Народный ансамбль русской песни «Зоренька» принял участие и победил в конкурсе «Русская песня»

15:49 7 ноября 2023
286
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Народный ансамбль русской песни «Зоренька» (рук-ль Л. Батова, концертмейстер И. Тарасов) из РДК недавно вернулся из Оренбурга. Это современный город, сохранивший свое историческое наследие. Достопримечательности – старинная архитектура, новая инфраструктура для развлечений, красивая уральская природа. Но лысогорские работники культуры не ради туристической прогулки посетили это место. Цель поездки – выступление на Всероссийском конкурсе «Русская песня». В этом году он проводился в рамках проекта «Русский марафон», который реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Для участия в творческом состязании было подано 65 заявок, из которых оргкомитет отобрал 32 коллектива и сольных исполнителя из 19 регионов Российской Федерации. Конкуренция впечатляет.
- Да, конкурс серьезный, участники – профессионалы и таланты. Наш ансамбль основательно готовился. Конечно, у «Зореньки» есть опыт участия в подобных мероприятиях, но всякий раз каждый из коллектива испытывает волнение. И это нормально.
На нас произвела впечатление атмосфера Оренбургской областной филармонии, на сцене которой мы выступали. В первый день именитое жюри прослушало 64 вокальные композиции. Нам тоже было интересно посмотреть на других, ведь конкурсанты съехались со всей страны. Удивляли вокальными данными, мастерством исполнения, яркими костюмами. Самой возрастной участницей стала Валентина Петровна (трио «Семья Кулагиных») из Республики Башкортостан. Женщине 92 года! – прокомментировала и.о. начальника отдела культуры и кино администрации Лысогорского МР О.П. Казакова.
Ансамбль «Зоренька» представил на суд жюри две песни: «Заболей головушка» (записана в селе Невежкино) и «Во горнице». А после наступило время ожидания, когда можно было выдохнуть и просто находиться в моменте, ведь все уже зависело от решения жюри.
Лирическими напевами, яркими танцами, душевными песнями и даже цыганскими мотивами завершился грандиозный гала-концерт Всероссийского конкурса «Русская песня». Кульминацией праздника стала церемония награждения. Надо добавить, из Саратовской области приехал на конкурс только народный ансамбль «Зоренька» из Лысых Гор. И получил диплом лауреата третьей степени! Поздравляем!
Вместе с наградой работники культуры привезли и презент от радушных хозяев – настоящий пуховый платок.
- В нашей копилке стало больше на одну победу. Спасибо Оренбургу за теплую встречу, а жюри за честные оценки. Русская песня является источником, носителем культуры, основой всех музыкальных жанров. Не зря народная мудрость гласит, что в ней живет душа русского народа, - говорят участники коллектива.