Будьте осторожны при катании на "ватрушке"

13:38 16 февраля 2022
314
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Будьте осторожны при катании на "ватрушке"

   Об опасности популярного зимнего развлечения – катания на тюбингах или, как их еще называют, «ватрушках», рассказали жителям Лысых Гор специалисты и волонтеры Лысогорского филиала ГБУ РЦ «Молодежь плюс».

Они не первый год проводят эту акцию. На первый взгляд может показаться, что «ватрушка» довольно безобидна – в ней удобно сидеть, она мягкая, есть ручки, чтобы крепко держаться. Опасность кроется в том, что тюбинги развивают огромную скорость до 100 км/ч, совершенно неуправляемы, во время движения закручиваются вокруг своей оси и не имеют тормозов.

Вероятно, не все знают, как правильно выбрать тюбинг, какие опасности он кроет в себе и какие правила стоит соблюдать, чтобы минимизировать риски получить травму. Поэтому просветительскую миссию взяли на себя специалисты молодежной организации и волонтеры. Вооружившись яркими памятками, специально разработанными для проведения этой акции, они  приступили к выполнению задачи.

Целевая аудитория - дети и их родители, а также были привлечены продавцы и владельцы магазинов, где реализуется продажа тюбингов.

Данные буклеты необходимы также руководителям общеобразовательных организаций, чтобы директора школ и заведующие детских садов довели информацию об опасности «ватрушек» и правилах их безопасного использования до всех детей и их родителей. Разъяснительную беседу можно провести на классных часах, полученную памятку разместить на информационном стенде на видном месте.

Нужно сказать, что не меньшая ответственность лежит и на продавцах «ватрушек», которые должны правильно подобрать ее в соответствии с ростом и весом того, кто будет ей пользоваться; а также разъяснить, как правильно ее использовать.

Напоминаем: «нельзя» при катании с горок:

  • Нельзя садиться на тюбинг вдвоем, тем более, по нескольку человек;
  • Ни в коем случае нельзя привязывать «ватрушки» к автомобилю, снегоходу и другим транспортным средствам;
  • Нельзя осуществлять спуск с тех склонов и горок, на которых имеются препятствия (деревья, камни, доски, глыбы льда и прочее);
  • Нельзя спускаться с горы, не убедившись, что человек перед вами уже спустился и отошел с трассы;
  • Нельзя сцеплять тюбинги между собой;
  • Нельзя кататься на «ватрушке» стоя или лежа, нельзя прыгать на ней.
  • Отдыхайте безопасно!