ГАИ-ГИБДД РОССИИ – 87 ЛЕТ

9:17 3 июля 2023
285
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

3 июля 1936-го года Совет народных комиссаров СССР специальным постановлением утвердил Положение о государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. 15-го июня 1998-го года Указом Президента РФ ГАИ было преобразовано в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения.
НА СТРАЖЕ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
За последние годы наша жизнь сильно изменилась. Большие изменения претерпела и Госавтоинспекция. Сократилась численность дорожных полицейских и наоборот, увеличилось количество комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД РФ, которые, как планировалось изначально, должны заменить стражей порядка на дорогах. Правда, в Лысогорском районе такие видеокамеры пока установлены только на федеральной автотрассе в четырёх местах, но процесс идёт. С годами их будет всё больше. И хочу заметить, что они очень дисциплинируют водителей транспортных средств. Те и скорость-то снижают, и ремнями безопасности сразу пристёгиваются, чтобы штрафы не платить. Но вместе с тем могу сказать, что никакие современные комплексы полностью не заменят людей, и служба ГАИ, как и раньше, будет востребована.
У нас слишком много дорог, всюду установить видеокамеры просто не получится, средств не хватит, а те же ДТП случаются везде, и не всегда на дорогах. Кроме водителей есть пешеходы, пассажиры и особая категория участников движения – дети, с которыми тоже нужно вести профилактическую работу. Наконец, людская сознательность, к великому сожалению, всё ещё остаётся на низком уровне. По-прежнему много нарушителей Правил дорожного движения, которые ездят за рулём пьяные, без водительского удостоверения, лишённые права управления ТС и т.д., и при этом различные ДТП совершают. Никакая видеокамера их не останавливает и не задерживает.
За неполные полгода в Лысогорском районе зарегистрировано десять дорожно-транспортных происшествий, в которых пять человек погибли и 22 получили травмы различной степени тяжести, в том числе пятеро несовершеннолетних пассажиров или больше, чем в прошлом году. Причина, как уже было замечено, пренебрежительное отношение участников движения к выполнению ПДД РФ, нарушения, прежде всего, расположения транспортных средств на проезжей части дороги, очерёдности проезда, скоростных режимов движения. Основные ДТП – это съезд - столкновение, которых шесть, и съезд с дороги, их три. То есть водители слишком быстро ездят и не думают о последствиях.
С начала года сотрудниками Госавтоинспекции выявлено свыше 70 фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями. Кроме того, за повторное управление автомототранспортом в состоянии опьянения возбуждено 10 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ. Некоторых уже неоднократно привлекали к уголовной ответственности за пьяную езду. То есть не боятся даже уголовного наказания от штрафа в размере от двухсот до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Хотя сейчас, после внесённых в действующее законодательство поправок, у таких злостных нарушителей транспортные средства стали конфисковывать. Это должно их образумить.
Конечно, сотрудники отделения Госавтоинспекции не сидят сложа руки, принимают различные меры по стабилизации обстановки на дорогах, работают в усиленном режиме. Для предупреждения дорожного травматизма, в том числе детского, с участием других подразделений отдела полиции «Калининский», заинтересованных ведомств и организаций и представителей общественности, Лысогорского филиала центра «Молодёжь плюс», волонтёров проводились целенаправленные профилактические мероприятия и акции «Нетрезвый водитель» (22), «Маленький пассажир-большая ответственность!», «Пассажирский транспорт», «Внимание: юный пешеход!», «Обгон», «Внимание: СИМ!», «Пешеход», «Внимание: весенние каникулы!», «Автобус» и т.д., всего более 30. Выявлено более 1300 правонарушений в области дорожного движения.
В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» отделение ГАИ получило новый автомобиль «Лада Веста», а ранее два автомобиля «Шкода» и «УАЗ Патриот», оснащённые современным, в том числе видео, оборудованием. У правонарушителей нет шансов скрыться и избежать наказания. Появились другие технические средства измерения.
Особое внимание уделяется работе с детьми. В образовательных организациях совместно с их работниками проводятся различные мероприятия, разъяснительные беседы, викторины, целевые и пропагандистские акции. По инициативе Госавтоинспекции в МБОУ «СОШ с. Бутырки» из Саратова приезжала «Лаборатория безопасности». Команда данной школы участвовала в областном конкурсе «Безопасное колесо-2023», где заняла четвёртое место. Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения и проводимые мероприятия постоянно освещаются в местной газете «Призыв», в Интернете, в том числе на сайтах администрации района, отдела полиции, учреждений образования. Наши усилия не напрасны.
Накануне праздника называю тех, кто вносит весомый вклад в дело дорожной безопасности. Это начальник отделения Госавтоинспекции А.А. Максименко, старший госинспектор безопасности дорожного движения А.В. Боков и госинспекторы дорожного надзора О.С. Дёмин и БДД – А.А. Кузнецов, а также старший инспектор дорожно-патрульной службы П.Н. Никоноров, инспекторы ДПС Е.А. Трофимов, Е.С. Макаров, К.А. Прохоров. У всех немалый стаж и опыт. Благодаря их профессиональным действиям предотвращены сотни трагедий на дорогах.
Добрые слова ещё раз хочется сказать в адрес ветеранов Госавтоинспекции Г.В. Галкина, А.А. Трофимова, С.Н. Фомина. Мы также признательны А.Б. Кулишову, В.О.Кузьменко, Н.Н. Николаеву, Д.В. Логвиненко, А.В. Андрееву, С.В. Бирюкову, Е.Ф. Липкань, А.Ф. Швецову, которые отдали службе много лет и сил.
А вообще хочется поблагодарить всех, кто вместе с нами за порядок на дорогах, помогает и словом, и делом. Поверьте, законопослушных, ответственных, неравнодушных участников движения у нас немало, и это вселяет большие надежды и придаёт сил и уверенности. Вместе многого сможем добиться.