Когда экологическое воспитание – не только теория, но и практика

10:12 5 июня 2023
236
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

День эколога в нашей стране отмечают 5 июня. Праздник всех, кого волнуют проблемы окружающей среды, а еще считают, что природа нуждается в защите. Он совпадает с одним из главных международных экологических праздников — Всемирным днём окружающей среды.
В МБУДО ЦДОД экологическому воспитанию подрастающего поколения уделяется большое внимание. По этой теме реализуются проекты, проводятся мероприятия, организуются акции. О многих мы рассказывали на страницах «Призыва», сегодня остановимся еще на некоторых из них.
С момента создания экостанции «Лысогорье» прошло не так уж и много времени. Работа здесь кипит. Активную деятельность сотрудников Центра и его воспитанников поддерживают администрация МР, партнеры, родители, индивидуальные предприниматели и просто неравнодушные жители.
Конечно, территорию экостанции сначала необходимо привести в порядок. Субботники продолжаются. За помощь в расчистке участка здесь говорят отдельное спасибо М.В. Горбунову и Р.А. Бондаренко. Также признательны за доброе дело А.В. Проводину. Он за свой счет изготовил ворота и калитку. Выпускник школы №1 В. Кабанов перечислил средства для приобретения поливного инвентаря.
- Мы рады любой помощи. Вдвойне приятно, когда люди сами проявляют инициативу. Ведь это и есть пример для подрастающего поколения. Надо добавить, что и дети откликаются, с удовольствием бегут к нам. Видели бы вы, с каким рвением они убирали сухостой на субботниках! Когда видишь их заинтересованность, словно бальзам на душу льется. Значит, вектор правильный, - комментирует директор О.В. Таланова.
В апреле ЦДОД заключил договора о сотрудничестве с ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока», ГБУ СОДО «ОЦЭКИТ» и Саратовским государственным институтом генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова. Например, сотрудники института им. Н.И. Вавилова уже подготовили ландшафтный дизайн-проект по экостанции. Он предусматривает несколько зон: ботанический сад, участок с плодовыми деревьями, агросектор, беседку для занятий на открытом воздухе и место для кемпинга. Конечно, всего это предстоит только осуществить, но О.В. Таланова и ее коллеги-единомышленники вдохновлены, нацелены на результат, потому уверены, что все задуманное удастся претворить в жизнь. Они побывали в дендрарии ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока», поразившись разнообразием представленных растений и деревьев. Кстати, посадочный материал будет взят оттуда же. Пока на территории экостанции «Лысогорье» высажена коллекция хвойных, которую отдали в дар Центру с выставки, организованной в День работников лесного хозяйства в прошлом году. Прижились и хорошо себя чувствуют: псевдотсуга, разные виды елей, сосен и можжевельников.
Педагог Центра С.Ф. Муратходжаева зарегистрировала НКО «Фонд «ЭкоСтанция – Лысогорье». Планируется участие в разных конкурсах, чтобы расширить возможности по развитию экостанции. В этом году на конкурс президентских грантов заявлен проект по проведению сборов юных натуралистов. Результаты пока еще не подведены.
- Ждем и надеемся! – говорит Севар Фархадовна.
Надо отметить, что С.Ф. Муратходжаева, Р.М. Валиахмедов и «Лесные рейнджеры» просто так ждать не привыкли. Они постоянно в движении. Говоря на тему экологии, нельзя промолчать о завершении проекта по обследованию и созданию паспорта родника «Студёный». Он пользуется популярностью у местных жителей. Со временем навес обветшал и почти развалился. Юные экологи взялись за дело. Над родником обновили навес, забетонировали и увеличили площадку, почистили территорию. Красота! Теперь каждый, кто берет воду из этого источника, говорит спасибо ребятам и их наставникам.
Или еще одно крупное дело. Озвучены итоги муниципального проекта «ЭкоЛис», направленного на сбор вторсырья для рационального использование природных ресурсов. Он проводился с целью привлечения внимания детей и взрослых к вопросам улучшения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и поддержания чистоты в Лысогорском районе. За весь период было собрано: 470 кг макулатуры и 35 кг картона, 61 кг ПЭТ-бутылок, 15,5 кг пластиковых крышек. Всё вторсырье будет передано на переработку в г. Саратов. Первое место в проекте «ЭкоЛис» заняла МБОУ «СОШ с. Большая Дмитриевка». На второе место вышла школа из с. Шереметьевка (филиал им. Н.М. Тюсина МБОУ «СОШ с. Новая Красавка» в с. Шереметьевка). Третье место поделили участники из МБОУ «СОШ пос. Октябрьский» и 6 «А» класс МБОУ «СОШ № 2 р.п. Лысые Горы».
Конечно, это только малая часть всей деятельности ЦДОД в рамках экологического воспитания. Но впечатляет и она! И дальше продолжим держать наших читателей в курсе новостей Центра, возможно, кто-то интегрируется в их команду, чтобы вместе заниматься реализацией проектов, связанных с экологией.