Молотят полным ходом: в КФХ С.И. Федосеева убирают озимую пшеницу

8:38 28 июля 2023
253
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Уборочный процесс в Лысогорском районе постепенно набирает обороты. Погода в этом году щедра на дожди. Все стараются не пропускать жаркие и сухие дни, прилагая максимум усилий, чтобы провести уборочную кампанию как можно быстрее и с минимальными потерями. Аграрии вкладывают все силы для успешного выполнения задачи.
В крестьянско-фермерском хозяйстве С.И. Федосеева (п. Яблочный) идет обмолот озимой пшеницы. Перед этим здесь все было подготовлено к работе: техника, зерноток, складские помещения.
С раннего утра на базе движение. Люди уже собрались, каждый на своем месте. День обещает быть жарким в прямом и переносном смысле. Термометр на улице показывает почти +30 С. И этим довольны хлеборобы. Частые дожди в июле уже порядком им поднадоели, но и без них никак нельзя. Да, хотелось бы золотую середину. Но тут от пожеланий людей ничего не зависит: природа свое решение ни с кем согласовывать не будет.
- Нам остается только подстраиваться под погодные условия. Как говорится, после каждого дождя должно выглянуть солнце. Вот мы и дождались. Сейчас роса спадет и комбайны отправятся. Идет хлопотный, напряженный и, вместе с тем, радостный период. Душа поет, когда с полей, которым отдали столько сил, уходят машины с зерном, и каждый из сельхозработников, глядя на это, ощущает прилив сил, ведь уборка урожая - итог нелегкого труда, - говорит С. И. Федосеев.
Пшеница здесь посеяна на 480 га. Вот уже несколько лет отдается предпочтение сорту «Калач».
- Что могу сказать про урожайность этого года? Лучше по сравнению с прошлым годом. Озвучивать цифры пока рано. Не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах, - добавляет Сергей Иванович.
В поле задействованы три комбайна «Полесье» - современных, высокопроизводительных, каждый из которых может ежедневно обмолачивать несколько десятков гектаров. На них работают Дмитрий Поторочин, Алексей Пипич и Алексей Кулик. У каждого большой опыт за плечами, ведь это далеко не первый уборочный сезон. При подходе зерноуборочных агрегатов ближе, видим, как легко поддаётся жатке пшеница: стебли срезаются словно по маслу, зерно уходит в бункер, а солома выбрасывается на стерню уже в измельченном виде. Комбайны быстро «нарезают» круг за кругом. Пшеница стоит плотной стеной. По ней пробегает лёгкая зыбь, чуть шелестят под ветром налитые солнцем колосья. Но вот комбайн прочертил широкую полосу стерни, и вновь полился в бункер золотой поток.
По маршруту поле – мехток курсируют парочка КамАЗов и ЗИЛ. Водители Юрий Федосеев, Василий Цветков, Максим Панфиленко доставляют груз на ток. Здесь их встречают Андрей Кашин, Сергей Кашин и Александр Кашин. Свежеубранное зерно подлежит сортировке и прогону через мехток. В склад ссыпается зерно, прошедшее очистку и заложенное на хранение.
Механизаторам Алексею и Роману Мальчиковым, Артему Жмакину, Сергею Ускову тоже есть, чем заняться. Освободившиеся земли нуждаются в подготовке к следующему сезону. Идет культивация паров под озимую пшеницу.
Подробности о том, как проходит уборка в КФХ, читайте в газете «Призыв»