Будущие молодые специалисты хотят работать в Лысых Горах

8:47 25 января 2023
181
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Студенты, которые в этом году поступили в учебные заведения по целевым направлениям, точно знают, что обеспечены работой, у них заключены контракты, их ждут на малой родине. Накануне Дня студента девушки и юноши поделились историями, как они влились в дружную и креативную студенческую семью.
Дарья Старчикова всегда отличалась прагматизмом. Когда всерьез обдумывала поступление с целевым направлением, увидела для себя много плюсов. Во-первых, после получения диплома уже будет место работы, где она и приобретет первый опыт. Во-вторых, считает, что в родной школе № 2 ее поддержит коллектив, в котором она всех знает.
— Меня мама приучила к самостоятельности, поэтому в бытовом плане мне было легко. Я учусь на филолога. Сложно, но все выполнимо. В этом семестре одолели «Илиаду» и «Одиссею», после этих текстов, наверное, ничего не страшно! Кто хотя бы в руках держал эти книги, знает, о чем говорю. Но все равно мне нравится здесь учиться! Вдохновила меня моя бывшая учительница русского языка Мария Алексеевна Владыкина. Она преподавала нам в средних классах. Сумела увлечь предметом. Мы с ней поддерживаем связь, в том, что я выбрала именно этот факультет, ее заслуга, — признается Дарья.
Максим Седых не знал, кем хочет стать. Что в таких случаях делать? Он внял доводам родственников, которые в один голос рекламировали медицинский вуз. А почему нет? Выбор пал на педиатрию.
— Я из села Шереметьевка, долго привыкал к городу. Но в выходные продолжает тянуть домой. Что касается учебы, то даже не думал, что будет так сложно! Вуз, конечно, обязывает. Мной движет цель, поэтому намерен идти вперед. Студенты, как успел заметить, народ изобретательный. Важно правильно выстроить отношения с преподавателями, найти к ним подход. Например, у меня с преподавателем по химии полное взаимопонимание. Она не любит, когда студенты списывают. Я так не делаю. Она оценила, даже порой может ¬что-то подсказать сама, — говорит Максим.
Бакур Хачатрян поступил тоже в медицинский вуз.
— Как я к этому пришел? И почему загорелся желанием стать врачом? Всему виной — детская мечта. Хотелось помогать людям. Как проходила моя подготовка к ЕГЭ? Готовился к экзаменам два года с репетитором Н. В. Емелиной, которой я от всей души сильно благодарен не только за все подаренные знания, но и за мотивацию, поддержку и помощь. Этот человек стал моей второй мамой. Но какой бы ни был репетитор, без усилий самого ученика невозможно достичь больших успехов. Усидчивость, упорство и характер не позволили мне опускать руки во время подготовки. Всем будущим выпускникам желаю терпения, оно вам точно пригодится. Не останавливайтесь на половине пути. Будут падения, выгорания и взлеты, будьте готовы ко всему.
Отдельное внимание хочу уделить классному руководителю М. В. Антоновой. Поистине прекраснейший человек с добрым сердцем и в меру жестким характером. Она была с нами на протяжении нескольких лет, заботилась о нас и никогда не бросала. Всегда относилась ко всему с долей юмора. Хочу от всего сердца поблагодарить её за все знания, за привитую любовь к истории и обществознанию.
Пару слов хотелось бы сказать о студенческой жизни. Она кардинально отличается от той, что была раньше — от школьной жизни. Здесь ты все делаешь сам: распределяешь время, готовишь, убираешься, учишь. Но все же она прекрасна, именно в этот промежуток жизни ты можешь на максимум реализовать свои потенциалы и показать, на что ты способен, насколько ты мотивирован и чего ты поистине хочешь. И я пользуюсь этим. Накануне сессии, уходит много времени, чтобы разобрать и выучить весь материал к экзаменам. Да, порой тяжело, но это меня не пугает, ибо легко нигде не бывает, — вот так подробно прокомментировал Бакур.
В целях закрепления молодежи на селе управлением образования администрации МР проведена совместная работа с ФГБОУ СПО «Финансово-¬технологический колледж» — структурным подразделением ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», который готовит специалистов для сельского хозяйства. В рамках Федерального проекта «Профессионалитет», предусматривающего применение современных образовательных технологий на основе совершенствования практической подготовки высококвалифицированных кадров по сокращенной программе обучения, в 2022 году несколько выпускников 9 класса поступили на выбранные факультеты, после обучения будут трудоустроены в КФХ.
Софья Уакитова мечтала помогать животным. Поэтому и захотела учиться на ветеринарного фельдшера. Первую сессию уже сдала. Оценки в зачетной книжке — «отлично» и «хорошо». Софья призналась, что в приметы студенты все же верят. Лично она в аудиторию на экзамен заходила с левой ноги и под пятку клала пятирублевую монетку.
Всем студентам — легких экзаменов, лояльных преподавателей и побед! Район ждет вас обратно с дипломами!