Глава Лысогорского района поздравила участников войны

13:09 9 мая 2023
196
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В нашем районе сейчас проживают два ветерана.
Михаил Александрович Щербакова проживает сейчас у дочери в п. Яблочный, а Николай Васильевич Назаров у сына в селе Бутырки.
М.А.Щербаков родился в Петровском районе, в селе Большие Озерки. У них была большая семья. Семь детей. Он самый младший. В 1940 году окончил 8 классов. Пошел учиться на курсы трактористов. Два года отработал на полях. На одной из медкомиссий ему приписали год к возрасту, потому что на вид был рослым парнем. Зимой 1942 года к ним домой пришел бригадир и сообщил о том, что настал черед идти на фронт младшему сыну. Отправили в Жирновку, что в тридцати километрах от села находилась. Там прождали три дня, пока подошел свободный вагонный состав. Добрались до сборного пункта в Саратове. Попал в бронетанковые войска. Новобранцев учили вождению и ремонту машин, а потом Михаила зачислили в 111 танковую дивизию. Начал свой боевой путь с Курского направления.
- Так случилось, что в наш танк попал немецкий снаряд. Другим членам экипажа повезло. Все остались живы. Они помогли мне выбраться наружу, но я сильно обгорел. Месяц лечился в госпитале. Шрамы на теле остались на всю жизнь. А потом снова в строй, - рассказывает ветеран
Дальше был Забайкальский военный округ. Михаил Александрович участвовал в войне с Японией. Здесь наши войска операцию завершили довольно быстро. После победы его не демобилизовали. Приказом был отправлен в Китай. Обучал солдат военному делу. В родное село вернулся только в 1951 году.
- Я счастлив, что родился в великой стране и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы. 9 Мая всегда будет святым днем! В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне, - считает участник ВОВ Михаил Александрович Щербаков

Много тягот на своем жизненном пути перенесли наши ветераны, защищая великую державу, и Николай Васильевич Назаров не исключение. В его боевой юности были бои, на его глазах погибали товарищи, а еще ему выпало испытание оказаться в фашистском плену. Он до сих пор не может без слез вспомнить, как отбивших от своих оказался с группой однополчан в овраге – искали выход к войскам Красной армии. И вдруг сверху: «Хенде хох!». Подняли головы, а там стоят враги с автоматами наперевес. Выхода не было, попали в плен, а затем были концлагеря на территории Германии.
- Было страшно и обидно, потому что относились к нам как к скоту, - вспоминает ветеран. Кормили «бурдой», а то и вовсе голодали, но выжили назло всем смертям. После освобождения армией союзников Н.В.Назаров был отправлен снова в лагерь, но уже на территорию Советского Союза. Там прошел серьезную проверку НКВД, претензий к нему не было, снова призвали в армию, отправили в Германию, где прослужил два года в составе оккупационных советских войск.

Глава района Валентина Фимушкина поздравила боевых ветеранов с праздником, пожелав здоровья, бодрости духа и вручила письма от Президента РФ В.В.Путина, губернатора области Р.В.Бусаргина .