Девушки и юноши, приглашенные на литературный бал, закружились в вальсе

11:23 30 ноября 2023
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

И будет бал! Так решили в районной библиотеке. И связали его с творчеством великого русского писателя Л. Н. Толстого. Бал для Льва Николаевича – это не просто вечер приятного времяпрепровождения. В своих произведениях он уделял балам особое внимание, учитывая каждую, даже самую незначительную мелочь. Библиотекари пошли по тому же сценарию, то есть предоставили возможность девушкам и юношам из школы № 2 подготовиться к столь ответственному мероприятию. Оказывается, какое хлопотное это дело! Но куда деваться, раз пришел на бал, будь добр этикет соблюдай, заранее платье примеряй, веером маши правильно, а еще классика цитируй и легко вальсируй. Короче говоря, окунаемся в эпоху великого прозаика и пляшем!
Начали с этикета. Бальный внешний вид строго регламентировался. На кавалерах был смокинг, костюм или фрак. Военные надевали парадные мундиры, которые соответствовали их полкам. Офицеры никогда не танцевали с оружием и шпорами, их оставляли в передней. Однако некоторые нарушали данное правило ради щегольства.
- Особые обязанности на балу возлагались на мужчин. Они должны были в совершенстве танцевать, для ведения бесед разбираться в политике, литературе, живописи, музыке, уметь шутить и цитировать классиков, - экскурс в историю для сильной половины человечества устроила С.В. Николаева.
Кстати, девушки в середине XIX века никак не могли обойтись без знания языка веера. Каждый потенциальный кавалер прекрасно понимал, что имела в виду дама его сердца, когда она совершала веером определённый жест. Е. А. Пронина провела мастер-класс по этой теме. Оказывается, одним движением веера можно поведать многое. Например, признаться в любви или пригласить на танец. Каждая из наших красавиц изготовила себе веер, чтобы отточить приобретенные навыки, а потом все отправились выбирать наряды. Тут все сложно, ведь это не парни, которым к классическому костюму и бутоньерки достаточно. Гардеробная в доме Ростовых, наверное, выглядела все же по-другому, но схожесть есть: девушки долго примеряли платья, а потом столько же времени провели у зеркала.
Перед балом надо подкрепиться. Поэтому графиня Софья Андреевна позвала всех на чаепитие. Пока шла дегустация угощений, К. В. Воробьева и С.А. Пронина рассказали о поваренной книге, о том, что ели на завтрак, обед и ужин в доме Л.Н. Толстого.
В литературном салоне ждала И.Н. Мокроусова. Этот формат общения возник в первые десятилетия XIX века неспроста – именно в это время в русском обществе сформировалась культурная элита – разносторонне образованные и безукоризненно воспитанные люди, начитанные интеллектуалы из дворянской среды. В салоне Лысогорской библиотеки шла речь о жизни и творчестве Л.Н. Толстого. Ирина Николаевна перечислила отдельные факты из его биографии. Например, женился писатель в 34 года, его жене, Софье Андреевне, тогда было 18 лет. Она переписывала бесчисленные рукописи мужа: его почерк не мог разобрать ни один редактор. Л.Н. Толстой знал разные языки. В зрелом возрасте стал вегетарианцем. А еще Лев Николаевич - дальний родственник А.С. Пушкина. Почитав выдержки из произведений, гости спустились в бальный зал.
- От танца к танцу по невидимой дороге,
От кринолинов и корсетов до шелков,
Скользим сквозь время, сквозь великую эпоху,
Где танцы появлялись вновь и вновь, - продекламировала Е.А. Султанхузина.
Под чутким руководством преподавателя ДШИ Т.Л. Алексенцевой юноши и девушки закружились в танце. Честь открывать бал выпала величественному полонезу. Вторым последовал вальс - самый востребованный и романтичный. Попробовали и котильон, представляющий собой танец-игру. Татьяне Леонидовне удалось за короткий период показать азы танцевального искусства. Для первого раза все справились превосходно!
Литературный бал, проведенный по Пушкинской карте, произвел впечатление на десятиклассников. По их словам, они открыли для себя много нового о балах, им захотелось прочитать подробнее об этом в произведениях Л.Н. Толстого.