Из мастерской видна весна: о подготовке к полевым работам

15:40 21 марта 2023
202
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Весна полноправно вступила в свои права, а это значит, что уже рукой подать до того момента, когда очнутся от зимней спячки поля, и над ними поднимется гул техники и голосов, и начнется посевная. В хозяйствах района «ожили» мастерские, где приводится в порядок вся техника перед началом работы.
Поговорка гласит, что нелёгкий труд хлебороба оценивается урожаем. Но чтобы его вырастить, нужно встретить очередной полевой сезон в полной технической готовности. В крестьянско-фермерском хозяйстве С.В. Красного из Невежкино готовность к выходу в поле оценивают на 80%.
- Мы уже по делу соскучились, — рассказывает Степан Викторович. — Вновь рады вернуться к своим тракторам и машинам. Не любим на приколе простаивать, потому заранее обо всем по максимуму побеспокоились.
Здесь еще осенью сделали ревизию тракторного парка, закупили необходимое количество горючего. Исходя из имеющихся средств приобрели дисковую борону. В закромах ждет семенной материал. Планируют сеять подсолнечник и просо. Сеять ли яровую пшеницу – пока еще думают.
- Состояние озимой пшеницы нормальное. Зима подкидывала сюрпризы, но ничего, бывали и похуже климатические перегибы. Дороги еще не подсохли. Полностью поля не проинспектировали, так как не везде проедешь. Но прогноз не плохой. Без урожая не останемся, - прокомментировал С.В. Красный.
В небольшом хозяйстве вместе с Степаном Викторовичем трудятся Юрий Иванович Собченко, Дмитрий Петрович Скирдин, Сергей Алексеевич Янин и Николай Николаевич Лапин. Хлеборобы опытные, потому ориентируются на погодные условия: в поле выйдут тогда, когда подойдет земля. Ну что же, очередной сельскохозяйственный сезон уже на старте. Пусть он будет удачным!
Фото Татьяны Гончаренко