Октябрьской сельской библиотеке - 65 лет!

16:19 19 мая 2024
249
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В жизни библиотеки, как и в жизни человека, есть маленькие и большие события и даты. 15 мая - особый случай – у Октябрьской сельской библиотеки состоялся юбилей – 65 лет! На праздничное мероприятие, посвященное этому знаменательному событию собрались читатели, работники библиотек Лысогорской ЦБС, жители п. Октябрьский и почетные гости, чтобы отметить это знаменательное событие.

Издавна говорят: вся мудрость хранится в книгах, а книги в библиотеках. Жизнь невозможна без книг – значит, невозможна она и без библиотек.
История Октябрьской библиотеки уходит своими корнями в пятидесятые годы XX века. Эта неразрывная цепочка судеб не одного поколения людей, которые стояли у истоков и кто продолжает летопись сегодня. 65 лет - это целая жизнь, эта история интересных воспоминаний, преодолений, успехов. О библиотеке с момента основания до сегодняшних дней рассказала ведущая мероприятия – библиотекарь Октябрьской сельской библиотеки Пчелинцева Светлана Григорьевна.

А начиналось все так... В 1959 году при сельском клубе была открыта изба читальня, которую возглавила Валентина Андреевна (фамилия не установлена). Изба читальня насчитывала 300 книг. Книги покупал секретарь парткома совхоза «Ударник» Петрович Иван Федорович. Заведующий клуба, Фролов Геннадий Федорович, возглавил уголок читателя. Кожинский - председатель рабочкома с\х «Ударник» выделял библиотеке денежные средства на покупку книг.
В клубе стояла круглая железная печь (топилась углем). В 1967 году клуб сгорел, из-за неисправности печи.
Библиотеку временно перенесли в старое здание конторы с\х «Ударник».
В 1965 году заступила на работу - дипломированный специалист, библиотекарь, Радецкая Антонина Константиновна.
В 1974 году в поселке Октябрьский был построен новый СДК, в котором под библиотеку было выделено помещение площадью 150 м2 на втором этаже.

С 1996 года и по настоящее время библиотечное обслуживание осуществляет ведущий библиотекарь Светлана Григорьевна Пчелинцева. На данный момент библиотека предоставляет в распоряжение читателей книжный фонд - 5953 экз. Книговыдача в год составляет 12 тыс.экз.

Сельская библиотека сегодня успешно выполняет досуговую, культурно-просветительскую функции. Здесь функционирует центр правовой информации, информационно-просветительский центр. В течение года проводятся различные массовые мероприятия, как с детьми, так и с взрослыми.

За 65 лет прошло много перемен, но библиотека остается востребованным учреждением культуры на селе. Все эти годы библиотека работала для самого главного - для читателя, приобщала к знаниям, учила читать, мыслить, творить.

Любой юбилей немыслим без поздравлений, подарков, музыки. Все это было на празднике.
Теплые слова поздравлений прозвучали от воспитанников детского сада и их воспитателя Кравцовой Е.В.
Украшением мероприятия стал танец ангелов танцевального коллектива СДК.

Е. Оверченко, депутат местного Совета, поздравила со знаменательной датой всех присутствующих, пожелала библиотеке дальнейшего процветания, благодарных читателей, новых книг.

Глава КФХ С.В. Гринчук подарил библиотеке подборку новых книг современных авторов.

Со словами поздравлений на праздничном мероприятии выступили коллеги из Лысогорской центральной библиотеки, пожелав библиотеке долголетия и процветания, много хороших книг и читателей, добрых друзей.
Поздравить коллегу с юбилеем библиотеки приехала библиотекарь Юнгеровской сельской библиотеки Александрова Ольга Григорьевна, пожелала здоровья, благополучия, творческого вдохновения, активных читателей, чтобы никогда не угас интерес к своей профессии.

Библиотекарь С.Г.Пчелинцева поблагодарила всех присутствующих за многолетнее сотрудничество, за дружбу с библиотекой, и выразила надежду на то, что библиотека будет жить и радовать читателей еще многие годы
И.Н. Мокроусова