Работники культуры отмечают профессиональный праздник: «С нами не заскучаешь!»
11:37
25 марта 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Отличительная особенность этого СДК в том, что сюда спешат на самом деле люди всех возрастов, но взрослого населения ходит больше. Есть целые семьи, которые не мыслят себя вне местной сцены. Даже среди них наметились династии. Например, Кудряшовы. Пример подает Ольга Витальевна. По ее стопам в этом плане отправились дочь Анастасия Спирина и сын Андрей Кудряшов. По возможности присоединяются внучки Валерия и Марина. Людмила Егоровна Спирина (сваха Ольги Витальевны) жить не может без песни и родного СДК. Жены ее внуков, обе Анастасии Басистовы, тоже творческие натуры. Они, кстати, вместе с Екатериной Имангалиевой недавно влились в команду, но уже проявили себя. В семье Косяк в художественной самодеятельности участвует мама Елена, сын Ярослав, дочь Саша и свекровь Надежда Семеновна. Супруги Елена и Константин Сергеевы вместе с дочкой Надей тоже втянулись в концертную деятельность. Наталья Камбарова вместе с тётей Галиной Афанасьевной Погадаевой и детьми Русланом и Аминой также тесно дружат с СДК.
На базе СДК действуют два ансамбля народной песни: «Вдохновение» и «Красавочка». В этом году появилась еще и вокальная группа «АВЕА». Школьники занимаются в танцевальной группе «Ритмы планеты» и ансамбле «Смайлики». Детсадовцев тоже привлекают. Да и студенты не забывают, в частности, Иван Леорда и Саша Косяк.
Это только часть помощников директора СДК Сергея и художественного руководителя Татьяны. Надо тут добавить, что Сергей и Татьяна не только коллеги по работе, но и супруги по жизни. В тандеме им все задумки по плечу. Да еще когда земляки с радостью и рвением приступают к реализации всех идей. А их, идей, много! То тематический концерт, то театрализованное представление, то массовые народные гуляния, то сказка, то фольклорный праздник. Взять хотя бы мероприятие на берегу пруда в июле. Его решено масштабировать и перевести в ранг фестиваля.
— Вместе мы можем многое. Низкий поклон нашим артистам, ведь благодаря и их усилиям наш клуб живет насыщенной культурной жизнью. Благодарен я и молодому главе сельского поселения А. Г. Басистову, он всегда откликается на все обращения. Нашу проблему с полами решил глава Лысогорского района С. В. Фартуков. Старые полы пришли в негодность и были полностью демонтированы. Теперь у нас новое современное покрытие. Мы очень признательны за такое внимание к культуре в сельской местности.
Отдельно скажу про жителей-волонтеров. В клубе кипит работа, направленная на поддержку участников специальной военной операции. Каждый вносит свой вклад в общую победу. Всем землякам огромное спасибо за неравнодушие, за большие и отзывчивые сердца, — добавил Сергей Колбасюк.
Как писала ранее, делимся с читателями сочинением-рассуждением от директора Дома культуры села Новая Красавка. В свойственной ему манере он размышляет о своей работе и культурной составляющей жизни односельчан.
Марина Чекушкина
Я клубный работник
«Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остаётся главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь села». Такие строки мне попались на просторах Интернета. Это самый короткий и ясный ответ на вопрос, зачем нужен клуб на селе.Теперь давайте разберём каждое предложение подробнее. Первое: быть культработником в сельской местности непросто. А никто и не говорил, что будет легко. Смысл этого предложения я понял гораздо позднее, лишь после того, как втянулся в работу по-настоящему, разобрался во всех тонкостях и специфике клубной работы. Если честно, я думал, что всё будет очень даже легко и просто, ведь у меня за плечами музыкально-педагогический колледж, а также двенадцатилетний опыт работы методистом и далее худруком в районном Дворце культуры. Там действительно было проще. Каждый специалист отвечает конкретно за свою сферу деятельности, основную, и только потом, по возможности, помогает коллегам по цеху. Директор СДК — это совсем другое. Это сто в одном. Это и директор, и худрук, и методист по работе с детьми, и звукооператор, и аккомпаниатор, и электрик, и строитель, и дворник, и озеленитель, и зимой кочегар, и швея, и мотористка, и костюмер, и модистка, и сантехник, и по аппаратуре техник, и только потом руководитель 10 культурно-досуговых формирований, распорядитель танцевальных вечеров и наконец «профессиональный» проситель спонсорской помощи. Я думаю, с первым предложением мы разобрались, клубный работник не зря ест свой хлеб.
