Письмо в блокадный Ленинград

12:15 28 января 2021
1211
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Письмо в блокадный Ленинград

На протяжении многих лет наша школа уделяет особое внимание патриотическому воспитанию. Каждый год традиционно проводим акцию памяти «Блокадный хлеб». Эта акция создает сильный эмоциональный фон памяти и славы участников Великой Отечественной войны, актуализирует память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда. Отдать дань глубокого уважения героическим защитникам Ленинграда и его жителям, напомнить учащимся о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов, направленном на уничтожение голодом мирных жителей Ленинграда, с этой целью с 18 января по 27 января в школе проводились разные мероприятия: классные часы, уроки мужества, беседы, экскурсии в школьный музей, вахта памяти, а также конкурс «Письмо в блокадный Ленинград». Во всех конкурсах приняли участие ребята с 1-11 классы. Учащиеся подошли творчески, пропустили через свои сердца и души те страшные события, которые стали тяжелейшим испытанием для всех жителей Ленинграда – мужчин и женщин, стариков и детей.

Вот выдержки из некоторых писем.

Ученик 2 «А» класса Бадиков Андрей в своем письме обратился ко всем жителям блокадного Ленинграда: «Спасибо за то, что мы спим спокойно, не знаем голода, холода, не слышим взрывов. Я обещаю, что сделаю все, чтобы не было войны. Я обязательно буду защищать свою Родину».

А Стебелевский Илья, учащийся 4 «А» класса в своем письме обращается к сверстникам Ленинграда: «Я знаю, что твое детство было трудное, голодное, ты стоял у станка по многу часов и помогал делать снаряды. У меня другое детство, мирное, спокойное. Проклятая война лишила тебя этого. Я тебя хочу обнять, пожать крепко руку и сказать, большое спасибо за твой подвиг. Ты Герой!»

«……Хочу сказать огромное спасибо, вам, за труд! Мне стыдно, когда на пол бросают хлеб. Эти ребята не знают, что такое голод. Я не знаю, смог бы я, как ты пережить все тяготы, что выпали тебе, наверное, смог бы. Если ты читаешь это письмо, то скажи спасибо всем. Держитесь, Победа будет за нами!» - это строчки из письма Плешко Бориса ученика 3 «А» класса.

Сиднева Софья из 6 «Б» класса пишет: «……..Если бы я могла, я бы вернулась в ваше время и сообщила вам, что все муки и жертвы не зря, Победа скоро! А еще я бы привезла вам много- много еды, вкусного хлеба. Если бы вы смогли увидеть наше время. Мы ни в чем не нуждаемся, у нас все есть. И это все благодаря вам, это ваша заслуга. Спасибо вам за наше счастливое детство»

Каленюк Арина ученица 7 «Б» класса в своем письме рассуждает: «Когда я представляю себя на вашем месте, я понимаю , насколько избаловано и изнежено наше поколение, насколько мелки и ничтожны наши проблемы и желания. Телефоны, планшеты, модная одежда….., мы не представляем, как без этого прожить. А вы жили с корочкой хлеба на весь день, замерзая, пугаясь взрывов. Сегодняшнее поколение должно помнить, кому мы обязаны, учиться у вас жить достойно».

Ученики 2А класса под руководством классного руководителя Басистовой Ольги Владимировны в конце классного часа создали газету памяти детям блокадного Ленинграда с письмами треугольниками и почтили минутой молчания всех погибших

        Новое поколение обязательно должно знать о подвигах своих предков, заплативших огромную цену за столь важную в жизни нашей страны победу. Спасибо всем классным руководителям, за огромный вклад в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

С.А.Ерастова, заместитель директора по ВР МБОУ СОШ №2