На полях дозревает каравай: уборка урожая не за горами

9:06 4 июля 2024
121
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Отшумел фестиваль «Крестьянская колея». У капитанов комбайнов, адмиралов полей уже скоро начнется очередной напряженный и хлопотный период – уборка урожая.

- Праздник в начале июня получился прекрасным, по масштабности превзошел прошлые. Все хорошо отдохнули, получили заряд энергии. Впереди июль. Это значит, что близится активная фаза работы в поле. Как ее только не называют: битва за урожай, уборочная, жатва, полевая страда, хлеборобный аврал. Суть одна – завершение финального этапа работ сельскохозяйственного цикла. Иными словами, предстоит убрать то, что вырастили. Техника и люди у нас готовы, - сказал глава КФХ А.В. Жариков из Невежкино.

Он, несмотря на занятость, нашел время, чтобы поделиться прогнозом на урожай, показать поля, где дозревают зерновые культуры, спеют бобовые и набирают силу масличные. Для достижения высоких результатов, здесь используют эффективные технологии в растениеводстве и современные сельхозмашины. Все агрономические мероприятия проводятся качественно и в срок. В хозяйстве выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, кукурузу, чечевицу, нут, просо, лен. По словам главы КФХ, текущий год, несмотря на природные сюрпризы, выдался не хуже, чем предыдущий. Озимые, правда, перезимовали не без проблемных участков. Потери составили около 30% от посевов.

- Отсутствие дождей весной чуть не загубило ситуацию. Но июньские ливни успели вовремя восполнить дефицит влаги. Состояние всех культур лучше, чем удовлетворительное. Отдельные из них даже заслуживают высшей меры похвалы. Например, подсолнечник. Ему еще расти и расти, но и сейчас он производит впечатление, - добавил Александр Викторович.

Первой здесь начнут убирать озимую пшеницу. Она посеяна на площади 1000 га. Невольно засматриваешься на колосья, волнующиеся от ветра, над которыми раскинулся шатер из безоблачного голубого неба. Именно тут дозревает будущий каравай. В хозяйстве приступить к уборке планируют во второй декаде июля. Не раньше и не позже, чем в прошлые годы. Остаются всего лишь считанные дни до старта. В поля выйдут 6 комбайнов ACROS, будет задействована косилка самоходная универсальная. За штурвалами места займут опытные механизаторы Михаил Лагутин, братья Александр, Валерий, Владимир Клеповы, Евгений Мельников, Максим Чмырев, Денис Кравцов, Иван Ефименко. Заранее осуществлен профилактический осмотр механизированного тока, зерносушилки. Кстати, недавно был приобретен фронтальный погрузчик для склада, а также самоходный опрыскиватель для обработки полей. Складские помещения готовы принять ценный груз на хранение.

Все идет своим чередом. Как зима сменяет осень, а весна уступает лету, так цикличны и заботы аграриев. Крестьянская колея, с которой никогда не смогут свернуть те, кто душой и сердцем прикипел к родной земле, кто с полной отдачей трудится на ней. Пусть уборочной кампании-2024 будет способствовать благоприятная погода, а усилия сельских тружеников увенчаются высокими результатами.