Перейдём ко второму предложению: развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остаётся главным местом отдыха. Трудно не согласиться, сельский клуб — культурный центр села. Действительно так, но время вносит свои коррективы. Это раньше в клубах были популярны: большая танцплощадка, сцена для выступлений, зрительный зал, кинобудка для просмотра фильмов. Теперь все претерпело изменения. Убираем большую танцплощадку, оставляем большую игровую комнату с бильярдом и теннисом, кинобудка приказала долго жить, зато появился современный видеопроектор и свободное складское помещение. Зрительный зал получил вторую жизнь благодаря выносным креслам, что позволяет проводить новогоднюю ёлку и массовые мастер-классы и флэшмобы, и наконец подобранная со вкусом «одежда» сцены, а также световая и звуковая аппаратура преобразили пространство до неузнаваемости. Фойе, с лёгкой руки доморощенного дизайнера, по многочисленным просьбам всё еще «сохранившихся» танцоров, превращается вечерами в современный танцпол. Вот и всё, клуб, как и прежде, выполняет свою функцию: и кино «крутим», и репетируем, и поём, и пляшем, и рисуем, и вяжем. Общаемся в разных плоскостях, с той лишь разницей, что появилось много технически продвинутых фишек.
Ну и переходим к третьему предложению: и от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь села. Вот здесь можно ответить супер коротко: нужно любить свою работу. А ещё я человек старой формации, привык к соревновательным принципам, и поэтому во всём, чем бы мы не занимались, мы должны быть лучшими. И это очень организует. Вопрос, как удержать участников художественной самодеятельности в клубе и привлекать новых во времена гаджетов, Интернета, ТВ? Сложно, но можно. Нужно добиться того, чтобы им без нас было невыносимо скучно. А для этого нужно встречаться по любому поводу и без повода, и чем чаще, тем лучше. Репетиции, выезд на природу, в цирк, на концерты, прогулка на теплоходе, личные знаменательные даты и т. д. А культурная жизнь села у всех на виду, у наших участников художественной самодеятельности есть родственники, друзья, соседи, которые приходят на концерты и видят, что бывает жизнь без «мыльных опер» по ТВ, без высоких заборов во дворе, без соцсетей. Это касается взрослых и детей. Вода камень точит, и рано или поздно обязательно появятся новые желающие присоединиться к нам. Люди у нас добрые, отзывчивые, поэтому как только кинули клич — нужны волонтёры, то к клубному объединению присоединились сразу 10 человек очно и практически половина села заочно. Собираем гуманитарку, мастерим маскировочные сети, делаем окопные свечи, шьём подушки, одеяла и противопролежневые косточки, трусы и многое другое. Я не упускаю возможность вовлечь в программы нашего сельского клуба новые лица. Люди приходят, общаются, узнают новости вживую, а не по телефону, и это самое главное. И здесь уж дело техники, как заинтересовать их вступить в наше сообщество весёлых, жизнерадостных, неунывающих «клубников».
Нравится ли мне моя работа? Скорее да, чем нет.
Мотивы выбора профессии? Точно не от безысходности. Так звёзды сошлись. Я люблю людей, я люблю жизнь, я люблю музыку и всё что связано с добротой, искренностью и добрыми человеческими отношениями.
Я точно знаю, если в селе есть клуб, значит село будет жить. И наоборот, даже если будет ФАП, садик, школа, магазины, детские площадки, асфальтированная дорога, но не будет клуба, село умрёт, дело времени. Так что берегите нас!
Сергей Колбасюк
-
18:43 31 мартаДвенадцатая «Туриада» пройдет с 20 по 24 мая в Хвалынске
-
15:33 31 мартаЗаместители глав по патриотической работе назначены в 33 районах Саратовской области
-
15:32 31 мартаЗаявки в программу «Наши герои» подали свыше 600 участников СВО
-
15:31 31 мартаВ Саратовской области прошел Единый день просвещения с Обществом «Знание»