Перед лысогорцами выступили московские артисты

14:33 7 июня 2023
274
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Песня - душа народа. Этот проект посвящен памяти великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой и реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Исполнитель проекта – Культурный фонд поддержки национальных искусств (Москва)
Партнер проекта – Саратовский областной центр народного творчества имени Л.А. Руслановой (Саратов)


«Песня – душа народа. Лучше не скажешь! Можно прослушать миллион лекций о патриотизме и остаться равнодушным. А можно один раз посмотреть такой концерт – и патриотические чувства в одном общем зрительском порыве наполнят пространство, в котором живем, любовью к Родине, гордостью за исторические свершения народа, за его культуру, духовность, традиции. Спасибо, что есть такой проект. И пусть он живет долго», – такова обобщенная реакция зрителей 25 концертов проекта «Песня – душа народа», прошедших на саратовской земле в 2021-м и 2022-м. В нынешнем году маршрут проекта, посвященного памяти великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой с 4 по 9 июня пройдет еще через 12 городов и поселков ее исторической родины. Это Екатериновка, Ртищево, Турки, Аркадак, Самойловка Балашов, Красный Октябрь, Красный Кут, села – Моршанка, Генеральское, п.Приволжский. В годы Великой Отечественной войны «гвардии певица» дала на фронтах 1120 концертов, поднимая моральный дух солдат. 8 мая 1945 года в Берлине, на ступенях поверженного Рейхстага, «царица русской песни» Лидия Русланова исполняла для советских солдат-победителей легендарную «Катюшу», «Валенки», «Степь широкую...» и в памяти народной по праву осталась одним из символов Великой Победы.
А своеобразным символом проекта, соединяющим прошлое с настоящим, стала ее легендарная «Катюша». Этой песней завершается каждый концерт проекта. И исполняют ее вместе – и артисты, и зал. На всех 12 концертных площадках, где выступают московские солисты – народный артист России Василий Овсянников (Москва) и лауреат всероссийских и международных конкурсов Галина Марфина (Москва) звучат всем известные песни и композиции. Галина Марфина исполнила: «Сирень цветет», «Одинокая гармонь», «Я деревенская», всеми любимую «Валенки». Василий Овсянников открыл свое выступление патриотической песней «Я люблю тебя, Россия». Зрительный зал, большинство которого составляли социальные работники района, с удовольствием подпевал московскому гостю, исполняющему шлягеры своего времени и не забытые до сих пор народом: «Королева красоты», «Лада», «От зари, до зари». На разных сценах к ним присоединяются местные ансамбли общим количеством более 250 человек. Творчество большинства из них тесно связано с русской народной песней, творчеством легендарной Землячки. В их исполнении прозвучали песни из репертуара Лидии Руслановой, романсы, современные авторские, аутентичные народные, сольные и хоровые произведения.
7 июня состоялся концерт и в Лысых Горах, в котором приняли участие хореографические ансамбли «Русские узоры» и «Краски», в их исполнении лысогорцы в очередной раз с удовольствием посмотрели яркие костюмированные, патриотические танцы, передающие культуру нашей страны. Детский фольклорный ансамбль «Ручеек» исполнил задорные частушки и русскую народную песню «Ах, вы, сени, мои сени».
Заместитель главы администрации Лысогорского МР Елена Казаченко поблагодарили московских артистов за замечательный концерт и выразила надежду, что их выступление не последнее на лысогорской земле.
- Это настоящий подарок не только для соцработников, но и для всех жителей Лысогорского района. Огромное спасибо за выступление Галине Марфиной, Василию Овсянникову, эмоции плещут через край, - поделилась своими впечатлениями Ирина Репьева, директор центра социального обслуживания населения.
С этими словами, я думаю, согласятся все, кто присутствовал в зале.