Юнгеровке и Ковыловке не было никакого мемориала. Сей факт не оставлял в покое мужчину. Он обозначил себе цель — исправить несправедливость. На его средства приобретен и установлен памятник. Часто, не только в майские праздники, потомки ветеранов приходят и приезжают из разных областей, чтобы возложить цветы, склонить голову перед павшими в борьбе за свободу и независимость Родины. За этим местом трепетно следят школьники и педагоги: убирают листву, полют траву, чистят снег. Никто не забыт, ничто не забыто…
Отвлекалась я, давайте вернемся к Наталье Геннадьевне, точнее к тому, как завязались отношения молодых людей. Из беседы с ней выяснилось, что им не надо было отправляться за тридевять земель, чтобы найти друг друга. Она жила в соседней Ковыловке. После 10 класса Наталью Геннадьевну взяли учителем в Юнгеровскую школу. (Так тут до сих пор и осталась, в 2000 году ее назначили директором). Министерскую проверку тех лет женщина вспоминает с улыбкой. В школе активно к ней готовились, даже Сергей Константинович (уже вернулся из армии) присоединился к педагогам. После на мотоцикле проводил красивую учительницу домой. В 1984 году поженились. Свадьба растянулась на три дня. В первый день с утра накрапывал дождь, а потом выглянуло солнце и распогодилось. Кстати, счастливый знак, значит, что брак благословили на небесах.
Первым у супругов Кузьминых родился Максим. Его назвал папа, а как — мама узнала только из документов. Сюрприз, конечно, но имя ей понравилось. А младшему имя Сергей давал старший брат. Так звали его школьного друга. Но это все нюансы, основная суть в том, что между ними есть тесная и крепкая братская связь.
— Когда все случилось с отцом, у нас с братом состоялся разговор, в котором я ему сказал, что КФХ — наше общее, нам его продолжать, — откровенно поделился Максим Сергеевич.
По словам Натальи Геннадьевны, Сергей похож лицом на отца, а Максим — на маму, но фигурой и движениями — тоже на отца. Со стороны особенно теперь чувствуется сходство, порой оно заставляет даже замереть: будто один в один!
— И характер в старшем сыне еще больше проявляется отцовский. Фундаментальность и самостоятельность — это про Максима. Стиль руководства хозяйством тот же. И меня это радует, — улыбается мама.
Метод воспитания: пройди все, начиная с нуля
Детские годы… Наверное, каждый их вспоминает с теплотой и ностальгией. Ведь именно там формируются самые важные жизненные принципы, которые остаются с нами навсегда. Именно в таком ключе о своем детстве и рассказал нам Максим. Перед ним был пример — родители с их неуемной энергией и трудолюбием. Отец пропадал в колхозе, а мама себя посвятила школе. При этом они умудрялись держать внушительное хозяйство на дворе. Количество только коров доходило до шести голов. Не удивительно, что с 5 по 9 класс мальчишка летом пас колхозное стадо. В старших классах участвовал в уборочной штурвальным на комбайне. Вернулся из армии — поступил в аграрный институт, заочно его окончил. В КФХ под руководством отца начинал с тракториста и комбайнера. И только спустя время Сергей Константинович вменил ему другие обязанности.
— Я благодарен отцу за то, что прошел весь этот путь. Набирался опыта, вникал в самые азы. Очень ценю такой воспитательный метод. Изнутри знаю, на практике, как все устроено в нашем хозяйстве, как выращивать те или иные сельскохозяйственные культуры, как функционирует весь машинно-тракторный парк. Постепенно разобрался и в административной работе. И все равно первый год без отца выдался крайне трудным. Юридические тонкости и бюрократические проволочки усугубляли ситуацию. Но все разрешилось, урегулировалось. Помимо этого, мне важно было показать и доказать коллективу, что я их не брошу, все будет, как и прежде. И с этим справился. Все остались на своих местах, на прежних условиях. У нас сплоченная команда, где сохраняются заложенные традиции, где все привыкли работать сообща, подстраховывать друг друга, — объяснил М. С. Кузьмин.
