ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ. ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ СООБЩА

14:20 25 августа 2022
286
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Выездные встречи главы района с населением проходят часто, это дает возможность жителям сел лично, не выезжая в районный центр, рассказать главе МР о своих проблемах, попросить о помощи в их решении, внести предложения по развитию территории сельского поселения и др. В очередную рабочую поездку В.А. Фимушкина посетила Ширококарамышское МО. Цель визита – встреча с гражданами, выявление на местах проблемных вопросов, которые беспокоят жителей, и определение возможных путей их решения.


- Я бы хотела начать наш диалог с благодарности жителям за их активность по обращениям в социальных сетях. Хорошо, когда граждане не остаются равнодушными, открыты к продуктивному общению по волнующим темам, - обратилась к присутствующим В.А. Фимушкина.


Далее Валентина Александровна подробнее остановилась на том, какая работа ведется в Лысых Горах в рамках федеральных и региональных программ, участие в которых дает реальные возможности для движения вперед. Это касается дорожной сети, образовательной и культурных сфер, систем водоснабжения. Также глава района перечислила то, что предстоит осуществить непосредственно в Широком Карамыше. По государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» в 2024 году предусмотрен капитальный ремонт школы. Региональная программа «Развитие инфраструктуры образовательных учреждений Саратовской области» позволит провести ремонт в д/с «Колокольчик» в 2023 году. На 2025-2026 гг запланировано отремонтировать СДК в рамках проекта «Культура малой Родины».


В этом году часть регионального дорожного фонда была передана на ремонт дорог в селах. Объем субсидии – 3000 рублей на одного жителя. В итоге финансирование на дороги в Широком Карамыше составило 3,7 млн рублей. Более подробно дорожную тему осветила глава Ширококарамышского МО Г.В. Матвеева:


- Приведу и по остальным населенным пунктам нашего муниципального образования суммы, которые получились исходя из количества жителей. Урицкое – 1,5 млн рублей, Барсучий – 596 тыс. рублей, Парижская Коммуна – 96 тыс. рублей, Атаевка – 654 тыс. рублей. На 23 августа отсыпка дорог в Атаевке полностью завершена. Техника перешла на Парижскую Коммуну, Барсучий на очереди. Подчеркну, что решение о том, где проводить и какие именно работы принимали местные депутаты, основываясь на предложениях от населения. В итоге восстановление асфальтного покрытия частично пройдет на улице Заводская в Широком Карамыше и на улицах Рабочая и Заречная в селе Урицкое.


Речь шла и о благоустройстве. По словам В.А. Фимушкиной, только общими усилиями администрации и жителей можно достичь поставленных целей. В качестве положительного примера Валентина Александровна назвала имена С.В. Матренина, А.С. Кудрина, Р.Б. Абдуллина, А.В. Матвеева, которые обкашивают территорию в парке и у памятников погибшим воинам. А где же остальные неравнодушные жители? Инициатива же в подобных делах для общей пользы только приветствуется.


- Продолжая говорить о благоустройстве, остановлюсь на детских площадках. Они установлены в 2020 и 2021 году по программе поддержке местных инициатив в селах Широкий Карамыш и Урицкое. К сожалению, дети их ломают. Мы в очередной раз привели площадки в надлежащий вид. Помощь в ремонте оказали С.Е. Куприн, А.Н. Бирюлин, С.А. Смольников. Уважаемые взрослые, обратите внимание на поведение детей пристальное внимание, объясните, что бережно надо относиться не только к личному, но общественному имуществу, - добавила Г.В. Матвеева.


Еще Галина Викторовна сообщила, что по областной программе муниципальное образование включено в план-график межевания земельных участков физически лиц. Если кто-то недооформил свою собственность, то это надо сделать.


В 2021 году на средства местного бюджета в селе Урицкое появилась новая скважина. По словам главы МО, в этом году жалоб на водоснабжение в селе не возникало. Проблема решена. Также Галина Викторовна рассказала о водоснабжении в Широком Карамыше, отметив добросовестную работу индивидуального предпринимателя А.Н. Бирюлина, в ведении которого находится 4 скважины и 10 км водопровода. Их обслуживание – дело нелегкое, хлопотное, но человек прилагает все усилия.


Г.В. Матвеева акцентировала внимание на местном бюджете, детально рассказала, из чего он складывается и на какие нужды расходуется, отметив при этом важный факт. Это долги населения по налогам, а ведь они в итоге складываются в немалую сумму и составляют ощутимую часть бюджетных средств, которые могли бы пойти на решение проблем МО.
Поблагодарила Галина Викторовна директора ООО «Ширококарамышский консервный завод» В.В. Зеленского, ИП Г.С. Габриеляна, В.И. Чунакова (ООО «Фортуна»), глав КФХ С.А. Зузулю, И.В. Аносова, А.В. Жарикова за оказываемую посильную помощь.


Пришедшие на встречу жители активно вступили в диалог, озвучив свои вопросы. Они касались бесконтрольного выпаса  домашнего скота, очистки русла реки, медицинских кадров, ограждения кладбищ, несанкционированной свалки, текущем ремонте дорог и др. Отвечая на каждое из обращений, Валентина Александровна дала свое видение проблемы, наметила алгоритм действий, взяв под контроль решение спорных вопросов.