1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

9:05 1 декабря 2020
640
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

Отмечается в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.
Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло почти 40 лет, победить заболевание до сих пор никому так и не удалось. К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших более 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет.

Что такое СПИД?

СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита человека (недостаток защитных сил организма, с которым человек НЕ рождается, а получает в течение жизни), последняя стадия инфекции вызванной вирусом иммуннодефицита человека (ВИЧ-инфекции), который попадает в организм от ВИЧ-инфицированного человека через кровь, сперму, вагинальную жидкость, материнское молоко, соответственно наркотическим, вагинальным, анальным, вертикальным, медицинским путем. Далее, попав в организм здорового человека, проникает в иммунную белую клетку крови (Т-лимфоцит-помощник), с помощью сложных механизмов взаимодействия с ДНК хозяина сам себя (!) умножает количественно, выходит из клетки, как ни в чем не бывало, предварительно ее, разрушив и так цикл повторяется до тех пор пока иммунная система не ослабнет настолько, что человек начнет болеть болезнями, которыми человек со здоровой иммунной системой никогда не болеет (кандидоз пищевода, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши у молодых людей, токсоплазмозный ретинит и др.). Когда ВИЧ поражает и внедряется в клетки, он снижает способность организма к борьбе с другими болезнями. Это повышает риск развития оппортунистических инфекций и рака. Однако ВИЧ может себя и не проявлять в организме ВИЧ-инфицированного очень долго. ВИЧ-инфекция — это пожизненная инфекция. Но, если человек регулярно принимает лечение от ВИЧ, то риск развития сопутствующих болезней, осложнений, передачи ВИЧ другим людям резко снижается.

СПИД - это совокупность симптомов, вызванных ВИЧ, когда иммунная система человека слишком слаба, чтобы бороться с инфекцией, и у него развиваются определенные симптомы и болезни.

СПИД - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, которую вызывает ВИЧ. И если ее не лечить, это приведет к смерти. А если правильно и адекватно лечить, то вполне можно вернуться от СПИДа на более ранние стадии ВИЧ-инфекции.

Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом. Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью.