Исследования подмора пчел

16:02 18 апреля 2024
202
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Согласно Ветеринарным правилам содержания медоносных пчел, в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, использования для опыления сельскохозяйственных растений и получения продукции пчеловодства, пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней.
Инвазионные болезни пчел — это болезни, возбудителями и причинами которых являются различные организмы животного происхождения, паразитирующие на теле или проникающие в организм пчелы и в большинстве случаев без принятия своевременных мер приводящие к гибели пчел.
Ветеринарные специалисты госветслужбы района напоминают, в весенний период, после выставки пчел из зимовника, необходимо отправить подмор минимум от 10% пчелиных семей пасеки для исследования в ветеринарной лаборатории. Диагностика болезни на ранних стадиях развития значительно упростит лечение пчел, так как будет возможность быстро устранить очаг заражения. Болезнь не сможет широко распространиться на пасеке и вызвать сильное поражение других пчелиных семей, поэтому лучше всего начинать лечение пчел весной. К тому же, не помешает проводить профилактику заболеваний. Необходимо знать, что точный диагноз возможно поставить только на основании лабораторного исследования.
В ветеринарной лаборатории государственной ветеринарной службы Лысогорского района продолжаются исследования пчелиного подмора на паразитарные болезни от пчелиных семей пасек, расположенных на территории Лысогорского МР.
С начала 2024 года по сегодняшний день исследовано более 447 образцов пчелиного подмора, проведено около 2682 исследований.
Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел вносятся в соответствующие учетные ветеринарно-санитарные документы пасеки