Как сделать жизнь комфортнее, или Инициатива приветствуется

10:46 2 августа 2022
268
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Успешно продолжает работать программа по поддержке местных инициатив, благодаря которой жители района получают возможность благоустроить территории своих населенных пунктов. В коротком интервью руководитель аппарата администрации Лысогорского МР А. В. Поляков осветил еще раз суть программы и возможности, которые она предоставляет.

— Александр Викторович, что подразумевает программа поддержки местных инициатив?

— Это механизм, позволяющий решать отдельные социальные вопросы местного уровня при непосредственном участии населения в подготовке инициатив, их софинансировании, контроле за ходом реализации проектов. Ценность данной программы заключается в том, что сами жители предлагают, какую местную проблему хотят урегулировать в первую очередь, вкладывают в это общее дело свои средства.

— Поясните, пожалуйста, источники финансирования.

— Программа основана на условиях софинансирования. Большую часть финансирования берет на себя областной бюджет, а также местный бюджет, принимают участие спонсоры, еще сами жители, а в итоге решается наболевшая проблема.

— Если то или иное муниципальное образование захотело участвовать в программе, что ему нужно для этого сделать?

— Здесь важно взаимодействие администрации и жителей населенного пункта. Инициативная группа жителей, зачастую это происходит на сходах граждан, выдвигает свои предложения. Идет совместное обсуждение, выбирается проект, который предполагается осуществить. Он обязательно должен быть местного значения, то есть поселенческого уровня. И это должен быть небольшой проект, так как на его реализацию дается один год. После этого сельская администрация облекает проект в бумагу, делает локальный сметный расчет, а затем подает на конкурс.

— Сколько проектов участвует в программе в текущем году?

— Пять муниципальных образований района прошли конкурсный отбор. В р. п. Лысые Горы и с. Юнгеровка установлены спортивно-­игровые площадки. В п. Гремячий и с. Невежкино запланирован ремонт водопроводной сети. В с. Большая Дмитриевка по ул. Советская будет благоустроена парковая зона. Завезены материалы. Ведутся работы по демонтажу старых бордюров, подготовке основания дорожек и выравнивания слоев. Общая сумма проектов 3 млн. 434 тыс. руб­лей.

— На следующий год аналогичная работа по участию в этой программе будет продолжена. Что пожелаете жителям?

— Мы не первый раз убеждаемся, что решение многих актуальных проблем, которые стоят в муниципальных образованиях, зависит в первую очередь от активности жителей, и вместе мы можем сделать очень много. Поэтому, уважаемые жители, призываю вас принимать активное участие, предлагать идеи, возможно, именно ваша инициатива будет реализована в 2023 году.