К юбилею газеты "Призыв"

7:43 3 февраля 2021
393
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

К юбилею газеты «Призыв»

На объявленный нашей газетой «Призыв» конкурс «Архивные страницы» первой откликнулась жительница Лысых Гор Галина Валентиновна Шаповалова. Многие лысогорцы ее хорошо знают, потому что родилась она здесь. Жила с родителями в п. Нефтянников. Как вспоминает Галина Валентиновна, жили очень дружно, как одна большая семья. Со многими друзьями юности не потеряна связь до сих пор, общение продолжается через соцсети. После окончания школы, уехала в Саратов, где, не поступив в пединститут, устроилась работать в конструкторский отдел авиационного завода. Как раз в то время шла разработка нового самолета ЯК – 42. Со своим будущим мужем познакомилась в Перелюбском районе, куда отправляли сотрудников завода оказывать шефскую помощь хозяйствам в уборочную страду. После потери отца переехали в Лысые Горы, где проживают до сих пор. Г.В.Шаповалова долгое время работала в СЭС лаборантом – химиком, там же всю жизнь проработала ее мама. В семье родились две дочери. Старшая Оля, окончила школу с золотой медалью и экономический институт с красным дипломом. Вторая дочь Ирина получила медицинское образование. Сейчас обе живут и работают в областном центре, подарив Галине Валентиновне по внуку.

Она принесла в редакцию десять архивных номеров «районки», два из них были за 1987 год, то есть она их хранила более тридцати лет. Три номера оказались за 1997 год. Ну и как вы помните, мало было принести старые номера, нужно было рассказать о том, почему их хранили столько лет. Что касается выпусков за 1997 год, то здесь долго думать не пришлось – в заметках этих номеров была информация о дочери Галины Валентиновны - Оле Шаповаловой, выпускнице ЛСШ N 1, причем в январе в заметке – «Молодец, Оля» речь шла о том, что девушка благодаря своей целеустремленности и, конечно родительской поддержке, сумела еще до окончания школы приобрести специальность бухгалтера. Она по почте получила диплом Московского экономического института, после выполнения всех контрольных работ. В феврале в статье «Успех экспромтом» рассказывается об областных соревнованиях по лыжному туризму и основам безопасности жизнедеятельности в г. Энгельсе (и такие тогда проводили), где команда школы N 1, как победитель районных принимала участие. А в состав спортсменов входила и Оля. В газете приведены ее комментарии. Вот чем поделилась она со своими сверстниками: «По правде сказать, такие соревнования можно смело назвать испытанием на выживание». И   еще: «А я вообще в первый день соревнования по ориентированию на местности сбилась с маршрута и направилась на лыжах в сторону Маркса. Спасибо Антону (Чилькину) за взаимовыручку и в гонке патрулей». Есть о ней упоминание и в марте. Статья Н.Емелиной «Костер на снегу» опубликована под рубрикой «Лыжный туризм в школе». И снова соревнования, в которых Лысогорская школа N 1 стала первой: «…Хорошая подготовка, взаимовыручка, легкий юмор и хорошее самочувствие помогли им победить. Надо было видеть, как Антон Чилькин помогал Лене Ляшенко дойти на лыжне до финиша, Оля Шаповалова и Даша Емелина защищали честь школы по «медицине» и топографии, Сережа Пименов и Денис Кругляков сэкономили время на пробеге по лыжной трассе…»

В двух выпусках «Призыва» за 1987 год, ставших раритетными, опубликованы фотографии, на которых дети нашей героини. А это тоже память, которая сохранилась благодаря нашей газете.

В этот раз в конкурсе «Скажи, кто на фото» первой дозвонилась до нашей редакции фельдшер из п. Яблочное Елена Владимировна Иванова, она и стала победительницей, правильно определив, что на опубликованной фотографии - Николай Олейник и Андрей Кашин. Свой приз можно получить в редакции газеты «Призыв».

Ну а вот новое фото. Угадали, кто на нем? Ждем ваших ответов по телефону 2-11-52. А также напоминаем, что к юбилею газеты «Призыв» объявлены и другие конкурсы. Участвуйте и получайте призы!

О.В.Орищук, главный редактор