Обнаружив на улице чужую банковскую карту, жительница Калининска отправилась с ней за покупками

11:13 20 октября 2022
416
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Полицейские напоминают: не стоит присваивать себе чужое имущество во избежание уголовной ответственности и нежелательной судимости.
В августе текущего года в Межмуниципальный отдел полиции «Калининский» поступило сообщение от местного жителя о том, что неизвестное лицо совершило хищение денежных средств с принадлежащей ему банковской карты. Мужчина пояснил, что когда он гулял с ребёнком на улице, ему на телефон стали приходить СМС-уведомления о списаниях за различные покупки продовольственных товаров в магазинах города. Обнаружив утерю банковской карты, мужчина тут же дозвонился в службу поддержки клиентов по номеру 900 и заблокировал карту, тем самым защитив от хищения лежащих на ней порядка 20 тысяч рублей. Неизвестное лицо смогло расплатиться ею на общую сумму 1052 рубля.
Сотрудниками следственного отдела полиции было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лица, причастного к совершению данного преступления, а именно просмотра записей с камер видеонаблюдения, установленных в магазинах, СМС-сообщения об оплате из которых приходили потерпевшему мужчине, была установлена подозреваемая – ею оказалась 20-летняя безработная жительница Калининска. Женщина призналась в содеянном – обнаружив на тротуаре чужую банковскую карту, она отправилась с ней по магазинам. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено в прокуратуру для принятия законного решения и дальнейшего направления в суд.
МО МВД России «Калининский» Саратовской области напоминает, что лучшая защита платежных карт – это внимательность и осторожность их владельцев! В случае пропажи следует немедленно ее заблокировать, что можно быстро сделать с помощью мобильного приложения или позвонив в банк.
Нашедшим же чужую банковскую карту не стоит присваивать находку себе во избежание уголовной ответственности и нежелательной судимости. Вещь необходимо вернуть собственнику или проинформировать о находке в компетентные органы.
Обо всех противоправных действиях сообщайте в ближайший отдел полиции или звоните по телефону 02 (с мобильного 102).
К. Майорова, ст. следователь СО МО МВД России «Калининский» Саратовской области