Гражданский форум 2023

14:13 30 ноября 2023
256
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Партнерство как форма взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций в развитии территорий – такова была тема обсуждения площадки Гражданского форума Саратовской области. И, судя по всему, тема неисчерпаемая, обширная, и главное, объединяющая власть и общество.
Круглый стол в Поволжском институте управления им. П.А. Столыпина в конгресс-холле доказал важность и полезность общения чиновников и общественности, обмена опытом лучших практик общественного контроля и грантовой поддержки по реализации федеральных, региональных и по местным инициативам программ на территории районов области.
Организовано и четко вела заседание председатель комиссии Общественной палаты Саратовской области, член Общественной палаты РФ Л.П. Жуковская.
Людмила Петровна подчеркнула абсолютную востребованность программы по 3000 рублей на каждого жителя, действующую в нашем 64 регионе (в других данной программы нет). Главное, чтобы она работала в каждом селе, чтобы каждый житель брал на себя ответственность и участвовал в развитии территории села, района, области.
Интересными и содержательными были все выступления, где было подчеркнута необходимость общественного контроля в исполнении законов, в поддержке молодежных инициатив, в соучастии реализации на местах программ и грантов всех уровней.
Полезным для собравшихся, как подтвердило затем обсуждение, стал опыт партнерства-взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций, которым поделилась член районного Общественного совета Лысогорского МР, директор МБУ ДО «Центр дополнительного образования для детей» О.В. Таланова. Стоит только сказать, что наша Экостанция «Лысогорье» стала первой муниципальной экостанцией в России! Это ли не гордость? Выигранный президентский гранд помог укрепить материальную базу экостанции. – Но впереди, - поделилась Ольга Викторовна, - много планов, осуществление которых возможно только при взаимодействии органов самоуправления и общественности.
Живейший интерес вызвало выступление председателя Совета женщин военной части 25623 Главного управления Министерства обороны РФ Л.А. Новицкой. Лада Александровна рассказала о самых различных формах поддержки участников СВО и их семей. На конкретных примерах из разных районов осветила деятельность населения, штабов, общественных организаций о проведении акции акций и по сбору помощи и отправке гуманитарных грузов. – Все больше становится людей в оказании посильной помощи, - сказала жена участника СВО и выразила благодарность самым активным. Сейчас зима, служащие не откажутся от теплых носков и варежек. К слову будет сказано, в нашем бывшем кинотеатре «Луч» возле РДК каждый неравнодушный может предложить членам штаба – матерям и женам участников СВО свою помощь, получить консультацию по проведению акции «Окопная свеча» и других мероприятиях.
После двухчасовой беседы за круглым столом Гражданским форумом была принята резолюция.