Ах, этот национальный колорит!

16:56 10 июня 2024
126
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Одной из ярких страниц праздника стал конкурс национальных подворий, в котором приняли участие все поселения района. На площадках было весело, шумно, многолюдно. Каждый из них творчески подошел к подготовке. Были представлены национальное убранство, костюмы, кухня, традиционные народные промыслы. Делегация гостей, руководство района, а также конкурсная комиссия с удовольствием прошли по подворьям. Национальные подворья, созданные стараниями сельских поселений района, явились украшением праздника. Они притягивали к себе красотой убранства, в котором отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов. Хозяева звонкой песней встречали гостей, угощали национальными блюдами.
Хозяева фестиваля – Большекопенское МО представили Азербайджа́нский двор.
Представители Лысых Гор встретили уважаемую комиссию в национальных костюмах республики Чечня.
Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. С особым почтением чуваши относились и к хлебу. Обычно он был ржаным. Многое из вышеперечисленного приготовили участники из Большерельненского муниципального образования.
Чтобы попробовать блюда грузинской кухни не обязательно ехать в Грузию. На национальном подворье Октябрьского МО, на скатерти – самобранке различные виды хачапури, чурчхела, сыр сулугуни, сладости и напитки. А зазывали в грузинский дворик женщины в национальных костюмах. Они же рассказали о культуре и традициях этого народа.
Зажигательными танцами встретили членов жюри и гостей праздника творческие коллективы в национальных молдавских костюмах Новокрасовского МО.
С достопримечательностями Армении познакомили на подворье, организованном Бутырским муниципальным образованием. Мясные и овощные блюда, фрукты, напитки – на все это можно было не только посмотреть, но и попробовать. И уже традиционно всем желающим предлагали полюбоваться на изделия народного творчества.
И также традиционно Раздольновское МО оформили свою палатку под подворье республики Казахстан, приготовив блюда национальной кухни. Картофель – по особенному на костре, сладости и сдоба к чаю. Но неожиданно из юрты вышел шаман и начал проводить обряд. Какой? Будем надеяться, что его пляски помогут фермерам получить высокий урожай, а погода не подведет.
Белорусский двор Большедмитриевского МО порадовал колдунами, драниками, налистниками с творогом. А делегация от Гремячинского муниципалитета пригласила поучаствовать в чайной церемонии по-татарски прямо в юрте с коврами, подушками. А чтобы было не скучно, можно было почитать пословицы.
Долго не расходились гости от подворья Ширококармышского МО и их мордовского дворика. А привлекало гостей праздника музыка и песни в исполнении Руслана Абдуллина. Нужно сказать, что каждое подворье отличилось по-своему: у кого-то лучшее оформление, у кого-то стол богатый, многие организовали игры, песни, танцы с гостями. А комиссия обращала внимание на все, в первую очередь на национальный колорит. И все же были учтены старания всех участников.