Берегите лес от пожара!

9:32 23 марта 2024
112
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Этот лозунг известен всем с детства. Но из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней - горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров - человеческая беспечность.
Печален вид леса после пожара: черная земля, обгоревшие стволы деревьев, черные кроны, нигде ни пятнышка зелени… и гнетущая мертвая тишина. Знакомая картина? Для лысогорцев очень даже. Несмотря  на то, что прошло почти четырнадцать лет после 2010 года, но перед глазами до сих пор стоит то, что сделал огонь с прекрасными хвойными лесами нашего района. И, конечно, не хотелось бы, чтобы это повторилось вновь.
С этой целью проводится разъяснительная работа не только с детьми, но и взрослым населением, в частности с фермерами, поля, которых граничат с лесными массивами.
На прошлой неделе в районной администрации состоялось выездное совещание по вопросу: «Предотвращение возникновения природных пожаров, недопущения проведения сельскохозяйственных палов». В совещании приняли участие представители министерств и ведомств Саратовской области, районной прокуратуры.
О работе, проводимой в данном направлении рассказала глава района В.А.Фимушкина.
О правилах пожарной безопасности и мерах, принимаемых к нарушителям закона, доложил И.П.Яшин, заместитель начальника отдела федерального государственного лесного контроля (надзора) и лесной охраны. Он коротко остановился на статистических данных, отметив, что в прошедшем году межведомственной группой проведено 783 патрулирования, в Лысогорском районе зафиксировано 4 ландшафтных пожара. По данным фактам материалы были переданы в МЧС. Так виновники пожара не установлены, предостережения вынесены собственникам земельных участков.
После его выступления возникла дискуссия между главами КФХ и главами муниципальных образований, касающаяся ответственности за возгорание пастбищ. Здесь разъяснения дал и.о.прокурора Лысогорского района И.О.Завихонов, подчеркнув, что по любому факту нужно немедленно сообщать информацию в Госпожнадзор, который проведет необходимую работу по выявлению ответчика.
С итогами пожарного сезона 2023 года познакомила директор ГАУ «Лысогорский лесхоз» О.В.Фимушкина.
А в завершении обратилась к главам крестьянско-фермерских хозяйств, попросив их соблюдать требования  пожарной безопасности, не допускать бесконтрольного сжигания стерни и пожнивных остатков, которое может привести к переходу огня с полей  на территорию государственного лесного фонда.
А к главам сельских поселений обратилась с просьбой не допускать и контролировать образование несанкционированных свалок на сопредельных с лесными насаждениями территориями, так как такое соседство может иметь необратимые последствия не только для леса, но и создаст угрозу жизни населения и инфраструктуре населенного пункта.
Общая картина с  прохождением пожароопасного сезона 2023 года была представлена в докладе Д.А.Плотникова, представителя Госпожнадзора.
Остановился выступающий и на изменениях, внесенных  в Правила противопожарного режима с 1 марта 2024 года. Особый интерес представляют изменения в части использования открытого огня. Более подробную информацию дадим в апрельском номере газеты.
Заместитель министра по делам территориальных образований области С.А.Девличаров обратил внимание на малое количество составленных административных протоколов, их за прошлый год всего -5. Хотя, как мы знаем в течение летних месяцев на нашей Медведице очень много отдыхающих из разных уголков России и среди них немало нарушителей Правил противопожарного режима.
Итоги совещания подвел Д.Н.Трошин: «Нужно помнить, что именно от каждого из нас зависит состояние окружающей среды. Будет шуметь зеленый лес, или он опустеет, во многом зависит от того, насколько правильно мы ведем себя в природе, как бережем ее. Каждый из нас должен знать и соблюдать правила поведения в лесу, чтобы не случилось беды, последствия от которой сказываются многие годы», предложив принять решение выездного совещания.