МБУДО ЦДОД присоединился к международной просветительской акции Русского географического общества «Ночь географии»

13:28 7 июня 2023
203
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Акция ориентирована привлечь внимание к географической науке, природному и этнографическому наследию России, перспективам внутреннего туризма.
Педагоги С.Ф. Муратходжаева и Р.М. Валиахмедов вместе с директором Центра О.В. Талановой организовали вечерний поход в лес. Местом сбора выбрали фонтан в парке. Именно отсюда дружная компания и стартовала.
Под соловьиный аккомпанемент группа, пройдя по экотропе «Лысогорье», оказалась на лесной полянке. В вечерние часы природа особенно прекрасна! День пролетел, а вместе с ним ушла суета. И в лесу замедляется ритм, еще немного и активизируются его ночные обитатели. А пока сумерки еще не спустились на землю, лучи закатного солнца просачиваются сквозь деревья, отражаясь в капельках росы. Любуясь видами, с которых хочется писать картины, участники похода обсудили важные темы. С.Ф. Муратходжаева рассказала о акции «Ночь географии», познакомила собравшихся с понятием научного метода исследования. Подробнее она остановилась на фенологических наблюдениях. Это фиксация дат наступления ежегодно повторяющихся явлений (событий) в состоянии объектов природы в определенных географических пунктах. По словам Севар Фархадовны, фенологические наблюдения имеют большое практическое значение для полеводства, садоводства, огородничества, охоты, лесного и ряда других отраслей хозяйства. Например, подмеченное на протяжении длительного времени совпадение сроков тех или иных природных явлений и наступления определенных фаз жизненного цикла у растений поможет при составлении календаря сельскохозяйственных работ, позволит заранее определить наиболее благоприятные сроки сева или время созревания урожая.
Алиса Стрельникова, заранее проштудировав литературу и интернет-ресурсы, поделилась со всеми интересными фактами о совах. Эти крылатые существа - покорители ночи, в то время как почти все другие птицы живут при дневном свете. Значимую роль в том, что совы являются эффективными хищниками, играет невероятно хорошо развитый слух и при этом умение оставаться полностью бесшумными. Еще они не перелетают с места на место в зависимости от сезона. В соответствии со стереотипом, совы обязательно ухают, но многие из видов не делают этого вообще. Вот такие подробности.
Вместе с юными любителями природы в мероприятии приняла участие библиотекарь Лысогорской библиотеки Е.А. Султанхузина. Она снимала материал для видео-репортажей «Лысогорский ЭКО-тур». Кстати, первый выпуск под названием «Экотропа «Лысогорье» уже на сайте библиотеке