ДОРОЖНЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ КОНТРОЛИРУЮТ ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ

14:02 10 августа 2022
244
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В связи с развитием в стране внутреннего туризма в летний период, и как следствие,  значительным увеличением иногороднего транспорта на дорогах федерального значения возрастает количество дорожно-транспортных происшествий. Возвращаясь из путешествий, водители стараются быстрее добраться до пункта назначения, проезжая сотни и даже тысячи километров, допускают ДТП, связанные со съездом с дороги, выездом на полосу встречного движения. В результате гибнут и получают травмы сами водители и пассажиры, в том числе дети.
Безопасность детей-пассажиров напрямую зависит от действий или бездействий водителя. Поэтому взрослые должны осознавать ответственность  за безопасность ребёнка с первых минут жизни при перевозке в автомобиле.
С начала года на дорогах Саратовской области зарегистрировано 184 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 205 юных участников дорожного движения травмированы и 5 детей, к сожалению, погибли. В 93 ДТП пострадали 109 юных пассажиров и 4 ребёнка погибли. Без ремней безопасности или удерживающих устройств перевозились 8 несовершеннолетних.
Основными нарушениями, способствовавшими совершению данных ДТП, стали: несоблюдение очерёдности проезда, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, несоответствие скорости конкретным условиям движения, а также неправильный выбор дистанции, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части.
Для предупреждения дорожных происшествий с участием детей-пассажиров, снижения тяжести последствий ДТП, а также пресечения правонарушений водителями Правил дорожного движения, в том числе в части использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности в период с 10 по 13 августа 2022 года на территории области и Лысогорского района проводится профилактическое мероприятие «Пристегни самое дорогое – сохрани жизнь!».
Дорожные полицейские усилили надзор за движением транспортных средств. Нарушители правил перевозки детей привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей. Но взрослые, прежде всего водители, должны понять главное: именно от них зависит безопасность юных пассажиров. О детях они должны заботиться всегда и везде.
А. Максименко, начальник ОГИБДД МО МВД России «Калининский».