Лысогорским школьникам рассказали о «Азбуке» Ивана Федорова

10:30 10 января 2024
186
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В первый учебный день после каникул в школах прошло внеурочное занятие «Разговоры о важном», посвященное теме: «От А до Я. 450 лет «Азбуке» Ивана Фёдорова».

МБОУ СОШ №2 р.п. Лысые Горы на своей станице в соцсети сообщает, что учащиеся на этом уроке узнали об Иване Фёдорове – основателе книгопечатания в России. Он создал 450 лет назад (в 1574 году) «Азбуку», первое печатное пособие для начального обучения. Дети вспомнили назначение алфавита, роль букв, сравнили буквы на странице «Азбуки» Федорова и на странице современной азбуки.

Ребятам продемонстрировали видеоролик, связанный с изданием первых книг в России. В беседе педагоги подчеркнули, что заслуга И. Федорова не только в том, что он напечатал первую «Азбуку», но и был ее составителем, тем самым заложил основы обучения грамоте. Создание Иваном Федоровым печатного двора, на современном языке – типографии, — это рывок, без которого немыслимо было бы будущее России, её развитие и мощь.

Также ребятам было предложено выполнить интерактивное задание «Верю – не верю», которое знакомит обучающихся с фактами, связанными с жизнью первопечатника, а интерактивное задание «Набор текста в типографии» дает им представление о том, как формировались страницы книг.

Затем ученики, используя материалы предложенной таблицы, «расшифровали» глаголическую запись и записали получившуюся пословицу с учётом правил орфографии и пунктуации: «В книге ищи не буквы, а мысли»