Кстати, здесь с удовольствием примут молодые кадры. Но только не сезонников, а людей, рассматривающих Юнгеровку в качестве постоянного места жительства. По инициативе С. К. Кузьмина в хозяйстве построили дома для молодых семей. Жилье со всеми удобствами ждет специалистов. Поэтому, кто не боится работы и хочет жить в живописном месте да еще и с богатой историей, добро пожаловать в Юнгеровку!
За столом руководителя
В административном здании, которое еще при жизни успел возвести С. К. Кузьмин, несколько рабочих кабинетов, столовая и зона отдыха. За столом руководителя теперь Максим Сергеевич. Правда, чаще он все же на территории базы. Может, если есть необходимость, и зерно сам грузить, и за штурвал комбайна сесть. А то в поля с объездом отправляется или рабочими вопросами в городе занимается.
С одной стороны от стола стена увешена почетными грамотами и благодарственными письмами Сергея Константиновича. Посередине — его портрет. Напротив — награды уже на имя Максима Сергеевича, многие из них за помощь и содействие Вооруженным Силам Российской Федерации при проведении специальной военной операции, а также за значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Лысогорского района.
Над столом висит лампочка Ильича. Это не недоделанный ремонт. Так пожелал оставить Сергей Константинович, ему показалось, что так светлее. После ни у кого не поднялась рука добавить плафон. Возможно, правда, светлее, но только, скорее всего, от портрета, с которого приветливо, по-отечески заботливо и одобрительно, смотрит глава семьи Кузьминых.
— За последние несколько лет значительно улучшили материально-техническую базу. Приобрели современную технику, сельхозоборудование, построили склады, огородили территорию. Развиваемся по мере возможности. Чтобы было движение вперед, надо вкладывать ресурсы. Иначе никак, — уверен Максим Сергеевич.
Уже написала, что М. С. Кузьмин сохранил все традиции, заложенные отцом. Но еще он считает своим долгом осуществить планы, намеченные Сергеем Константиновичем. А именно строительство храма в Юнгеровке. Есть положительные сдвиги в этом направлении. Если все сложится удачно с оформлением документов, то не за горами первый этап стройки
Отдых
С. К. Кузьмин любил отвести душу на охоте, а также был заядлым грибником. Старший сын тоже не прочь побродить по лесу с ружьем. Трофеи не играют главную роль, больше важен сам процесс. Так мужчина отдыхает от груза мыслей, восстанавливает внутренний ресурс.
Семья и дети
Супруга Максима Ирина ведет бухгалтерию КФХ. Она была городским жителем. Теперь же удивляется, как раньше переносила пыльный и душный Саратов?! Юнгеровские просторы пленили окончательно и бесповоротно.
От первого брака у М. С. Кузьмина — сын Дмитрий, он студент. Учится в техникуме на сварщика‑токаря. Во втором браке рождены Алина, Настя и Никита. Алина тоже студентка, правда, педагогического техникума. Пока студенты грызут гранит науки в городе, у школьников деревенские будни. Настя учится в 4 классе. Ее день начинается и заканчивается походом в курятник. Ей нравится возиться с птицей. Например, утки. Их она так приручила, что те бегут за ней вереницей. Недавно купили перепелов. Они тоже под опекой Насти. На свой день рождения она заказала инкубатор. Со дня на день в Юнгеровке ожидается прибавление. Девочка с нетерпение ждет, когда же проклюнутся яйца. Да, с таким пылом, возможно, птичник в масштабе фабрики придется отцу возводить. Никита — первоклассник. Его еще дед с собой часто на работу брал. И сейчас при удобном случае с отцом напрашивается. Он знает всех в трудовом коллективе, легко общается со всеми механизаторами, а то и гайки крутит в мастерской, собирая на себя весь мазут. В уборочную может весь день прокататься на комбайне. Вот такое оно, детство, юного поколения Кузьминых.
— Жизнь идет своим чередом… Подрастают дети. Они — наше счастье и опора в будущем. Продолжение рода Кузьминых в селе Юнгеровка, — подвел итог Максим Сергеевич Кузьмин
Марина Чекушкина