21 декабря, на территории Саратовской области праздник День многодетной семьи отмечается третий год.

16:53 21 декабря 2023
198
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Его установили решением депутатов областной думы в 2021 году для повышения престижа семейного образа жизни, укрепления статуса и реализации творческого потенциала многодетных семей. В нашем регионе многодетной считается семья, которая имеет трех и более несовершеннолетних детей (в том числе приемных), а также совершеннолетних детей до 23 лет, проходящих учебу в очной форме. На многодетных смотрят по-разному: одни — с восхищением, другие — с каплей зависти, третьи — с предубеждением… Но уж точно такие семьи никого не оставляют равнодушным! У нас в Лысогорском районе таких семей – 316. в них воспитывается –1086 детей.
Сегодня мы вам расскажем о многодетной маме Гришиной Аксане, которая уже вырастила и воспитала трех детей, один из которых приемный, но такой же любимый и родной. На мой вопрос: «Почему Аксана, а не Оксана, она ответила, что так регистратор записала в свидетельство о рождении». Это, что бы не было вопросов от читателей.
Аксана Васильевна родилась в селе с очень теплым названием- Любовка Калининского района, но уже более сорока лет, как вместе с семьей переехала в Бутырки. Здесь окончила восемь классов школы, родила и воспитала детей, став многодетной мамой. Работать начала рано. Сначала трудилась вместе со своей мамой на ферме в колхозе, затем на кирпичном заводе, где было нелегко, да и сейчас, работая в МУП «СанСервис» уже десять лет, свои должностные обязанности выполняет на совесть. Несмотря на погодные условия в составе коллектива следит за порядком в райцентре. Весной копают и высаживают цветы, летом занимаются прополкой, осенью уборкой сухой растительности. Не сидят без дела и зимой – чистят снег, убирают лед, посыпают песком тротуары и многое другое. За добросовестное отношение к порученному делу А.В.Гришина неоднократно награждалась благодарностями и грамотами главы района, а в этом году ее фотография помещена на районную Доску почета.
Моя собеседница сама из многодетной семьи, в которой выросли три ее сестры и брат. Со своим гражданским мужем Аксана Васильевна вместе уже 27 лет, познакомились, когда он приехал из п. Раздольное в гости к родственникам. Как шутят дети над отцом: «Что-то ты загостился у нас…».
В семье старший сын Дмитрий, в настоящее время на фронте, куда ушел добровольцем, посчитав, что его долг, как мужчины – защищать свою семью, свое Отечество. За него, конечно, у матери каждый день душа болит и праздник если позвонил, значит жив.
- Вчера разговаривали по видео. Смотрю куда-то спешит, спросила, а в ответ: «На пруд за водой для бани!». Оказывается, парни в складчину приобрели передвижную баньку и теперь при первой возможности, пока противник не устраивает провокаций, организуют помывку, с улыбкой рассказывает Аксана, радуясь за своего сына, который очень скучает по своему ребенку.
Дочь Юля осталась в родном селе, работает. А младший сын – Николай попал в семью Аксаны Васильевны трехмесячным ребенком, его после смерти своей сестры она забрала, не раздумывая и воспитала, можно сказать с самого рождения. Он для нее такой же родной и любимый, как и все дети. Сейчас получает рабочую специальность в Калининском колледже. А в скором времени получит прекрасный новогодний подарок – ключи от квартиры в доме, построенном в этом году в Лысых Горах для сирот.
Семья Гришиных живет дружно, маму с работы дети до сих пор, встречая обнимают и радуются ее приходу говоря: «Мы соскучились – целый день тебя не видели!»
Главным правилом для родителей многодетная мама считает любовь и веру в своего ребенка и советует найти подход к каждому по типу характера ребёнка. Секрет семейного счастья от Аксаны прост: — Это когда все вместе. Неважно, сажаем ли картошку, выехали ли в лес за грибами или сидим пьем чай. Главное, заняты общим делом, которое объединяет. И конечно же, чтобы быть счастливым и дома, и в жизни, нужно уметь прощать, договариваться, идти на уступки. Это умение не говорить лишнего, понимать с первого взгляда, слышать сердцем. Принимать каждого таким, какой он есть… На этот счет хочется вспомнить короткую притчу, которая, я думаю многим придется по душе. «Один мудрец сказал: «Самое лучшее лекарство для человека — любовь и забота». Кто-то усомнился: «А если не поможет?» «Увеличьте дозу!» — ответил мудрец».
В завершении нашей беседы, в преддверии приближающихся праздников, Аксана Гришина пожелала, чтобы в каждой семье всегда царили мир, гармония и любовь, беречь своих близких, счастья и благополучия.
Растить даже одного малыша — большая радость. Когда в семье сразу много детей — это уже великий дар и благословение небес. И вместе с тем огромный труд и колоссальная ответственность. Родители в ответе за каждого из них — они воспитывают маленьких граждан великой Росси, будущее своей страны.
Ольга Орищук