Лысогорцы вышли на прогулку, чтобы «не проспать» весну

15:01 22 марта 2023
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. На Жаворонки на Руси не работали. Даже хозяйки старались закончить все свои дела накануне. В этот день ни в коем случае нельзя ссориться и спорить. Не смотря на строгий день Великого поста, в праздник разрешалось есть горячую пищу с растительным маслом и специально испечённое печенье. Детишкам можно было шуметь, играть и веселиться. Традиционно Лысогорская центральная библиотека в этот день провела акцию «Жаворонки», посвященную дню встречи весны.
А еще на Жаворонки нужно обязательно выйти из дома на прогулку, чтобы не "проспать" весну. Погода в Лысых Горах в этот так и «шептала»: «Выходи гулять»!, Бери роликовые коньки, выгоняй велосипед и бегом на детскую площадку или центральную площадь.
Многие в этот день приходили удостовериться, что уровень Медведицы медленно, но верно понижается, любовались природой, грелись на солнышке. Убедились в этом и мы.