Донорство крови важный и доступный многим вид благотворительности.

9:08 20 апреля 2023
196
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Каждые три секунды кто-то в мире нуждается в здоровой крови, и всего 450 миллилитров (именно столько крови отдает донор за одну процедуру) могут спасти целых три жизни. Донорская кровь необходима пострадавшим в авариях, получившим тяжелые травмы, ожоги, больным с онкологической патологией и страдающим заболеваниями крови, роженицам и новорожденным младенцам. Поэтому, сдача крови для спасения жизни – это современный общечеловеческий гуманный акт здоровых людей, достойный глубокого уважения.
Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных праздников –Национальный день донора. А поводом для этого стало очень гуманное событие 20 апреля 1832 г. молодой петербургский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф, впервые в России успешно произвёл переливание донорской крови роженице с акушерским кровотечением. А в 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови. С этого момента хирурги стали проводить операции с учетом групповой принадлежности. К 40 годам прошлого столетия служба крови в стране окончательно сформировалась в виде многопрофильных станций и институтов крови. Кто хоть раз в своей жизни сдал кровь, становится донором, а 40 и более почетным донором. Есть такие люди и в нашем районе: Куликова З.П., Конорева В.П., Матвеева Т.М., Миронова К.Б., Пыхова Л.И., Родионова М.И., Ракитин Ю.В., Тушина Л.В., Федосеева Н.А, Хохлова Г.А., Авдеева О.А., Леонова Л.Д., Даденков В.П., Сиднев А.С., Смекалин С.В., Емелина Н.В., Орлянкина В.И., Дубина А.А., Тихонова Г.В., Елизарова Т.А. и многие другие.
Донор - не профессия и не работа, но эти люди вызывают восхищение, потому, что они дарят другим самое ценное, что невозможно выработать ни какими современными технологиями или заменить химическими веществами, как бы далеко не ушла наука в этой области – свою кровь. Не случайно слово донор произошло от латинского «donore», что означает дарить. Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу жизни, и улучшить качество их жизни. Оно так же играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями. Хочется сказать огромное спасибо всем донорам нашего района, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
ГУЗ СО «Лысогорская РБ»