Масленица, угощай, всем блиночков подавай!

16:26 14 марта 2024
157
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Все помнят, что идет Масленичная неделя? По этому поводу в библиотеке прошел фольклорный квест «Русская, старинная, румяная да блинная!».  В нем приняли участие старшеклассники МБОУ СОШ №1.
Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. На Руси это был самый широкий, раздольный и весёлый праздник. Масленица называлась честной, широкой и разорительницей. И у каждого дня есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Библиотекари предложили гостям поближе познакомиться с каждым днем, прочувствовать, так сказать, атмосферу и приобщиться к традициям.
Квест начался на крыльце библиотеки. Встретились-поздоровались и сразу выполнили творческое задание. Сочинили не абы что, а небылицу! Да, задатки есть, видно, что тренируются часто, когда отлынивают от  домашних заданий. А потом размялись в шуточных конкурсах, где и удаль молодецкую показали и кулинарными способностями похвастались. Что готовят на Масленицу? Блины! Вот и мальчишки виртуозно владели сковородами, обгоняя друг друга, при этом умудряясь блин переворачивать.  В другой зоне их ждала Теща с Зятем со своими заданиями. Подоспела и Золовка, которой косу шикарную заплели.
Кульминацией встречи стало традиционное масленичное угощение — душистый чай и ароматные блины.