Минувших дней живая память

11:14 2 апреля 2025
78
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Несколько минут зал стоя аплодировал юным актерам и их наставникам в школе села Широкий Карамыш. В овациях юных патриотов буквально искупали взрослые люди, которые собрались на Дне открытых дверей. А сколько добрых и восторженных слов прозвучало в их адрес после! Невероятное количество. Решила начать эту статью не в хронологическом порядке. Просто эмоции, подаренные театральной труппой (можно я их так назову?), переполняют, но я постараюсь остаться беспристрастной и объективно обо всем рассказать, опираясь на впечатления очевидцев.

Итак, третья четверть в этой школе завершилась Днем открытых дверей. На мероприятие пригласили родителей, педагогов района и сотрудников ЦДОД р. п. Лысые Горы. В год 80‑летия Победы центральная тема — патриотическая. У дверей гостей встречали ученики и вручали письма-­треугольники, внешне напоминающие те, которые писали с фронта в Великую Отечественную вой­ну. В них в этот день все могли прочитать программу мероприятия. Сразу привлекло внимание оформление фойе и коридоров. Стенды, выставки, баннеры, инсталляции, приуроченные к Году защитника Отечества. Не буду повторяться, об этом подробно сообщала в газете советник по воспитанию. Мы движемся дальше, на открытые уроки физики, алгебры, английского языка и географии. Их провели Р. Б. Абдуллин, Е. Е. Вячина, А. Д. Пивень и И. В. Куприна. По мнению опытных педагогов, все уроки прошли на высоком уровне. Не буду углубляться в методические термины, оставим это дело специалистам. Подчеркну только один показатель — живой интерес и активность учеников. Здесь сто из ста!

Далее всех ждали в музее. Пространство претерпело значительные изменения. Теперь музей выглядит современно и уютно. Добавлю, в прошлом году здесь сделали ремонт и приобрели выставочные стеллажи. Это стало возможным благодаря региональной программе модернизации школьных музеев, инициированной губернатором Р. В. Бусаргиным. Увлекательное путешествие в историю помогли совершить ученицы 10 класса которые с энтузиазмом познакомили с каждым разделом. Всех поразило и впечатлило разнообразие экспонатов: от старинных фотографий до уникальных артефактов. Тут есть все! Предметы утвари и быта, история школы, достижения учеников в спорте, стенд «Объекты, занесенные в книгу «Особо охраняемые природные территории Саратовской области», археолого-­палеонтологический уголок, раздел, посвященный вой­не 1941–1945 гг, и многое другое. Создатель музея — В. М. Филюков.

— В 1551 году произошла реформа церкви, которая разделила верующих на две группы. Одна из них, староверы, была не согласна с реформой и подверглась гонению со стороны церкви и власти, поэтому началось большое переселение староверов подальше от центра: в Сибирь, за Урал, некоторые из них остановились жить в наших местах. Кроме них у нас поселились беглые крестьяне, они основали в нашей местности два села: «Архангельское» и «Медведицкое», которые после стали называться «Широкое» и «Карамыш», при объединение этих сел пошло название «Широкий Карамыш», — сообщили экскурсоводы Ульяна Мокрова и Виктория Казанцева.

Гости с удовольствием рассматривали экспонаты. Особое внимание привлекли фотоархивы. Некоторые нашли даже себя на старых снимках. Да, фотография — отдельный вид искусства, а раритетная — в несколько раз ценнее

Заключительный пункт программы — внеурочная деятельность. Постановка по стихотворению «Декабрь 43 года…» от школьного театра (руководитель Е. Е. Кочнева). Юные актеры не играли роли, а проживали их. Весь зал верил в реальность происходящего на сцене, ощущая лютый мороз зимы 1943 года, когда мальчишки попали в руки фашистов. Об этом поведал зрителям Ангел (Ксения Груль). Холодный сарай… После допроса двое братьев (Владимир Ярославцев и Макар Аносов) в одежде, перепачканной кровью, прижавшись друг к другу, вели между собой диалог. Они искренне верили, что Победа обязательно будет, и все, что они сумели сделать ради нее, не зря. И чудо! К ним, а точнее к сараю, смогла пробраться мать (Рената Садыкова). Их отделяла лишь дверь, припав к которой, она пыталась успокоить, согреть и облегчить страдания родных кровиночек. Мальчишки изнутри прильнули к грубым доскам, стремясь хоть так оказаться под маминым крылом. К утру они все замерзли… Под реквием «Через века, через года, — помните!» в прочтении Ренаты Садыковой, Ксении Груль, Полины Цыгановской, Анастасии Зеленковой, Софьи Куприной и Эвелины Левченко из глаз зрители бежали слезы.

Или другой фрагмент из театральной зарисовки «Память!» (педагоги Е. Е. Вячина и А. Р. Казанцева). Ребята продемонстрировали ожившие памятники. Старшеклассники в этих образах были невероятно органичны. Парни (Иван Фомин и Михаил Дружин) в гимнастерках, с волевыми лицами, выражающими мужество, решимость и сострадание. Взгляды направлены вперед, словно готовы встретить любые трудности и защитить от любых угроз. На протяжении длинной сцены Михаил Дружин держал одной рукой спасенную девочку (Ляйсан Дебус), и ни один мускул у него не дрогнул, будто она пушинка. Ульяна Мокрова изобразила статую «Родина-мать». Она олицетворяла собой мощь и стойкость народа, готового постоять за свою землю. И вот «скульптуры» ожили и спустились с пьедестала, чтобы вместе с детьми (Алена Пугачева, Арина Мишина, Карина Гурьянова) зажечь свечи в знак памяти и глубокой благодарности тем, кто своими подвигами на фронте и героическим трудом в тылу завоевал великую Победу.

Финальная песня в исполнении Р. Б. Абдуллина заставила встать весь зал. Аплодисменты для юных актеров длились долго. Они растрогали всех взрослых, которые придя в себя после эмоционального катарсиса, делились впечатлениями от увиденного и услышанного

Л. В. Сидорова: — Невероятно! Как сыграли дети! У меня до сих пор мурашки по коже бегут. Хотелось во время постановки броситься и освободить братьев из ледяного сарая, увести и спрятать в безопасном месте. Дайте я сейчас обниму каждого из вас. Смотрела ваше выступление, не сдерживая слез. Видно, вы прониклись материалом, пропустили его через себя. Спасибо вам, юные патриоты!

Н. В. Колотилина: — Елена Николаевна Грамкова — душа и сердце этой школы. Работать под ее началом легко и интересно. Коллективу повезло с руководителем, а руководителю — с коллективом. Здесь всегда любое мероприятие организуют и проводят на высоком уровне. Дети и взрослые — единая и дружная команда.

Отдельная благодарность за эмоции, которые мы все испытали от игры начинающих актеров. Не сомневаюсь, из вас вырастут добрые, честные, открытые люди, любящие свою Родину.

Т. Г. Магомедалиев: — Профессионалы! Это я про педагогов. Сколько труда и сил они вложили в то, чтобы добиться такого результата! Такие талантливые дети бывают у талантливых наставников. Мы ощутили полное погружение в инсценированный материал. И это не только про выучить слова и запомнить интонацию. Педагоги смогли гораздо больше, они донесли до учеников глубокий смысл: поколение прадедушек и прабабушек через нечеловеческие усилия победили фашизм в 1945 году. И этого мы никогда не забудем. Чтим и гордимся!