Мастерица из Лысых Гор выпекает пряники

11:12 26 марта 2023
367
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Любовь Тимофеевна Курышова двадцать лет отработала на пекарне в Лысых Горах. У ее внучек Ксении и Анастасии детские воспоминания ассоциируются с ароматом хлеба. Того самого, который всему голова, а в пути не в тягость. Бабушка часто брала девочек с собой на производство, которое обычно закрыто для посторонних глаз, и они наблюдали, как из обыкновенной муки «рождаются» пышные и вкусные буханки с хрустящей корочкой. Став взрослыми, полюбили сами заниматься с тестом, в выходные дни собираются вместе с своими детьми и что-нибудь пекут. Ребятишки так набаловались, что покупное печенье не едят, им надо домашнее.
- Нашей бабушке в этом году исполнится 90 лет. До сих пор печет такие изумительные пирожки, повторить которые никто из нас не может. Про рецепт говорит, что берет продукты, какие есть под рукой. Пропорции все на глаз. Опыт! – рассказывает Анастасия.
По словам Любови Тимофеевны, правильно замесить тесто — искусство. И главное, готовить надо только в хорошем настроении. Этот и другие советы Анастасия применяет и на своей кухне. Она окончила СГАУ им. Н.И. Вавилова и получила специальность агронома. После института устроилась на опытную станцию научным сотрудником, параллельно обучалась в аспирантуре. Участвовала в селекции сои для разных регионов России. В 2012 году переехала в Нижегородскую область. Преподавала в сельскохозяйственном техникуме. Чуть позже семь лет возглавляла семенную инспекцию. Судьба так сложилась, что вернулась в Лысые Горы. Уже несколько месяцев работает учителем-дефектологом в МБОУ СОШ №2.
- Я всегда пекла. Для меня это творческий процесс. Мои дети Вика, Ваня, Миша и племянники Александр, Тимофей и Лиза в восторге от тортов и пирожных. Года три назад заинтересовалась самодельными пряниками. Домашний кулинар – это мило, но лучше быть профи. Это я про себя так решила. Потому прошла соответствующие курсы, вникла в саму суть. Меня просто очаровывают ароматы корицы, имбиря, меда, когда замешиваю тесто. Завершающий этап — роспись изделия. Здесь уже фантазируешь, придумываешь, что ты будешь творить, какую картину рисовать на ароматном «холсте», - делится мастерица
Как выяснилось, есть много всяких нюансов. Готовое тесто должно сутки отлежать в холодильнике. После выпечки пряники необходимо остудить на ровной поверхности под прессом, чтобы заготовку не повело. После на изделие переносится рисунок, поэтапно заливаются детали. Глазурь сохнет от 12 до 24 часов. Далее кисточкой делается прорисовка мелочей, наложение теней и бликов. В общей сложности для росписи одного пряника нужно 4 дня. Представляете!
Какие только пряники не выходили из-под рук Анастасии Владимировны! Сколько скопировано мультяшных героев! Иногда собирает целые композиции!
- В творческом объединении «Умелые ручки» творим вместе с учениками. Огромное удовольствие видеть интерес в их глазах. И радость от полученного результата,- добавляет собеседница.
Бабушка гордится, что внучки умеют печь и приучают к этому детей. Вместе испечь кулинарный шедевр, а потом вместе чаевничать и наслаждаться общением друг с другом – это и есть счастье