Работники леса отмечают свой профессиональный праздник

17:24 17 сентября 2023
224
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Есть такая профессия — работник леса, которая включает в себя все, что связано с выращиванием, охраной и защитой леса, заготовкой древесины и, конечно, ее переработкой. Любить лес, природу с его обитателями (растениями, животными, птицами) могут только те, кто умеет чувствовать себя его частью.
Ежегодно в России в третье воскресенье сентября отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. На официальном уровне празднования прошли впервые в 1980 году. Дата имеет символическое значение. Она приурочена к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году. Первый нормативно-правовой акт устанавливал правила использования лесов, их защиты и воспроизводства
— Спустя десятилетия работники леса продолжают заботиться о легких планеты. Благодаря поддержке нацпроекта «Экология» в лесные хозяйства поступает новая специальная противопожарная техника и оборудование. Это обеспечивает оперативную доставку сил и средств к местам возникновения лесных пожаров. Необходимые противопожарные работы на ранней стадии возникновения возгораний в лесу позволяют сократить время ликвидации таких очагов. За последние годы в ГАУ «Лысогорский лесхоз» появились два малых лесопатрульных комплекса на базе УАЗ, пожарные автомобили АЦ‑3,0–40, бульдозер, сидельный тягач КамАЗ, пожарный прицепной модуль, снегоболотоход, а также квадрокоптер, — рассказывает и. о. директора ГАУ «Лысогорский лесхоз» О. В. Фимушкина.
В Лысогорском районе действуют бригады ЛПС‑2 на территории Ширококарамышского лесничества и ЛПС‑2 на территории Лысогорского лесничества. В первой вместе с бригадиром А. В. Щедриковым трудятся А. А. Чекин, С. М. Куранов, В. И. Жеглов, А. В. Леляков, С. М. Фомин, А. В. Захаров, Г. Габриэлян, а также трактористы Ю. А. Кущенко и А. В. Рощин. Вторую бригаду возглавляет В. В. Белозёров, под его началом работают В. В. Побережный, В. В. Вехов, И. В. Самсонов, В. И. Никитин, А. П. Христич.
Второй год подряд в Саратовской области идет увеличение площади восстановления лесов. Если в прошлом году высадили 2500 га, то в этом губернатор Р. В. Бусаргин поставил задачу — 4000 га. На территории Лысогорского и Ширококарамышского лесничеств с начала года высажено 265 га сосны, осенью к этой цифре прибавится еще 90 га.
Выращиванием посадочного материала, а именно сеянцев сосны обыкновенной и крымской, в питомнике занимаются И. В. Максимова, Н. В. Глазунов и другие сезонные работники. Они, соблюдая все процедуры, из собранных семян выращивают будущие взрослые деревья, которые через годы наберут силу и пойдут в рост.
— Самая трудоемкая и сложная задача — это сохранить то, что создано природой и человеком. Со сходом снега начинается самая жаркая пора — время посадки лесных культур и охрана леса от пожаров. Недавно, в начале сентября, у нас было несколько возгораний сухой травы. Причина — человеческий фактор. К счастью, мы вовремя их ликвидировали, не допустив распространения. Потому вновь обращаюсь к жителям с просьбой и призывом соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Ведь лес — это наше общее достояние! — добавила Ольга Викторовна.
ГАУ «Лысогорский лесхоз» ведет наблюдение за лесным массивом с целью раннего выявления возгораний. Диспетчер О. В. Прохорова осуществляет мониторинг с помощью видеонаблюдения. Оператор П. В. Щелчков, управляя квадрокоптером, может быстро проинспектировать большой участок. Прочистка и обновление противопожарных минерализованных полос и распространение памяток о бережном отношении к природе — тоже входят в список мер профилактики лесных пожаров.
— Дорогие коллеги, ветераны! Позвольте выразить глубокую благодарность за ваш ответственный, порой героический труд в области лесного хозяйства, за преданность выбранному пути, за любовь к природе. На ваших плечах — не только забота о нашем общем здоровье, о лесе и экологии, ваш труд сегодня — это вклад в будущее, в жизнь наших детей и нашей страны. Всем работникам лесного хозяйства крепкого здоровья, успехов в вашем нелегком труде, веры в свои силы, целеустремленности, оптимизма и процветания, — пожелала О. В. Фимушкина