Лысогорские ребята снимают мультфильмы и видеоролики

16:30 29 ноября 2023
171
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Обучающиеся МБУДО ЦДОД р.п. Лысые Горы пробуют себя в роли мультипликаторов. Они создают пластилиновые мультфильмы. Старания не проходят даром. Результат есть. Это участие и победа во всероссийских конкурсах. Например, «Мой успех». Здесь они получили первое место, а в конкурсе «Город будущего» вышли на второе место. Естественно, в этом большая заслуга педагога дополнительного образования М.С. Власовой. В Центре она работает второй год. Но за такой короткий срок успела увлечь съемкой юных любопытных лысогорцев.
У Марины Сергеевны несколько творческих объединений. Это «#Новый ералаш», «Мир мультфильмов», «Моя игрушка», «Раскрасим мир» и «Пластилиновая ворона». В двух последних занимаются самые маленькие. Они с удовольствием рисуют и лепят. В т/о «Моя игрушка» шьют из фетра и трикотажа. Какие милые рождаются игрушки! Сейчас тут активно готовятся к Новому году, пока их первостепенная задача – елочные украшения.
О «Мире мультфильмов» начала говорить в начале статьи. Настал черед подробностей. Готовый продукт длится где-то полторы или две минуты, но весь процесс довольно трудоемкий, он требует усидчивости и выдержки. Первый пункт – лепка персонажей. Затем создается фон из пластилина или используется накладной. В кабинете у ребят уже оборудовано специальное место для съемок. Нужным образом поставлены столы, есть штатив, свет под правильным углом. Раньше они снимали плоские покадровые мультфильмы, теперь перешли к объемным.
В дружной команде у каждого свои обязанности, они делегируются с учетом пожеланий и наклонностей ребенка. В монтаже и съемке первые помощники у педагога Илья Быков и Артемий Логвиненко.
- Чтобы персонаж помахал ручкой, надо сделать в районе 50 фото. Представьте, сколько мы прилагаем усилий, чтобы фигурки из пластилина «ожили»! Дети с азартом подходят к делу, с большим терпением движутся к финишу. Но это еще не финал! Может показаться, что монтировать проще, чем двигать фигурки перед камерой руками, однако времени на работу с программой уходит достаточное количество. Но как радуются начинающие мультипликаторы, когда задумка становится реальностью! – прокомментировала Марина Сергеевна.
Чуть позже возникла идея не только снимать, но сниматься самим. В т/о «#НовыйЕралаш» выпускают разные видеоролики. Куда же без юмора?! Рецепт прост и сложен одновременно. Маленький сценарий. Режиссер – педагог, артисты – мальчишки и девчонки и декорации - школьная обстановка. Правильно подобранные типажи, актерские способности и шутка в основе обеспечивают смех зрителей.
Еще дети снимают и социальные ролики. Прошлой весной у них вышли «Письмо солдату», «Прощание с матерью», «Про танкиста». Примерев военную форму, ребята сразу приобрели солдатскую выправку, осанка даже стала другой. По записи видно, как подростки прочувствовали тему, с каким уважением отнеслись к героям коротких историй.
Совсем недавно в соцсети опубликовали ролик, посвященный Дню матери. Он собрал много лайков, в комментариях слова благодарности за душевное видео.
- Мне приятно, что мои воспитанники таким образом раскрываются, становятся более уверенными в себе. Они спешат сюда на каждое занятие, вникают в тонкости, высказывают личные мнения. Для детей также важна обратная связь. Когда они видят, что ролик оценен, причем, на высший балл, то у них горят глаза, они готовы горы свернуть. Это для них хорошая мотивация, чтобы двигаться вперед, совершенствоваться, - добавила М.С. Власова.
Посмотреть ролики и мультфильмы можно на сайте ЦДОД и странице в ВК.