На таких, как он, село держится!

11:27 27 октября 2021
379
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

 На таких, как он, село держится!

Недавно  губернатор области Валерий Радаев наградил победителей конкурса «Инвестор года».

По словам главы региона, традиционный конкурс, посвященный инвестиционной деятельности предприятий области, сегодня приобретает особое звучание: «Лауреаты и победители 2020-го года – это компании, которые своим запасом прочности, грамотной стратегией, социальной ответственностью внесли вклад в комплексное развитие региона и страны в целом. Вы не только выстояли в сложных условиях пандемии. Вы добились роста и стали локомотивами для своих отраслей».

Валерий Радаев поблагодарил за новые рабочие места, пополнение бюджета, реализацию благотворительных программ.

Губернатор подчеркнул, что, несмотря на ковидный год, число конкурсных заявок выросло почти на треть: «Это свидетельство того, что у нас все больше и больше предприятий, отвечающих высоким критериям инвестиционной активности. И пусть такая тенденция продолжается».

Глава региона отметил, что лауреаты и победители представляют ключевые социально-экономические секторы.

«Уникальность конкурса в том, что в его основе сразу два важнейших условия. Одно без другого не существует. Вы работаете не только на укрупнение своих компаний, на повышение прибыли. Вы вкладываетесь в инфраструктурные и социальные проекты, тем самым преобразовывая населенные пункты, муниципалитеты», – сказал Валерий Радаев, отметив вклад сельхозпредприятий «Степное», «Ульяновский» в формировании комфорта на территориях Ртищевского и Калининского районов, балаковского «Апатит» в инфраструктурных и социальных проектах, строительных компаний «Кронверк» и «Шэлдом» в строительстве комфортного жилья, современных школ, участие в программах по расселению и обманутым дольщикам.

 Также был отмечен вклад «Ди Центра» и клиники Парамонова в повышении уровня оказания медицинских услуг.

Конечно, стать победителем в таком конкурсном отборе простому фермеру нелегкая задача. Тем более приятно, что среди тех, кто был отмечен благодарственным письмом губернатора области за инвестиционную деятельность и весомый вклад в развитие района глава КФХ из Невежкино А. В. Жариков. Наша газета неоднократно писала о тех событиях, которые проходят в селе при самом активном участии и поддержке Александра Викторовича. Но, думаю напомнить, не будет лишним.

Он, прежде всего, руководитель, создающий рабочие места, создающий условия для работы сельчан. На его полях работает высокопроизводительная техника, которой управляют опытные механизаторы. Также всем известно, что КФХ Жарикова сотрудничает с ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока». В этом году, по словам Александра Викторовича, копилка выведенных сортов пшеницы пополнилась. «Триумф» и «Императрица» показали себя хорошо, заняли лидирующие позиции по всем важным показателям.

Но не менее важным для него является благотворительная деятельность. Ни одно мероприятие в Невежкино не обходится без его финансового вклада или как сейчас говорят без инвестиций. Благодаря им больших успехов ежегодно достигает хоккейная команда «Подсолнух», постоянный участник и призер турнира «Золотая шайба». Для них Александр Викторович на свои средства приобретает форму и хоккейную амуницию, радует сладкими подарками. Мальчишки получают также и моральную поддержку. Александр Викторович на протяжении всех соревнований турнира присутствует на матчах, он всегда рядом с юными спортсменами, поддерживая их советом и добрым словом.

Еще одно направление его благотворительной деятельности – это восстановление сельской церкви. 20 марта этого года по благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия состоялось освящение и установка купола и крестов на восстанавливаемый храм святых бессребреников Космы и Дамиана села Невежкино. Порушенная святыня долгие годы стояла в Невежкино, но жители не теряли надежду на ее восстановление. Все сдвинулось с мертвой точки, когда за дело взялся местный фермер Александр Викторович Жариков, который являясь коренным жителем, всегда был неравнодушен к происходящему в селе. Постепенно храм начал приобретать свои прежние черты.

В июне по инициативе главы крестьянско-фермерского хозяйства А.В.Жарикова на высоком уровне был организован и проведен первый муниципальный аграрный фестиваль «Крестьянская колея». Организаторы предложили участникам команд от сельских муниципальных образований доказать, что и нынешнее поколение умеет обращаться с орудиями труда и быта своих предков.

В программе фестиваля кроме основной конкурсной программы были запланированы выступления творческих коллективов Лысогорского района. Но наибольший интерес вызвали традиционные конкурсные состязания по вождению трактора, косьбе травы ручной косой, спортивной ловле рыбы, а также проведение конкурсов «Коромысло» и «Дровосек». Кроме того, на фестивале работали торговые точки. А.В.Жариков выделил рабочих и лично контролировал всю большую подготовительную работу к фестивалю. Была обкошена территория для стоянки транспорта, установки и оформления палаток, проведения конкурсной программы. Оборудовано специальным контейнером место для складирования мусора, установлен туалет, изготовлены столы и скамейки. Гостей праздника ждали кулинарные угощения от поваров КФХ Жарикова.

К началу нового учебного года была полностью отремонтирована крыша детского садика, за что слова благодарности прозвучали от директора школы Т. Магомедалиева в адрес фермеров села. Наибольшую помощь оказал, как всегда А.В.Жариков.

Есть у А.В.Жарикова один принцип, который строить и жить помогает. Причем не только себе, но и другим. Основан он на простом законе: сделанное добро возвращается к человеку. Следовательно, нельзя экономить ни на зарплате рабочих, ни на поддержке социальной сферы села.

И коллектив у него стабильный. Конечно, возможно проще менять людей как перчатки, не понравился механизатор или водитель – выгнал, взял другого. Но так сплоченный, сильный коллектив не создашь. А у него все держатся за свое место, стараются работать как можно лучше. 

Александр Викторович уверен, что если в селе останется школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, будет действовать церковный приход, то и люди потянутся на здешнее приволье. И как человек дела, он свою теорию подкрепляет практикой – конкретной ежедневной работой на благо жителей села.

Живет в селе Невежкино Александр Викторович Жариков . Он сам выбрал для жизни это село, и поэтому переживает за его судьбу, радуется, когда в селе или у близких ему людей происходят перемены в лучшую сторону. Добросовестный труд для него – обычное дело, по‐другому он работать не может. Он сам считает, что ничего в его жизни особенного нет. А его земляки уверены, что на таких, как он, людях, все село держится.

Его вклад по достоинству ценят не только односельчане, но и руководство района и области. В его копилке наград грамоты и благодарственные письма администрации района и областные. в числе наград почетное место занимает кубок губернатора области «Солнечный цветок».

О.Орищук