В КФХ С.В. Гринчука из Лысогорского района осталось вспахать и убрать подсолнечник

12:21 11 сентября 2022
166
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сентябрь без лишних разговоров вступил в свои права. Календарная осень в этом году пришла без опоздания. Жаркий август остался позади, но у аграриев района хлопот пока не поубавилось. Хотя экватор уборочной кампании давно позади. Во время визита в КФХ, которое возглавляет С.В. Гринчук (п. Октябрьский), в этом убедились. Сергей Владимирович рассказывая о делах, параллельно отвечал на телефонные звонки, отдавал распоряжения на базе, а еще подвез необходимые запчасти в поле, где шла вспашка зяби. Конечно, мы тоже не отклонились от этого маршрута, чтобы описать нашим читателям будни человека труда. Пока беседовали, немного вспомнили историю, узнали о ближайших планах главы хозяйства на отдых. Ничего удивительного, фермер тоже отдыхает иногда, но, как выяснилось, пассивный досуг не для него.

Начало 2000-х. Все тогда гадали, каким будет новое тысячелетие. С.В. Гринчук тоже много размышлял о том, но одновременно еще и начинал большое дело. Именно тогда он создавал КФХ.

- Что такое 70 га земли? Несколько земельных паев. Смешная цифра. Начинал практически с нуля. Тогда у меня еще был старенький трактор. Скромное богатство, вам скажу. Тяжело приходилось, ведь сельское хозяйство – нелёгкий труд, который не терпит ошибок и разгильдяйства. Испокон веков труд крестьян требует полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу, не взирая на изменчивую погоду, добиваться результата, не опускать руки и двигаться дальше, - рассказывает С.В. Гринчук.

На данный момент в хозяйстве 800 га земли. По словам Сергея Владимировича, достаточно для небольшого КФХ. Этот год выдался на урожай хорошим. Природа преподносила сюрпризов в меру, поэтому в активную фазу уборки было что убирать. Озимая пшеница уродилась в среднем 30 ц/га. Нут дал 20, а чечевица – 14.

«Такие результаты достигнуты за счет того, что мы выполняем агротехнические мероприятия, согласно нормам. Используем качественные семена, вносим необходимые удобрения, проводим плановую обработку от вредителей и болезней. Все эти факторы, безусловно, влияют на урожайность», - отметил собеседник.

Подсолнечник, естественно, еще в поле. Об этой культуре Сергей Владимирович заранее распространяться не стал. Вот как будет в складском помещении, тогда и обнародует цифры. Правильный подход, ведь цыплят по осени считают.

Пока осматривали базу, глава КФХ похвалился, что в прошлом году удалось обновить технический парк. Например, приобрели комбайн «Вектор», погрузчик, необходимые запчасти.

Речь зашла и людях. Сергей Владимирович от души хвалил своих механизаторов. Несколько раз повторил, что они молодцы, что знают всю работу. Им не надо ставить задачи, тем более, перепроверять. За много лет они убедились, что в выращивании хлеба все важно, поэтому ответственно выполняют обязанности. Все это сказано о Владимире Валентиновиче Максимове и Григории Сергеевиче Макарове.

- Молодежи не хватает. Это проблема. Да, дефицит молодых специалистов. Хотелось бы, чтобы к нам пришли молодые люди, переняли опыт. Но их больше привлекает город, надеюсь, что ситуация изменится, - сетует С.В. Гринчук.

Отрада для Сергея Владимировича - внуки. Все мальчишки! Как и положено девочкам, дочки Наталья, Юлия и Екатерина больше были мамиными помощницами. На радость деда Кирилл (13 лет), Матвей (8 лет) и Артем (6лет), когда приезжают в гости, проявляют интерес к технике. Самому маленькому еще нет и годика. Андрей родился 8 марта, он пока только с серьезным видом наблюдает за делами взрослых. Кто знает, может, они и пойдут по стопам дедушки.

В этот момент на поле шла вспашка зяби. Пока вспахали только 50 га, а надо 400.

- Все успеем. Когда уберем подсолнечник, тогда настанет черед отдыха. Наконец-то смогу сходить на охоту! Кто не был в зимнем лесу, тот даже представить себе не может всю красоту! – поделился С.В. Гринчук.

Оказалось, что Сергей Владимирович заядлый охотник. Для него пробежать по заснеженному лесу в морозный денек на лыжах настоящий полноценный отдых! И трофеи – дело десятое, главное – сам процесс. Он часами может рассказывать об охотничьих собаках, их повадках.

- Они очень умные. Все понимают, лишь выразить не могут человеческим языком, но по их поведению и так можно все считать. Для меня вот такой активный отдых гораздо лучше, чем у телевизора, - признается глава КФХ.

Ну а пока сельскохозяйственный сезон еще не завершен, поэтому С.В. Гринчук весь в текущих заботах и хлопотах. Не будем его надолго отвлекать, пусть благополучно со всем разберется, чтобы со спокойной совестью потом бегать на лыжах, отдыхать то есть.