Ее счастье – это дочь, внучка и правнук

15:51 24 августа 2023
233
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Н.П. Кутаскиной из р.п. Лысые Горы исполнилось 23 августа 97 лет. Солидный и уважаемый возраст. Эти годы вместили много исторических событий. Для газеты «Призыв» она рассказала свою историю жизни.
Родилась Нина Петровна в Новоузенске. Родители - учителя. После 1933 года их направили в Самойловский район. В 1941 году Ниночка окончила 7 классов. Новость о начале войны застала девушку с братом одних дома. Родители, пользуясь отпуском, поехали в Краснодар.
- Мы были самостоятельные. По хозяйству управлялись умело. Я доила корову. Вместе кормили теленка. Мелкие домашние хлопоты тоже не были проблемами. Мама с папой знали, что на нас можно положиться, потому и оставили одних.
Воскресный день 1941 года навсегда остался в памяти. С братом пошли на ярмарку. На площади по громкоговорителю объявили о том, что фашистская Германия напала на нашу страну. Страшно ли нам, детям, было? Конечно. Вмиг все изменилось, - делится женщина.
По словам Нины Петровны, в этот же день работники военкомата стали раздавать повестки. Началась мобилизация. Под звуки гармошки провожали мужчин на фронт, женщины, не сдерживаясь, плакали.
Родители вернулись не сразу. О войне узнали, не доезжая Краснодара.
- Возник большой вопрос с билетами на обратную дорогу. Военное положение. Им повезло, все-таки договорились о местах. Двенадцать дней добирались назад. Шла эвакуация, железнодорожные пути были перегружены. Мы снова оказались рядом друг с другом, - добавляет собеседница.
Вся жизнь советских людей перешла на «военные рельсы», не была исключением и семья Нины Петровны. Отец по возрасту не подходил для службы. Его одногодков пока не призывали, а потом по воле случая он получил бронь. Зимой 1942 года принесли повестку. Мороз и сильная метель задержали лошадь в пути, он опоздал к назначенному времени в Баланду. Петра оштрафовали и отпустили. А 23 февраля в село приехал с докладом начальник милиции и остался ночевать в доме учителей. В милицию требовались сотрудники, молодые кадры отбывали на фронт. Так главе семьи пришел вызов в милицию, где он впоследствии добросовестно нес службу.
Нина стала работать в колхозе. Наравне со остальными выращивала хлеб, в котором нуждался фронт. Вместе с другими ездила копать окопы. Все с одной мыслью о том, что это ее личный вклад в будущую победу над врагом.
В 1943 году девушка захотела выучиться на агронома. В Тимирязевском техникуме студенты не только учились, они еще и продолжали трудиться. На своем участке выращивали овощи, которые поставляли в госпиталь.
Диплом получила уже после войны, в 1946 году. Ее направили агрономом при МТС в село Казачка. Там нашла свою судьбу. С Александром Ивановичем были знакомы с детских лет. Он воевал, демобилизовался только в 1948 году. Увидели друг друга и влюбились. В 1949 году сыграли свадьбу.
- Началась моя семейная жизнь. Муж был партийным работником, часто переезжал, а я, естественно, вместе с ним. Профессию на время пришлось оставить, была и заведующей детским садиком, и библиотекарем. А в 1962 году Александра назначили секретарем райкома в Лысогорском районе. Так мы сюда и перебрались. Тут устроилась по специальности в сельскохозяйственный отдел, откуда и ушла на пенсию в 1981 году, - говорит Н.П. Кутаскина.
Свой день рождения Нина Петровна встретила в кругу родных людей. Дочь Вера Александровна вместе с мужем А.Ф. Глуховым, внучка Анастасия и правнук Кирилл первыми поздравили любимую маму, бабушку и прабабушку. К ним присоединились и другие родственники. Телефон тоже не смолкал. Каждый от души говорил имениннице добрые слова. Вручила букет цветов Н.П. Кутаскиной и глава Лысогорского района В.А. Фимушкина вместе с начальником отдела ЗАГС в Лысогорском районе Л.А. Куторовой и председателем районного Общественного совета Н.В. Емелиной. Гости пожелали Нине Петровне крепкого здоровья, хорошего настроения и бодрости духа.
- Меня растрогали до слез. Спасибо всем большое за внимание! Очень приятно.
Для меня огромное счастье, что меня окружают заботой родные и близкие люди. Они моя гордость и самая настоящая ценность! – прокомментировала Нина Петровна