Не нужно гадать, нужно вакцинироваться

12:29 17 января 2022
241
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Не нужно гадать, нужно вакцинироваться

На состоявшемся рабочем совещании при главе района обсудили очень важные вопросы, касающиеся здоровья, жизни населения Лысогорского района.

Менее смертелен, но более коварен – это о новом штамме коронавирусной инфекции «омикроне». Он уже проник в Россию и накрывает ее словно цунами. Об этом на совещании с главами сельских поселений говорила заместитель главного врача ГУЗ Со «Лысогорская РБ» - С.А. Миронова. Светлана Анатольевна подчеркнула, что омикрон распространяется в семь раз быстрее других. Еще одна особенность нового варианта COVID-19это  более короткий инкубационный период - от двух до пяти дней, чем и объясняется его высокая скорость распространения. Если говорить простым языком, то если в селе заболевает один житель, то в течение всего недели будет инфицировано все население. Заместитель главного врача остановилась на основных симптомах, среди них: першение в горле, сухой кашель, повышение температуры до 39 градусов, боль в пояснице и мышцах, головная боль. Потеря обоняния и вкуса наблюдается редко. Что характерно, омикрон часто вызывает повторные случаи заражения.

Этот вид очень опасен именно для детей – они заболевают в 5 раз чаще, чем взрослые и переносят данный вид коронавируса тежелее. В связи с этим в медучреждениях области, в том числе и в нашем районе открываются дополнительные детские койко-места.

По-прежнему, отметила С.А.Миронова, в группе риска остаются непривитые, пожилые люди, а также те, кто имеют хронические заболевания. В очередной раз медработник подчеркнула, что вакцинация, как и при других вариантах коронавируса, остается самым надежным способом защититься от COVID-19. Отечественный препарат «Спутник V» эффективнее других дает отпор «омикрону».

Данные статистики это доказывают. Из числа вакцинированных – 4% переносят заболевание бессимптомно, 80% в легкой форме и только у 16% болезнь протекает тяжело.

Что нужно делать при появлении первых признаков заболевания? Сразу же обратиться к своему фельдшеру или врачу общей практики, можно позвонить по телефонам 2-12-03 (или 103), 2-17-43, 2-11-02. Как можно больше пить жидкости, использовать жаропонижающее, витамин С, противовирусные препараты и назальные формы интерферонов (капли в нос).