Обостряется ситуация по дистанционным мошенничествам

11:37 12 мая 2023
192
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Граждане теряют бдительность, а вместе с ней и свои деньги
Межмуниципальный отдел МВД России «Калининский» обращает внимание граждан Калининского и Лысогорского районов области на резкий рост регистраций дистанционного мошенничества. При этом злоумышленники напористо продолжают «атаковать» жителей районов звонками на мобильные устройства, разыгрывая перед ними сценарии с различными персонажами.
Так, в апреле текущего года в МО МВД России «Калининский» Саратовской области поступило заявление от 46-летней жительницы села Красноармейское Калининского района. Женщина пояснила, что на мобильный телефон с мессенджера «WhatsApp» ей поступил звонок от незнакомого мужчины, представившегося специалистом Центрального Банка России, который сообщил о попытке взлома мошенниками номера её телефона, привязанного к банковким картам. Также мужчина порекомендовал перейти по ссылке в присланном им сообщении, чтобы автоматический робот произвёл блокировку счетов и карт от доступа третьих лиц и перевода денежных средств на «безопасный счёт», пообещав, что после восстановления счетов всё вернётся на свои места.
Изрядно напуганная поступившей информацией гражданка стала безоговорочно выполнять продиктованные злоумышленником действия. Перешла по ссылке в присланном сообщении, в результате чего мобильный телефон перестал реагировать на её команды, а вместо этого самостоятельно стал производить непонятные операции. Спустя некоторое время, когда телефон вернулся в обычный режим работы, и женщина смогла зайти в приложение Сбербанка, она обнаружила, что со счёта банковской карты было списано 1100 рублей, со счёта кредитной карты списано 119 000 рублей, а также с номинального счёта списано 43 000 рублей. Зайдя в приложение банка Тинькофф, она обнаружила списание с кредитной карты на сумму 47 000 рублей.
Спустя два дня гражданке позвонил тот же мужчина, который сообщил, что не аннулированной осталась одна банковская карта АО «Альфа-Банка». По указанию звонившего женщина вновь перешла по уже знакомой ссылке. И лишь по той причине, что она не пользовалась приложением данного банка, а карта была заблокирована, мошенникам так и не удалось совершить по ней никаких финансовых операций.
Но и на этом история не заканчивается. Спустя ещё три дня ожиданий возврата денежных средств с «безопасных счетов», гражданка решила позвонить по номеру телефона, который оставили злоумышленники, якобы для связи с сотрудниками правоохранительных органов, которые контролируют все действия и пытаются поймать злоумышленников, взломавших номер её мобильного телефона. На звонок ответил мужчина, который в ответ на рассказ о произошедшем стал ругаться и говорить, что гражданка самостоятельно перевела денежные средства на Украину, и во-избежании уголовного наказания с арестом ей необходимо срочно разбить мобильный телефон. Женщина в очередной раз безоговорочно подчинилась неизвестным лицам и выполнила их указания, уничтожив улику удалённого доступа мошенников. В конце концов, она поняла, что стала жертвой мошенников и написала заявление в полицию. Общая сумма ущерба составила 210 100 рублей.
Следственным отделом МО МВД России «Калининский» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.
МО МВД России «Калининский» Саратовской области вновь призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на уговоры провокаторов. Каждый случай дистанционного мошенничества сопровождается уловкой, благодаря которой злоумышленники входят в доверие граждан. Чтобы не потерять бдительность, обратите внимание на следующие факты, основанные на других произошедших в нашем районе преступлениях:
• Мошенники пользуются подменой номера телефона – когда звонки поступают якобы с официальных номеров организаций (банков, полиции и пр.);
• Зафиксированы случаи, когда злоумышленники сами предлагают своим жертвам транспортные услуги, используя службу такси для поездки в другой населённый пункт, чтобы под их диктовку граждане произвели необходимые манипуляции в банкоматах;
• Предложения стать участником различных опросов и викторин за денежное вознаграждение от различных организаций и банков могут быть небезопасными. Зафиксированы случаи, когда граждане переходили по указанным ссылкам, которые оказывались вредоносными, либо после указания реквизитов банковских карт вместо обещанных начислений списывались денежные средства.
И самое главное, о чём вы должны знать: обращение в правоохранительные органы не гарантирует вам возврата денежных средств, если вы сами лично переводите их на незнакомые счета мошенников. Часто граждане снимают с банковских карт все свои сбережения и оформляют на своё имя кредиты, а затем все деньги переводят мошенникам на якобы «безопасные счета». Вопрос: ЗАЧЕМ? Если вы находитесь у банкомата и снятые наличные денежные средства находятся у вас в руках, помните о том, что это для них самое надёжное место!
О фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного - 102).
К. Майорова, старший следователь СО МО МВД России «Калининский» Саратовской области